Интервью тульской областной газете «Молодой коммунар». 14 ноября 2008 г.

…Я — как художник, которому нужны правильные кисти, хорошие краски, качественный холст, особое освещение. Когда всё это есть, можно выступать и в клубе, и на стадионе.

Выступая в «VG», певица не только спела, но и станцевала для туляков, а также прочитала одностишия… И всё это в сопровождении своего легендарного коллектива «Ковчег».  В Туле Ольга Арефьева не была уже более десяти лет. Не сказать, чтобы музыкантов жаждали видеть и постоянно требовали концерта — всё же это рок не для всех, но ценители нашлись, причём в немалом количестве.

Ольга Арефьева пела самозабвенно, пронзительно, но не только этим завораживала зрителей. Ольга практически в каждой песне играла с залом, устраивая какие-то странные, а порой дикие танцы, движением она передавала сюжет и настроение песни, а в конце даже пошутила словами Андрея Миронова, изображавшего куплетиста: «У нас главное не музыка — у нас главное танец». Апофеозом концерта стало исполнение композиции «О любви» (кавер на биттловскую «Let it be»), когда на сцене певица появилась с ангельскими крыльями за спиной, а с потолка вдруг пошёл снег.

Ипостаси Ольги Арефьевой

— Вам где приятнее выступать: в клубах или на больших фестивалях?

— Главное — чтобы всё было по уму. Я — как художник, которому нужны правильные кисти, хорошие краски, качественный холст, особое освещение. Когда всё это есть, можно выступать и в клубе, и на стадионе.

— На сцене вы не просто певица…

— Несколько лет назад я увлеклась театром, стала заниматься движением и заметно продвинулась в этом. Увидела театр Антона Адасинского «Дерево», и моя жизнь изменилась. Это театр тела и движения, театр пластики, игра масштабами, пространством, светом и уровнями. В тот момент я поняла, что это именно то, о чём я мечтала и сама захотела заниматься чем-то хоть чуть-чуть похожим. Такое искусство сложно для восприятия и требует театрального света, да и сцена должна быть свободна, поэтому на концертах я показываю лишь маленькую часть. Мы делаем спектакли, но они закрытые, только для тех, кто понимает.

— А литературное творчество?

— Оно существует параллельно музыкальному. Сегодня я представляю новую книгу — это сборник моих одностиший. Жанр, надо сказать, заразный, поэтому и я не смогла устоять.

— Вы на каждом концерте исполняете свои известные хиты?

— Мы намеренно исполняем хитовые песни очень редко, чтобы самим не надоело. У нас много песен, и новые не хуже старых. Программу готовим заранее, причём «акустика» и «электричество» не пересекаются…