>

Большой город. «Оля, Зуля, Рада, Чушь и другие»

Анонс концерта Ольги Арефьевой и фестиваля «Поющая Я» в газете «Большой город» июнь 2004. Петр Каменченко «Оля, Зуля, Рада, Чушь и другие»

…»Возьми меня в дурдом на психов посмотреть,» — попросила по телефону Оля Арефьева.

«Возьми меня в дурдом на психов посмотреть», — попросила по телефону Оля Арефьева. — «Зачем тебе?» — «Для новой программы надо, я там всякие штучки напридумывала». Штучки по три метра ростом с головами цапель и хвостами крокодилов судорожно передвигались по сцене, раскачивались, пялились неживыми глазами в зал. У микрофона, с покрытым белилами лицом, одетая то ли в саван, то ли в смирительную рубашку, застыла в кататонии Арефьева. Странные пронзительные песни, жуткое завораживающее зрелище. Вот вам и хорошо всем знакомая барышня, недавно еще певшая под гитару и колокольчики о том, как «Джа пустит трамвай из болота в рай». Увидите — не узнаете. Придете — не пожалеете. Ближайший сольный концерт будет в ЦДХ где-то в середине месяца.

Пока же 5-6 июня в ЦДХ пройдет фестиваль женского вокала «Поющая я», который Арефьева собрала и на котором сама выступит обязательно, но не с полной программой, а скорее с фрагментами. Фестиваль между тем ожидается чрезвычайно интересный. Взять хотя бы имена: Наталья Пивоварова («Колибри»), Гая Арутюнян («Дети Пикассо»), Рада Цапина («Рада & Терновник»), Оксана «Чушь» Мусина («Регулярные части авантюристов»), Светлана Чапурина («Дочь Монро и Кеннеди»), Наталья «Сарра» Овечникова («Время Ч»), Юлия Беломлинская, Вика Рябинина, Юлия Тузова, Ирина Евдокимова, Юлия Теуникова.

Очень любопытно будет увидеть Зулю Камалову (спасибо Саше Чепарухину!), девушку, родившуюся в татарской семье в Удмуртии, занесенную ветрами перестройки в Австралию и ставшую там в 2001 году певицей года в стиле world music. Один набор музыкальных инструментов у Зули может свести с ума любого меломана: баян, длинная флейта (курай), варган (кубыз), африканская лютня (кора), индийский барабан (табла), калимба, греческая бузуки, фагот, туба, флюгельгорн и т.д. О Свахе (Татьяне Калмыковой) известно, что в Туве она освоила горловое пение, училась у Дмитрия Покровского, выступала с Владимиром Чекасиным, группой Ole Lukkoye, а сейчас представляет этноавангардный нойз, перформанс и шаманское действо. В последний момент Оля Арефьева увидела в клубе «Дом» выступление Ани Королевой (с Чекасиным и Манукяном), легко подражавшей голосом множеству музыкальных инструментов, включая барабаны, и тоже пригласила ее принять участие в фестивале, который обещает стать весьма заметным музыкальным событием.

Петр Каменченко