>

Публикация в журнале «FUZZ» №6, 2005 г.

…Похоже, я литературу люблю больше, чем музыку.

ТОП. Самое любимое.

В журнале материал дан в сокращении. Ниже — полный вариант текста.

Пластинки ( альбомы )

Самые любимые — не знаю, а прямо сейчас слушаю сольный диск народных песен минчанина Ивана Кирчука (солист группы «Троица»), диск «Иные широты» талантливейшего пермского барда Григория Данского (обратите на него внимание!), «Naked spirit» и много других дисков Саинхо Намчылак, а также все подряд записи «Казачьего круга».

Певицы/голоса

Эдит Пиаф, Кейт Буш, Джанис Джоплин, молодая Алла Пугачёва, русская бабушка Аграфена Глинкина, еврейская певица Маша Иткина, безымянная старушка из казаков-некрасовцев, кусочек которой использовали «Иван Купала» в песне «Молодость» (Заиграю-заиграю…).
Ещё, извините за нарушение половой принадлежности, Том Вейтс, Высоцкий, Бонга Ангола и собранный из нескольких певцов голос кастрата Фаринелли в одноимённом фильме.

Книги

Я уже два веду года литературную рассылку «Заповедник бумажного тигра», подписаться можно у нас на сайте www.ark.ru. Недавно она стала «золотой», а в разделе «Заповедник» собрана коллекция из лучших выпусков.
Похоже, я литературу люблю больше, чем музыку.
Нравится Амос Тутуола «Заколдованные леса», недавно вышедшие сказки Тоона Теллегена, очень хорош Эрик Эммануил-Шмитт. Очень хороши многие сказки Дмитрия Гайдука. Потрясает Джебран Халиль «Безумец. Его притчи и стихи». Из наших современников нравятся Татьяна Толстая, уральская писательница Ольга Славникова, Макс Фрай, Евгений Гришковец, Людмила Петрушевская. Книга Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» с неподражаемым чёрным юмором вообще стоит особняком — это нечто, выворачивающее подсознание наизнанку. Из малоизвестных, но исключительно потрясающих — Рубен Давид Гонсалес Гальего «Чёрным по белому». Очень нравятся «Стихи принцессы Атех» моего друга Шамиля Пею, продолжаю безумно любить «Благоприятные приметы для охоты на какомицли» художника-питерца Игоря Голубенцева, благодаря которым я и решила основать рассылку. Гениальны Андрей Платонов и Евгений Шварц. Остаются мощнейшими, базовыми переживаниями глыбы — Кастанеда, Борхес, Маркес, Павич. Кроме того, величайшая эзотерическая литература мира в виде детских книг — «Винни Пух» Милна, «Малыш и Карлсон» Линдгрен, «Незнайка» Носова, «Алиса» Кэррола, «Муми-тролли» Янссон. Всё равно это далеко не всё…

Фильмы

У нас на сайте есть и длинный список моих любимых фильмов. Долго на него смотрела, поняла, что затрудняюсь выбрать. Ну навскидку — мультфильм Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками».

Города

Ну конечно, Москва и Питер. Там все близкие люди, вся жизнь и дела. А вообще, города — это очень утомительно, для меня красивые безлюдные места с нетронутой природой гораздо приятней. Жаль, что их становится всё меньше…