Коллекция нетривиальных кулинарных рецептов

Page 2 of 6

Дзенская кухня

Журнал «Zen.Ru» #1 февраль 2001 (бумажный орган интернет-портала www.zen.ru)

Чем отличается дзенская кухня от остальных, и, например, от китайской. Дзенская кухня отличается своей простотой и доступностью. Здесь не нужны экзотические или дорогие продукты типа сушёных яиц, маринованного бамбука и прочих прибамбасов. В этом её глубина и величие. И ещё дзенская кухня интернациональна. Вот несколько блюд.

1. Перловая каша с луком

Это «бомба»! Не каждый может правильно сварить перловую кашу. В чём прикол? Во-первых, воды надо в три раза больше, чем крупы. Во-вторых, нужна зажарка из лука, которая делается отдельно. В третьих, нужна подушка, в крайнем случае, свитер или куртка. Последовательность действий такая: Промыть в холодной воде крупу и засыпать её в подсоленную, кипящую воду, варить минимум 20 минут. Пока каша варится, сделать зажарку. Зажарка делается так: берёте пару, тройку луковиц, мелко режете и на подсолнечном масле, тщательно перемешивая, жарите до золотистого цвета, повторяя вслух мантру — «Ом мани падме хум». Далее. Снять кастрюлю с огня, добавить зажарку, имеющиеся в наличии специи и масло в кашу, перемешать и накрыть подушкой минимум на час. Долго, но круто. А куда нам спешить? Впереди вечность.

2. Маринованная капуста со свёклой

Хорошо идёт вместе с кашей и как закуска. Это не то, что продаётся под маркой «корейская морковка» и так далее. Это настоящая дзеновская маринованная капуста со свёклой. Просто и обалденно вкусно. Берёте трёхлитровую банку, наполняете её крупно порезанной капустой (размер кусков примерно со спичечный коробок), а также нарезанной в виде прямоугольных палочек свёклой. В банке оставьте место примерно для 1200 грамм воды. Делаете маринад. В 1200 грамм воды добавляете 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, чёрный перец-горошек, лавровый лист и доводите до кипения. Далее. Снимаете раствор с огня, вливаете в него 100 грамм уксуса, и вы получаете маринад, который заливается в банку с порезанными овощами. Сверху овощи засыпаются порезанным мелко чесноком и другими имеющимися у вас в наличии специями. Через сутки продукт готов. И чтобы я перерождался ещё 100 000 раз, если вам не понравится наша маринованная капуста со свёклой.

3. Чесночные гренки

Режете хлеб — любой, но лучше чёрный. Слегка мочите ему брюшко и спинку. Но только слегка, так, чтобы он не обмяк и не развалился. Обжариваете его на подсолнечном масле, посыпаете солью и мелкопорезанным чесноком.

4. Печёные яблоки

Это типа десерт. Берёте яблоки, моете, вырезаете в них ножом луночки с той стороны, где у яблока обычно бывает хвостик. Засыпаете туда по 1 чайной ложке сахара, выкладываете яблочки на противень и отправляете их в духовочку. Когда они покоричневеют, потрескаются и пустят сверху аппетитную пенку — они готовы. Господи, как хорошо жить!

5. Чай

Вы обращали внимание, как на улицах индийских городов заваривают чай? Они заваривают его практически в молоке. Чай с молоком там всё равно, что пиво в Чехии. Положите в кружку чайную ложку сухой заварки и сахар и залейте кипящим молоком, накройте чем-нибудь и дайте завариться в течение 7 минут. Пока чай заваривается, предайтесь медитации. А лучше такой чай пить без сахара, но в прикуску с шоколадными конфетами.

Дежурный по камбузу матрос Шарко