>

Репортажи о концерте в Йошкар-Оле 12 декабря 2002

…Несмотря на пустой зал, Арефьева выложилась по полной. Пару раз на её глазах блестели неподдельные слезы. В противоположность ей, виолончелист Петр Акимов — единственный музыкант, сопровождавший певицу, — искрил юмором, дурачился и вообще вёл себя развязно.

Здравствуй, Лена!

Посылаем вам статьи из йошкар-олинских газет о концерте Ольги в нашем городе. Хотим, чтоб их почитали обязательно Петр и Ольга, и отценили наших мастеров пера и слова со всеми их ляпами. Вами была высказана версия о том, что в малом количестве зрителей повинна плохая реклама.*

Убедительно просим посмотреть статью из «Комсомольской правды» и обратить внимание на дату проведения концерта. Если учесть, что с журналистом, писавшим эту статью, мы разговаривали буквально накануне ее написания и обращали внимание писавшей на полное раздолбайство отдельно взятых зрителей, которые умудрялись перепутать даты, время и место действия, то опечатка, допущенная в статье, смахивает уже не просто на опечатку, а на заранее спланированную диверсию. 🙂

Петр наверняка помнит тот показательный случай с мальчиком на рынке, который собирался на концерт Ольги на следующий день после концерта. Так вот, после статьи этому мальчику можно простить все, ибо если сам журналист не помнит даты концерта на котором он был и писал статью, то что говорить о человеке, который на концерте не был.

Читайте и наслаждайтесь

С уважением, Виктор, Максим и Елена

Облом недели. Арефьева пела для пустого зала

На концерт известной рок-певицы Ольги Арефьевой, выступавшей 11** декабря в ДК им. Ленина, пришло меньше сотни зрителей.

— Это абсолютный рекорд в моей карьере, — призналась позже певица корреспондентам «КП-Марий Эл». — В других городах нас встречают аншлагами…
Переговоры с Арефьевой начались еще в июле. Планировалось дать концерт в сентябре. Но не получилось, и перенесли на декабрь. Организовали все по высшему классу: полноценная реклама, аппаратура Баранюка (лучшая в Йошкар-Оле), навороченная охрана, зрительный зал на 520 человек, но все оказалось бесполезно. В пять часов вечера в зал прошло всего полсотни человек. К полшестому набралось около сотни. Но концерт не начинался, и многие решили, что Арефьева отказалась выступать. Но вдруг певица показалась из-за кулис. Тонкая, изящная, она прошла к табурету и запела… Зал замер в восторге. И все два часа, что длилось выступление, зрители сидели затаив дыхание. — Такой концерт бывает раз в жизни! — воскликнула по его окончании одна из поклонниц. Несмотря на пустой зал, Арефьева выложилась по полной. Пару раз на ее глазах блестели неподдельные слезы. В противоположность ей, виолончелист Петр Акимов — единственный музыкант, сопровождавший певицу, — искрил юмором, дурачился и вообще вел себя развязно. Но играл просто великолепно и тем самым покорил всех. После концерта Оля вышла в холл и одарила автографами поклонников. А потом около часа общалась с журналистами. — Я побывала на вашем рынке и случайно услышала марийскую музыку. Мне очень понравилось! Хотела купить кассету, но там такая ужасная электронная обработка… Правда, кассету Оля все же купила — на следующий день, когда гуляла по городу. Из гостиницы «Йошкор-Ола», где музыканты остановились, она направилась на рынок, затем посетила магазин «Бродвей» и побывала в гостях у марийских поклонников. А вечером уехала на поезде домой. Причем уехала — ни с чем. Как выяснилось, за концерт в Йошкар-Оле ей заплатили в 15 раз меньше, чем обещали! — Мы буквально вывернули карманы, — признался организатор концерта Виктор Кучерявенко. — Концерт Арефьевой не окупился даже на пятую часть. Кто же мог подумать, что продастся всего 70 билетов!? После концерта музыканты (а не наоборот!) пригласили организатров в бар «Денди». — Простите, но мы неплатежеспособны!… — покаялись хозяева. На что Петр Акимов, всучив им в руки меню, снисходительно бросил: — Выбирайте! Организаторы ограничились чашечкой кофе, а виолончелист пропустил 100 граммов «Гжелки». Оля вообще ничего не пила***. — Нам повезло, что люди попались интеллигентные и тактичные, — подытожил Виктор. Другие бы сначала гонорар потребовали, а нет — отказались бы выступать. В общем и они, и мы поняли, что вышла лажа. И отнеслись к этому философски.

