>

Ответ газете «Панда times» (WWF) о заповедниках. Май 2004 г.

…У меня было огромное желание на куче смеси камней и стекла поставить табличку: «Здесь покоится негативная карма негодяев, которые замусоривают лес».

«Панда»: Что для Вас означает понятие «заповедник»?

У нас на www.ark.ru есть раздел «Заповедник». Вот его предисловие: «В этот раздел мы решили помещать тексты, которыми неудержимо хочется делиться с окружающими. Так как хорошие тексты больше всего напоминают живых существ, то мы решили создать у себя на сайте маленький уголок, в котором они могут беспрепятственно жить и размножаться, и откуда могут общаться с миром.» Обратное сравнение: как люди ценят и собирают талантливые произведения, такого отношения достойны и животные, которых сочинил Бог. Для них необходимы чистые, безопасные, пригодные для обитания и размножения места.

Заповедники нужны, и в том числе для людей. На земле должны быть места, где запрещены машины любых видов, перемещаться можно только пешком, на лошадях и на велосипедах, нельзя охотиться, рубить лес и оставлять мусор. Костры жечь только в безопасных местах и только из сушняка. Есть на свете экологически чистые люди, которые не наносят ущерб природе. Куда нам будет деваться, если земля будет поделена на участки, загаженные промышленностью — и заповедники, куда нельзя входить людям?

Возникает вопрос: как отделить агнцев от козлищ? Как ты узнаешь, можно ли доверять человеку находиться в заповедном месте? Экзамены, что ли какие-то устраивать, проверку психолога? Мы в путешествиях часто убирали мусор в разных местах. Возникает чувство бессилия перед эти бесконечным валом пластмассы и стекла. Человек за одну минуту выпил бутылку пива, получил мимолётное удовольствие — а бутылка в лесу осталась навечно. Если пластмассу жечь, то при этом выделяется ядовитейший дым, а что ещё с ней делать — не представляю. По-моему, просто не брать в лес. Пластик мы или жгли или закапывали (если есть, куда: во многих местах нет слоя почвы). А стекла мы разбивали и закладывали камнями, чтобы животные не порезались. Со временем острые края тупятся и стекло дальше существует просто как камень. У меня было огромное желание на куче смеси камней и стекла поставить табличку: «Здесь покоится негативная карма негодяев, которые замусоривают лес». Вообще, я заметила, что многие цивильные люди стыдливо забрасывают мусор в кустики и задвигают его ножкой. Они наверное думают, что тут как в городе — придёт дворник и всё уберёт. Им даже в голову не приходит, что они умрут, их внуки приедут на это место — а их мусор всё ещё будет лежать! Это какой-то ужасный изъян воспитания.

По-моему, людям надо просто объяснять такие вещи. Например, пригласить психологов, которые бы составили тексты для щитов, устанавливаемых в местах туризма. Не бесцветное «берегите лес» а, например, цитату из Торы, где написано, что человек, оставивший стекло в месте, где им может порезать ногу ребёнок или животное, попадёт в геенну огненную. Я бы всю землю превратила в заповедную зону.

Правда, с заповедниками всё не так просто. По моему опыту пребывания на Сейд-озере Кольского полуострова, пока у него не было статуса заповедника, было тихо и мирно (ввиду труднодоступности и удалённости места). Потом появились люди с винтовками с оптическими прицелами и начали гонять по девственно-чистому озеру на визжащих моторках. Стало нельзя ловить рыбу на завтрак на удочку, зато эти самые охранники-природозащитники с винтовками начали беззастенчиво грести рыбу бочками, сотнями килограммов, и вывозить на продажу. Интересно, а кто-то защищает природу от самих «защитников»? Кто их контролирует?


В газете помещён сокращённый вариант, мы публикуем полный.