Интервью для журнала «Ваш досуг» №36. 14-24 сентября 2006 г.

…Это лето мы потратили как раз на то, чтобы закончить запись нового диска. Я даже никуда не поехала отдыхать. Участвую в каждом этапе: сижу рядом со звукорежиссёром, рядом с дизайнером обложки, составляю порядок песен.

Ольга Арефьева не любит, когда про неё говорят «певица», ведь её вселенная не исчерпывается только музыкой. Она — художник в самом широком смысле слова. Сферами приложения арефьевского таланта являются и поэзия, и проза, и театр. Сейчас же Ольга и группа «Ковчег» готовятся представить публике свой новый альбом. Накануне презентации корреспондент «ВД» побеседовал с этой удивительной женщиной.

Учусь крутить огонь

— Почему для представления 11-го по счёту альбома была выбрана малоизвестная площадка в кинотеатре «Мир»?

— Этот концерт нам помогают делать люди, которые организовали наше выступление год назад в Театре эстрады. Тогда всё прошло хорошо. У них другой подход к организации — билборды по всему городу, площадка больше. Тем более что возникла угроза закрытия концертной площадки в ЦДХ, на которой мы постоянно выступали. В общем, нам нужно было искать новое место. И повод хороший — новый альбом.

— Новый альбом «А и Б» выходит спустя два года после предыдущего. Почему между пластинками такой большой перерыв?

— Я не понимаю, как другие группы выпекают так много альбомов. Это очень трудоёмкая работа. К тому же параллельно мы постоянно выступаем. Это лето мы потратили как раз на то, чтобы закончить запись нового диска. Я даже никуда не поехала отдыхать. Участвую в каждом этапе: сижу рядом со звукорежиссёром, рядом с дизайнером обложки, составляю порядок песен.

— А это случайное совпадение, что презентация нового альбома пришлась на ваш день рождения — 21 сентября?

— Нет, не случайно. Мы каждый год так делаем — первый концерт в сезоне играем в мой день рождения. Мне кажется, настоящий Новый год начинается в сентябре — когда люди отдохнули и готовы что-то делать дальше. А зимой наоборот — разгар работы, и вдруг даётся совершенно немотивированный перерыв.

— Зрителям стоит приносить подарки на ваш концерт?

— От зрителей самое лучшее — их улыбки и аплодисменты. А подарки…. Их и так мне всё время на концертах дарят. Единственное, что хочу сказать: мягкие игрушки, фенечки, цветы, мелкие сувениры и тому подобное мне уже совершенно некуда девать. То, что мне действительно нужно, — это довольно редкие штуки, например реквизит для театра или хороший фотоаппарат, но в этом уже надо разбираться.

— У вас родители — физики, метеоролог и инженер, а вы пошли совсем другим путём…

— Мои родители уговорили меня поступить на физфак, там я честно проучилась два года. Считаю, что эти два года сильно отбросили меня назад. Во второй половине 80- х началась перестройка, свердловские рок-музыканты попали в струю и проснулись знаменитыми — «ЧайФ», «Наутилус», Настя Полева. Я в это время была там же, но занималась совсем не тем, чем надо. Потом два этих года я навёрстывала много лет.

— С другой стороны, вы как-то говорили, что папа помогал вам мастерить вашу первую гитару…

— Да, мы переделали «семиструнку», изготовленную на мебельной фабрике, в «шестиструнку». Но был и момент, когда он в сердцах грозился её разбить — слишком уж много я на ней играла и мало готовилась к экзаменам. Но оказалось, что мой главный экзамен был связан с музыкой… Сейчас многие стоят перед выбором: делать то, что тебе на самом деле надо, либо жить по схеме, как требует общество.

— А какая Ольга Арефьева в повседневной жизни? С чего начинается ваш день и чем заканчивается?

— Встаю я поздно, часов в 11, ем яблоко, иду к компьютеру. Вечером занимаюсь спортом — хожу на турники подтягиваться. Я живу достаточно замкнуто, но у меня есть близкие друзья, которые в основном связаны с нашим театром Каlimba. Эти люди для меня даже больше, чем родные, хотя порой мы серьёзно ссоримся. Вместе мы изучаем тело и движение, увлекаемся такими вещами, которые я бы назвала детсадовскими — например, сейчас учимся «крутить огонь».

— В интернете есть любимые странички?

— Я недавно завела себе блог в Живом журнале, сейчас исследую этот мир — он гигантский и интересный. Конечно, я больше читаю, чем пишу, мне интересно, как люди выражают свои самые обычные эмоции, не прикидываясь и не красуясь перед кем-то. Кстати, у нас есть сайт — www.ark.ru, в который мы очень много вложили сил и времени.

— Ваш новый альбом назван «А и Б», как одноимённая песня, которая была на самом деле написана достаточно давно. А почему так получилось?

— Действительно песня написана не один год назад. Вообще, у меня много песен, которые могли бы иметь более счастливую судьбу. Но сейчас, я так ощущаю, всё заранее расписано и по радио крутят только то, что кому-то надо. «А и Б» я пела на концертах, но именно когда «Наше радио», её взяло в ротацию, все её вдруг заметили, пошли сотни откликов. А мне смешно, потому что это всего лишь одна из многочисленных моих песен, остальные не хуже. Получается, что из целого мира я показываю один ноготь, и его делают моим лицом. Видимо, чтобы лучше понять меня, лучше придти на концерт.

Денис Борисов