…Пение и танец — это два совершенно разных процесса, которые довольно трудно совмещать, поэтому, можно сказать, что сейчас я обучаюсь уникальному искусству.

В минувшее воскресение в кабаре «Мистер Х» должен был состояться концерт романтичной и чувственной дивы российской рок-сцены, нашей землячки, Ольги Арефьевой. Концерт перенесен на 12 ноября, но эксклюзивное интервью (*) Ольги Арефьевой на нашем сайте уже сегодня…

С 90-го года Ольга живёт в Москве, где закончила институт им. Гнесиных по классу эстрадного вокала. Её «детище» — группа «Ковчег», а также все её разновидности, такие как «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег» и «Регги-Ковчег» — в них воплотились постоянные творческие поиски певицы. Впрочем, экспериментирует Ольга не только с музыкой, но и с поэзией и театром. Рок-дива числится в списках Союза Писателей, и награждена литературной премией журнала «Знамя». Относительно недавно, в конце сентября, певица презентовала свой новый альбом «А и Б», о выпуске которого она рассказывала ещё на «Нашествии». Тогда же — на главном приключении лета — Ольга поведала о любви к этнике, к маргинальному буто и надевала маску надменной эльфийки.

Арефьева желает спеть нецензурную песню

— Расскажите, что происходит сейчас в вашей творческой жизни?

— Наша группа развивается вширь. Из электрического «Ковчега» выкристаллизовываются новые проекты. Продолжается моё сотрудничество с театром, готовим номера с «Калимба», в которых я буду не только петь, но и танцевать. Пение и танец — это два совершенно разных процесса, которые довольно трудно совмещать, поэтому, можно сказать, что сейчас я обучаюсь уникальному искусству.

За последние 5 лет я очень увлеклась этникой: изучаю архивы русской народной песни, пытаюсь поймать аутентичный дух. Но я не могу выступать без группы и петь, как бабушки. Мне хочется найти новую форму воплощения фольклора, например, совместить его с авангардным джазом или с клубной электроникой.

— Есть ли песня, которую вы мечтаете спеть?

— Я участвовала в трибьюте Егора Летова, спела песню «Дерево» (**). Она идеально легла на мой голос. Есть ещё одна песня Летова, которую я хотела бы спеть — «Весна в одиночной камере», но, к сожалению, она нецензурная.

— Как вы выбираете из репертуара, именно те композиции, которые будут звучать на том или ином концерте?

— Перед каждым концертом мы сильно мучаемся: у нас огромный выбор песен и всегда трудно отдать предпочтение той или иной композиции.

— Какое место в вашей жизни занимает театр?

— Театр — это отдельная часть моей жизни. Это не сопровождение песен, а глубокое погружение в себя, в друзей. Театр — я бы даже сказала, очень интимная вещь. Совместные годы творчества с группой «Калимба» нас сильно изменили. Мы очень много экспериментировали в этой области. Например, два года работали над японским танцем буто — экстремальным, маргинальным. Мне очень сложно удаётся удерживать внутреннее и внешнее внимание одновременно.

— С каким персонажем вы себя ассоциируете?

— Я бы сыграла какой-нибудь персонаж из волшебных миров, либо полудобрую-полузлую эльфийку, либо ведьму, колдунью… во мне это есть.

Екатерина Готика

* Материал, выданный журналисткой за эксклюзивное интервью, на самом деле — пресс-конференция на «Нашествии-2006». Это, как и оскорбительно-дурацкое название, оставляем на её совести. (прим. веб-мастера www.ark.ru)

** Недослышка. На трибьюте Егора Летова Ольга Арефьева исполнила песню «Офелия». У журналистов на «Нашествии» вообще было плохо со слухом. Название песни ОА «Медведь», прозвучавшей на фестивале, в одном материале переиначили как «Метель». (прим. веб-мастера www.ark.ru)
Ответ о песне Летова был вовсе не на тот вопрос, который подставлен под него. Вопрос был о трибьюте Егору Летову, поэтому я и упоминаю его песни. На вопрос о «мечтаете спеть» ответ был бы совсем другим. (прим. Ольги Арефьевой)