>

На хрена нам война

Клип. 1994-1998.

Режиссура, подбор архивных кадров первой мировой — Андрей Стрелков
Концертные съёмки «Программы А», 1995
Монтаж Сергея Апрелова

История этого клипа началась ещё в 94 году, когда передача «Тин-тоник» делала сюжет про меня и «Ковчег». Молодёжная съёмочная бригада неказённо и с душой подошла к подготовке программы. В неё, кроме интервью и фотографий, вошёл ряд специально изготовленных кусочков почти-клипов на основе любительских концертных съёмок Александра Калагова. В том числе — песня «Кайф», подкреплённая выразительными и жутко-прекрасными картинами Босха; «Джа пустит трамвай», замешанная с красивейшими кадрами из растаманского кино; смонтированный кусок чёрно-белого клипа «Папоротник» (единственное, что от него потом осталось после пропажи) и, наконец, впервые вышедшая в эфир песня «На хрена нам война».

Идея замешать концертную съёмку с кадрами первой мировой войны принадлежала Андрею Стрелкову, работавшему над программой. Получилось очень в точку. Впоследствии он пытался довести идею до окончательного воплощения в виде клипа, устраивал специальные досъёмки в Останкино, но второй вариант получился много хуже.

Дело сдвинулось с точки, когда «Программа А» разрешила использовать в клипе свои кадры. Окончательный монтаж сделал Сергей Апрелов.

Жизнь клипа получилась бурной — его крутили в эфире в самые внезапные моменты, например, по всем программам 9 мая. Зато и исчезновения из уже назначенных передач бывали — когда эта песня не совпадала с политической линией данного момента. Апогеем биографии песни стало появление на ТВ-6 пародии «На фига нам зима, пошла она в…!» и приглашение в «Рождественские встречи» Аллы Пугачёвой.