>

Картонное пальто

Клип. Сентябрь 1998.

Клип снят в сентябре 1998 на запись с концерта в ЦДХ 6 февраля 1998.
Оператор и режиссёр Петр Мудрёнов
Cценарий — Ольга Арефьева
Монтаж — Сергей Апрелов

Клип снят на концертную фонограмму, что беспрецедентно в современной клипопрактике. Притом, запись почти незаконнорожденная — песня была исполнена в конце концерта, вне плана, на бис и предварялась словами: «Ну вот, ну надо ставить какую-то точку… Ну ладно, давайте споём «Картонное пальто» — вроде как всем хорошо и нам не трудно». Влёгкую исполненная вне программы песенка ещё и не записалась, так как расслабившиеся обитатели звукооператорской будки уже успели повыдёргивать шнуры. Чудом запись сохранилась только у Андрея Ласкина, вообще писавшего без разрешения. Настроение в песенке получилось крайне раскованным и лёгким, так как двухчасовой с лишним концерт был позади и вдохновившийся безответственностью ковчеговский народ на сцене импровизировал вовсю, поддерживаемый благодарной публикой. Петр Акимов держал виолончель в положении гитары, Сева и Миша на ходу сочиняли подпвки. С этого концерта, происходившего в ЦДХ 6 февраля 1998 года, впоследствии был выпущен диск «Сторона От».

Клип снимался в сентябре 1998 года в Москве на Школьной улице своими силами. Петр Мудрёнов взял на себя техническое воплощение, совместив в одном лице оператора и режиссёра, я придумала сценки (половина из которых в результате досочинилась на ходу) и наприглашала друзей в качестве героев.
Наташа Зарицкая помогла с костюмами и реквизитом из театра. Саша Пеньков, как всегда, закрывал собой амбразуры, подняв фан-клуб на помощь и великие свершения. Как уже стало доброй традицией, на съёмке все ужасно мёрзли и мокли (при том, что сентябрьские деньки до и после того были солнечными и тёплыми). Но хорошего настроения было не занимать, хотя к концу второго дня уже изрядно устали.

По сюжету, девушка несколько «без царя в голове» идёт по довольно безумному городу, встречает разнообразных персонажей, тоже не совсем адекватных. Некурящая я расхаживала с изящным мундштуком и, как Билл Клинтон, не затягивалась. (Билл Клинтон во время избирательной кампании был обвинён оппонентами в том, что в студенческие времена курил марихуану. На это он гениально ответил, что — да, курил — но не затягивался! — и был избран в президенты.) Пару раз, правда, я дым всё-таки глотнула и закашлялась. По команде «стоп» сигаретка немедленно тушилась до следующего дубля, а на актёров набрасывались пальто и платки.

Митя Кантор, укутанный в шаль, напоминал фрица под Москвой. Дима Урюпин, игравший пьяного, так вошёл в роль, что начал перекрывать движение на Школьной улице. Некоторые водители прямо пугались. Умка так намёрзлась, что простыла. Лук, который у Ковриги по сюжету рассыпался из открывшегося футляра валторны, потом ещё долго использовался у меня в домашнем хозяйстве.
С организацией монтажа помог Александр Троян, смонтировал Петр Мудрёнов и впоследствии немного доделывали мы с Сергеем Апреловым.