>

Она сделала шаг

Клип. Осень 1996 — лето 1997.

Режиссёр Сергей Зюзельков
Оператор Валентин Миронов
Помощник оператора Пётр Мудрёнов

Песня раньше называлась «Она умерла», но переименована в «Она сделала шаг» после такой истории. В кабинет к моему знакомому на ТВ вбежал его сотрудник со словами «Клип. Арефьевой. Она умерла.» — «Как, Арефьева умерла?!!» Занавес. Пострадавших уносят. Запись — с невыпущенного на момент создания клипа альбома «Колокольчики». Играет «Акустик-Ковчег», правда, уже в полуразвалившемся существовании 1994 года. Голос — ОА, виолончель — Пётр Акимов, флейта — Александр Воронин, гитара — Ян Черняк, перкуссия, звукооператорство и сведение — тогда ещё не участник группы Всеволод Королюк.

Клип снимали осенью 1996 студенты ВГИКа — режиссёр Сергей Зюзельков и оператор Валентин Миронов. Помощником оператора был Петр Мудрёнов, который через несколько лет дорос и до самостоятельной съёмки клипа «Картонное пальто».

Съёмки захватили последние октябрьские полусолнечные дни. Все участники непередаваемо мёрзли. Хорошо, что просроченная цветная плёнка «Кодак», светочувствительность которой определялась взвешиванием коробки в руке и умножением года выпуска на одному Зюзелькову ведомый коэффициент, практически превратилась в малоцветную. Жёлтый и голубой цвета более достойно перенесли натиск времени (и получились по-неземному красивыми), а красного не было вовсе. Так что нос мой не выглядел покрасневшим от холода, как это было на самом деле.

По поводу сюжета мы с Зюзельковым не нашли общего языка. В его творческий метод входит обязательная гибель главного героя. Но я гибнуть была категорически не согласна, даже от пули сторожа яблоневого сада (вполне библейский образ). Хитрый Зюзельков всё равно всё сделал по-своему при помощи монтажа, правда, к счастью, это не очень прочитывается. В процессе перегона материалов для клипа Зюзельков взялся перегнать и бесценные чёрно-белые киноматериалы к недоделанному клипу «Папоротник». И безалаберно потерял их, к величайшей нашей скорби. Долгие муторные поиски, бесконечная погоня за Зюзельковым так ничего и не дали. Клип мистически пропал, лишь его небольшой кусочек сохранился в передаче «Тин-тоник», да и то в слабом качестве и с лейблом «ТТ».