Коллекция нетривиальных кулинарных рецептов

Page 5 of 6

Оля: От себя добавлю.

Указание «натереть на как можно мелкой тёрке» легко заменяется на «отжать на соковыжималке и смешать сок с собственной мезгой.» Помыть соковыжималку гораздо быстрее, чем тереть вручную овощи. Особенно, если делаете не на одного человека. И вообще, зачем ещё вы покупали этого кухонного зверя? Мне почему-то кажется, что делать сок и выкидывывать мезгу — это какая-то мерзость пред создателем. Когда я сильно увлекалась соками, проблема мезги всё время привлекала внимание. Среди найденных мной выходов были: морковно-свекольные котлеты, борщ, а также походы на ближайшую конюшню с пакетом разноцветных отжимок: коники страшно радовались лакомству. Со временем я начала чувствовать, что в этом есть что-то неправильное — лишать организм клетчатки, в ней тоже есть много полезного. Так что описанный выше способ — моё личное ноу-хау. Есть ещё более близкий к природе вариант: с утра (и вообще) есть сырые овощи зубками. Никакая соковыжималка не нужна, а зубам, говорят, огромная польза. Ну мы, городские жители, развращённые цивилизацией, к таким радикальным способам, как просто есть зубками не всегда готовы 🙂 так что в качестве переходного варианта пока советую мой вариант.

Для очищения крови и профилактики любых болезней полезно утром пропустить через соковыжималку 1 большую морковку, от 1/4 до 1/2 средней свёклы (не больше) и небольшой кусок кочана капусты. Можно туда же добавлять яблоко, огурец, репку и т.д., но ничто не мешает их схрумкать и просто так. Тут главные компоненты — морковка, свёкла и капуста. Свёкла из них самая сильнодействующая, но важно с ней не переборщить. Смешать сок со своей мезгой и сразу, вдумчиво и с удовольствием, съесть полученную овощную кашу. Живёт она около 10 минут, дольше этого хранить её бесполезно. Это довольно вкусная и нежная штука с естественным сладковатым вкусом. Добавлять ничего не требуется. После этого минимум 40 минут не есть и не пить. Если вы найдёте в себе силы так делать хотя бы 1 месяц, то улучшения в здоровье наступят разительные. А уже если кто-то решится питаться 10 дней только овошами и фруктами, то будет вознаграждён исчезновением множества мелких и крупных болезней.

Домашний йогурт по рецепту получается. По-моему, штука самодостаточная и не требующая добавок. Так что в моём случае рецепт его употребления выглядит так: брать большой ложкой куски желеобразной массы и засовывать в рот. Ещё проще: глотать через край. Главное, сделать это пока йогурт свеж и не перестоял больше двух дней. Лучше на одного человека делать не больше полулитра. И хоть полученный йогурт снова можно использовать в качестве закваски, лучше сделать перерывчик и дождаться дня, когда он вновь покажется изысканным лакомством, тогда и заложить новую порцию. Кстати, у меня йогурт делается не за ночь, а за сутки стояния возле батареи.

Отличный салат быстро получается на основе белокочанного салата который продаётся в любой овощной палатке. Нарезать тарелку салата, добавить туда по вкусу и наличию какие-либо из таких компонентов:
— яблоко, порезанное кубиками
— орехи любые: грецкие, фундук, кедровые, ядрышки семечек, тыквенные семечки. Только не жареные, а сырые. Крупные ядра можно порезать, но не обязательно. Внимание: арахис орехом не является. Это бобовое со всеми вытекающими следствиями.
— зеленый горошек или кукурузу, оливки
— огурцы, помидоры, зелень, пророщенную пшеницу
— можно квашеную капусту, солёные огурцы и т.д.
— лук, чеснок — мелкопорезанные и немного выдохшиеся на досочке, в небольшом количестве
— салат из морской капусты
— ещё что угодно вплоть до сухариков, холодной лапши, сыра, колбасы, варёных яиц и прочего. Тут важно вдохновение, которое подскажет, что можно и сколько, а чего всё-таки не класть. Любого компонента должно быть меньше, чем белого салата-основы.
Заправить майонезом полученное произведение. Или растительным маслом, особенно оливковым, плюс соевый соус. Можно посыпать гарам-масалой или ещё какой-то специей.
В зависимости от сочетания компонентов и вашего настроения получается совсем по-разному.

Рецепт для маленьких огнеедов:
Томатный сок можно и нужно пить так: налив сок в ёмкость, из которой собираетесь его пить, посыпаете поверхность красным (чёрным) перцем, а также любыми попавшимися под руку пряностями. Карри подойдёт. Хороша индийская гарам-масала. Ну, она украсит абсолютно любые солёные и некторые сладкие блюда. Не лень — можно бросать в сок тончайшие ломтики чеснока, только очень умеренно (впрочем — по вкусу). Зелень тоже подходит. Когда отпиваете сок, в первую очередь выпивается то, что на поверхности. Перед каждым следующим глотком всё подсыпать ещё раз.

Насчёт чая: самый вкусный чай — по-индийски, действительно, на молоке или сгущёнке, только там ещё есть важнейший компонент — тии-масала: специальная смесь пряностей для чая. Вообще, масала — значит смесь. Масалы продаются в индийских магазинах пряностей (говорят, есть где-то на Покровке, например). Чай с масалой не просто заваривается, а немного подваривается на огне. Заварки в связи с этим кладётся поменьше. Зато масалы побольше. Чай для маленьких огнеедов — любимейший напиток, особенно на природе, у костра. Алкоголь на его фоне явно проигрывает.

Насчёт печёных яблок — почему-то упущен важнейший компонент — корица! Как подчёркивал Карлссон — «деньги дерёшь, а корицу жалеешь!» Запаху корицы обзавидуются все соседи, заслышав его, к вам сбегутся друзья и забудут раздоры враги. Кстати, корица полезна для крови.

Вспомню ещё что-нибудь хорошее — напишу. Будем понемногу развивать раздел, раз уж он образовался 🙂

Оля