>

Ваш Досуг. «Красивая песня про Зизембу»

Клим Чугункин. Анонс новогоднего концерта Ольги Арефьевой 26 декабря 2004. «Красивая песня про Зизембу». Журнал «Ваш Досуг» N51 (дек-янв 2005)

…Связавшись с вымышленными существами, Арефьева и сама отчасти стала вымышленной. Её трудно узнать с кукольным личиком белой марионетки в слепящем белом платье — то ли смирительной рубашке, то ли ангельском облачении.

Даже завсегдатаи арефьевских перформансов привыкнуть к ним не могут. Каждый раз — как на премьере. Ничего «старого, доброго», ничего известного и предсказуемого. На концерты Ольги идёшь с некоторым страхом — что в этот раз приготовит её неугомонная фантазия зрителям? То из-за кулис высунется сказочное чудище, то голые лысые андрогины с разрисованными телами выползут на сцену пугать народ своей неземной пластикой или пойдут по залу молчаливые фигуры в капюшонах, с фонарями и на ходулях, а затем кошмарный «контролёр» всколыхнёт страх «зайца», сидящий глубоко внутри нас. Всё это и впрямь смотрелось бы жутко, когда бы не было так здорово. Больше всего «существа» нравятся детям, попавшим на концерт только потому, что родителям некуда их было девать, и тем взрослым, которые не утратили детской восторженности и доверия к сказкам.

Связавшись с вымышленными существами, Арефьева и сама отчасти стала вымышленной. Её трудно узнать с кукольным личиком белой марионетки в слепящем белом платье — то ли смирительной рубашке, то ли ангельском облачении. Её танцы завораживающе странны. Её новые песни причудливы и волшебны, в них всё больше вставок на выдуманных — то ли птичьих, то ли драконьих языках. Её вокал, сопоставимый по насыщенности и диапазону с голосом удивительной Имы Сумак, а по тем странным экзерсисам — с пением Саинхо Намчылак, рождает множество необычайных, неповторимых звуков. О том, кто такие Ияо, Амона Фе и Тот, дискутируют порой симпатизирующие Ольге филологи и философы. Но сама Арефьева любит повторять: «Поэт — существо интуитивное», и собственным творчеством стопроцентно оправдывает данный тезис.

На грядущем предновогоднем акустическом концерте Ольги будет «Ария альта» Баха и ангельские крылья, неземной красоты песня про неизвестную Зизембу, переведённая Ольгой на русский «Табакера» Бреговича, трагический «Мыловар» и только что написанный «Оборотень». А также странные звуки, нечеловеческие танцы и вымышленные существа.

Клим Чугункин