Книжное обозрение. «Смерть как приключение»

Яна Клинк на презентации книги Ольги Арефьевой ''Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной''. Фото Нихти8 сентября в клубе «Arte Faq» состоялась необычная презентация первого прозаического произведения Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной». Обычно ведь как бывает — на презентации книги все лавры и поздравления достаются автору, а иллюстратор, если его не забыли пригласить, сидит где-нибудь в сторонке, и никто на него внимания не обращает — кроме посвященных в процесс создания книги, разумеется. Но тут всё вышло иначе. На презентации книги не было её автора — то есть, Ольги Арьефьевой, лидера группы «Ковчег», а была зато устроена выставка иллюстраций и встреча с художницей Яной Клинк. По стенам просторного зала было развешено 30 картин, они же — иллюстрации к книге.

Вообще это удивительно и прекрасно, когда сбывается мечта, а мечтой Яны Клинк как раз было проиллюстрировать книгу, которая ей понравится. Мечта эта лежала себе на верхней полочке в шкафу, благоухала розами и фиалками, как вдруг одна из любимых певиц художницы, Ольга Арефьева сама предложила ей проиллюстрировать свою книгу. На презентации Яна рассказала, что книга вовлекла её, затянула в себя, так, что пришлось уединиться с текстом в специально снятой квартире, и там рисовать, рисовать и рисовать. «Обычно, — сказала она, — бывает так, что хочется отождествлять себя с книжным персонажем-мужчиной, а это немного уже поднадоело. И тут — о чудо — можно читать книгу, написанную от первого лица, и представлять себя на месте женщины, Ефросиньи Прекрасной.» Яна Клинк так и поступала. По секрету она призналась, что некоторые истории из книги с нею уже произошли — но поскольку все они счастливые, то это даже хорошо. Книга хоть и называется «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной», но смерть в ней описана игрушечная, ненастоящая, приключение, а не смерть.