>

Газета «На cмену». «Аку-Аку»

Статья Алексея Коршуна в свердловской газете «На смену» от 3 апреля 1993 года. «Арефьева и Ко». «Аку-Аку».

…Качественный скачок, гусеница — кокон — бабочка. Кстати, бабочка — неплохой символ для этой музыки. Трудно найти что-либо более гармонирующее с природой, чем разноцветное насекомое и музыка «Аку-Аку».

Новая работа некоронованной королевы уральского блюза свидетельствует: маятник качнулся в другую сторону. А также: шторм сменился штилем, луна — солнцем, а электричество — акустикой. От напора ритм-н-блюзовых гитар Ольга вернулась к тому, с чем ее голос и песни находятся в мистически нерасторжимой связи,- к «живому» звуку «живых» инструментов («Аку-Аку» — запись с концерта).

Впрочем, «Аку-Аку» не совсем полная противоположность электро — «Блюз-Ковчегу» и не совсем возвращение к «Ковчегу» — акустическому. В «Аку-Аку» можно найти и черты того и другого: найти и солнце, и луну, и шторм, и штиль. В любом материале Ольги Арефьевой всегда присутствовало внутреннее природное электричество. Но в целом — это нечто иное. Качественный скачок, гусеница — кокон — бабочка. Кстати, бабочка — неплохой символ для этой музыки. Трудно найти что-либо более гармонирующее с природой, чем разноцветное насекомое и музыка «Аку-Аку». Лишенная всякой умиротворенности и умозрительности, акустика Арефьевой возвращает нас к тем доисторическим временам, когда еще не был построен Нью-Орлеан, блюз и рок-н-ролл наполняли воздух и воду, когда люди и звери говорили на одном языке, когда деревья и травы обладали душой. Тогда природа не отторгала человека, а человек не защищался от нее всеми возможными способами, начиная от дома-крепости и кончая аутотренингом, регулирующим чувствительность кожи. «У меня нет кожи» — поет Ольга.

«Это не рок» — называется другая, одна из самых метафорических и непонятных ее песен. «Аку-Аку» действительно не рок в привычном смысле бунта, протеста и чего там еще. «Аку-Аку» нельзя слушать так, как мы обычно слушаем рок: кто ушами, кто ногами; нужно слушать нервами. Наверное, легче всего понять «Аку-Аку» растениям, траве, цветам. Ведь кожи у них нет.

Алексей Коршун