>

Новая ежедневная газета. «Внеплановые сыновья африканских трав»

Заметка Влада Тупикина о регги-фестивале 6 февраля 1994 года в Театре Комедии. «Новая ежедневная газета», февраль 1994 года. «Внеплановые сыновья африканских трав».

…Олди попросил подождать и курить поменьше: сейчас реггей будет петь девочка, у девочек голоса не такие сильные. «Девочкой» оказалась Ольга Арефьева.

Знаменитая реггей-группа из Кенигсберга «Комитет Охраны Тепла» редко выступает в Москве. Впрочем, она и вообще редко выступает. Однако 6 февраля повод для концерта «КОТа» был более чем веский: день рождения легенды музыки реггей Боба Марли. Зародившись на Ямайке, «музыка солнечного удара» покорила весь мир.

Черное на белом — кто-то был неправ,
Я — внеплановый сын африканских трав,
Я танцую реггей на грязном снегу…

— пел автор песен и лидер «КОТа» Олди (Сергей Белоусов). Снег в этот день был, пожалуй, все-таки белым. Мороз — крепким. В зале Театра Комедии на Курской Олди колдовал над гитарой, словно вялая, уставшая от полета согбенная птица. Врубались, похоже, все: и цивильно прикинутые молодые люди при костюмах и галстуках (бизнесмены, выбравшиеся послушать солнечную музыку по пути из офиса на дискотеку «У ЛИС’Са»?), и девочки в хайратниках, и даже панки с портретом их племенного божка Егора на груди. И над зрительным залом витал в дыму великий Боб Марли, спевший когда-то: «Я замочил мента, но позабыл депутата» — слова,пожалуй, слишком веские для нашего рока, не говоря об эстраде. Отыграв полуторачасовую программу, Олди попросил подождать и курить поменьше: сейчас реггей будет петь девочка, у девочек голоса не такие сильные. Скептики потянулись на выход. Но те, кто остался, ей-Богу, не пожалели! «Девочкой» оказалась Ольга Арефьева — не первый раз выступающая на реггийной сцене. Здесь она представляла свою новую группу «Реггей-Ковчег». Запомните это название и это имя. Зал завелся уже на первой песне. На третьей счастливые панки пронзительно засвистели… Увы, концерт, как это часто бывает, был несколько скомкан: оказывается, музыканты играют слишком громко. Соседи вызвали милицию.

P.S. Говорят, «Реггей-Ковчег» скоро даст концерт в «Секстоне». А «Комитет»…»Комитет» редко выступает в Москве.

Влад Тупикин