Наталья БОРИСЮК, газета Комсомольская правда 17.12.02. 231 (22936)

В Йошкар-Оле Ковчег утонул. Концерт солистки группы «Ковчег» Ольги Арефьевой в ДК Ленина провалился.

— Нас мало, но мы в тельняшках! — так открыла свое выступление Ольга Арефьева. Публика начала собираться за два часа до начала. Но билеты стоили 130 рублей и зрителей было очень мало. Ольга Арефьева сейчас выступает вместе с Петром Акимовым. Его виолончель заменяет Ольге и струнные, и ударные, и клавишные. А группа Ковчег недавно распалась.

— Они отличные музыканты, но, видимо, звезды не так стояли над нашей группой, — говорит Ольга. — Мне с ними не работалось. Может, дело все в том, что в общении я тяжелый человек.

Ольга всего на сутки посетила наши края: приезд, концерт, отъезд. Поселившись в гостинице «Йошкар-Ола», она не пошла знакомиться с городом — слишком устала от тряски в вагоне. ****

— В поезде было ужасающе жарко! Мы выбрались совершенно никакие. Нам очень понравилось — и люди, и природа, и особенно марийская музыка. Концерт Арефьевой, по слухам, обошелся организаторам недешево. Только аренда зала на вечер обошлась в 5 000 рублей.

— Всё дело, наверное, в плохой рекламе*, — говорит певица. — Так мало людей в зале я ещё не видела. Но было просто здорово, получилось очень уютно и интимно.

Фанаты Ольги мирно, не создавая давки, получили свою порцию росписей звезды на плакатах, кассетах, и компактах. Расписаться на джинсах и в каком-то грязном блокнотике Ольга отказалась — сказала, что это просто неуважение к самой себе.

Источник не известен

Комментарии Ольги Арефьевой:

Статьи, по-моему, не такие уж и плохие. По крайней мере, мы в них предстаём эдакими мифическими героями — изящными, развязными, щедрыми, философски настроенными, с блестящими на глазах неподдельными слезами. 🙂 Описаны события тоже более-менее похоже. В этой поездке хорошего было больше, чем плохого. Необычайно порадовала прекрасная новогодняя погода с чистым снегом. Город предстал очень уютным и сказочным. Концерт тоже считаю на редкость удачным. Обитатели города на улице гуляют в гопнических шапочках и широких штанах, молоды, пьяны и поголовно все громко ругаются матом. Тем не менее, публика на концерте по виду была абсолютно идентична московской и питерской. Интеллигентные глаза, «лица необщее выражение». Хорошо знают наши песни, любят не только регги, но и акустику, вплоть до «Чёрной флейты». Видимо, процент тех, кто составляет нашу публику, в городе не так высок, зато мал золотник, да дорог.
То, что организаторы не рассчитали свои силы, очень жаль. Они должны понимать свой риск и на этот случай иметь спасательные мощности. Всё-таки, это их инициатива, их героизм и трезвый рассчёт. А тут не было тыла. Считаем это пионерщиной и в дальнейшем организаторам концертов в городах на слово верить не будем. Ехать куда-то в незнакомое место — это всегда тяжело физически, занимает много времени и выматывает морально. Честно говоря, у меня были совсем другие планы на те трое суток. Тем не менее, я очень рада встрече с йошкар-олинской публикой. «У меня ещё есть адреса, по которым найду голоса»… Спасибо за подаренный на память знаменитый местный бальзам «Марий Эл», буду понемножку его пить и вспоминать о Йошкар-Оле.

То, что отмечено звёздочками, прокомментировано ниже.

* Про плохую рекламу я не говорила. Сама видела красивые афиши. На тему того, кто виноват и что делать я вообще не распространялась.

** Концерт и впрямь состоялся не 11, а 12 декабря.

*** Сценка в баре художественно приукрашена. Петру вообще не свойственно «снисходительно» всучивать в руки меню. Какое-то барство в этом видится. Его жест был вполне искренним. А Оля вообще ничего не пила, потому что её вовсе не было при этом. 🙂

**** По городу мы как раз погуляли, но после того, как поспали. Не из-за тряски, а из-за кошмарной жары мы плавали в поту всю ночь и не смогли уснуть в вагоне «повышенной комфортности».

Оля