>

Интервью для сайта Тинейджер.ру, 21 мая 2002 г.

…Есть такая юмористическая фраза: «Родственники — это абсолютно чужие друг другу люди, которые периодически собираются за общим столом, чтобы отметить изменение их численности…»

Ольга Арефьева — артистка во многих отношениях уникальная. Её практически не показывают по федеральным каналам, песни «Ковчега» нечасто крутят на радио, снято всего шесть клипов и вместе с тем на концертах Арефьевой аншлаг, её знают и любят, её творчество неизменно привлекает внимание. Вот и дибровскую «Атропологию» (в этой программе Ольга побывала аж четыре раза!) недавно показали в повторе по «Культуре»…

Не всякий уважающий себя музыкант и не всякая музыкальная группа сподобились создать собственный сайт в Интернете. А у Ольги Арефьевой и у «Ковчега» официальный сайт есть, и какой! Отличный дизайн, удобная навигация, интересные разделы, музыка, видео, фото, безукоризненное наполнение, регулярные обновления…

Двойная жизнь Ольги Арефьевой

— Ольга, какую роль играет Интернет в Вашей жизни?

— Вот уже несколько лет я живу своей второй жизнью — в Интернете. Всё началось с того, что мои друзья-компьютерщики захотели сделать мой сайт. Делали его своими силами, в свободное от работы время, к сожалению, довольно кустарно. Через какое-то время я почувствовала, что сайт морально устарел, и я попросила его переделать. Ответ был забавный: какой смысл собирать-разбирать, если всё равно получается автомат Калашникова? Я привлекла других людей, которые сделали дизайн, появилась девушка, которая постоянно занимается сайтом, и вот теперь он, наконец, расцвёл. Сейчас сайт выглядит так, как я хочу.

— Статистикой вы интересуетесь?

— Раньше сразу был виден счётчик, и статистика была легко доступна, изредка я ею интересовалась. А сейчас надо специально куда-то лезть, смотреть, и я делаю это реже.

— Какую пользу Вам лично принёс Интернет?

— Я постоянно напрямую общаюсь с людьми — с любым человеком, который хочет мне что-то сказать… Я получаю от этого большое удовольствие. Для меня это сопоставимо с постоянным прохождением психологических курсов: я всё время изучаю людей, изучаю себя. И вот теперь иногда мне начинает казаться, что моя главная цель на земле — постичь этот урок об устройстве человека. У меня есть стишок:

Кто знает, что находится внутри человека?
Внутри человека находится зу.
А что ещё находится внутри человека?
Ещё там пара фря-гля.
А что кроме этого внутри человека?
Это ещё наукой не исследовано.
Он ходит весь день без штанов, но в шляпе,
А внутри у него зу и фря-гля.

Чего не хватает внутри человека?
Внутри него не хватает або.
А на что воздействует або в человеке?
Або растворяет всякие мя.
А чем уравновешивается давление мя?
Это ещё наукой не выяснено.
Он объелся горчицы и пряников,
А внутри або растворяет мя.

Вот это стихотворение кому-то может показаться детским, но для меня оно очень глубокое… Мне интересно, что людей заставляет писать так, эдак, их эмоции, ход мыслей, что из этих мыслей продиктовано их личными комплексами, амбициями… что искренно, что — самоутверждение, что наоборот, какие-то искрение сердечные подарки миру. Я всё время на это смотрю и думаю, что музыка — это та штука, которая затянула меня в общение с людьми.

— Что Вас интересует в Интернете? Где вы путешествуете?

— Наш сайт интересует меня постольку, поскольку я постоянно что-то туда добавляю, смотрю, анализирую. Потом — письма: я много посланий получаю, ну и отвечаю, конечно. Люблю побродить по Фотосайту: чувствую, моё увлечение фотографией надолго. Иногда несколько часов уходит на то, чтобы закачать пару десятков снимков…

— В Интернете читаете что-нибудь?

— Мне очень нравятся книги Ольги Славниковой, Татьяны Толстой… После прочтения романа «Кысь» я даже письмо писательнице написала, хотя обычно людям знаменитым не пишу. Возникал порыв написать Милораду Павичу… Один мой знакомый сказал любопытную вещь: «Хорошо, что Павич пишет медленнее, чем я читаю. Иначе я бы с ума сошёл…» Вот и Славникову я читаю очень медленно, с огромным наслаждением. Я все её метафоры обсасываю, потом ещё много раз вспоминаю, пережёвываю…

— Ольга — вы очень разносторонний человек: пишете стихи, музыку, поете, рисуете, танцуете, теперь вот увлеклись фотографией… Любопытно, среди Ваших родственников есть люди искусства?

— Напротив. Мои родственники — это, как правило, люди из другого мира, им сложно понять меня. Я даже не пытаюсь с ними общаться на какие-то темы… Вообще, мне кажется, что родственники — это порой довольно случайные люди. Родители и дети — это не случайно. Есть, кстати, такая юмористическая фраза: «родственники — это абсолютно чужие друг другу люди, которые периодически собираются за общим столом, чтобы отметить изменение их численности…» У меня есть много друзей, которые мне в сто раз ближе, чем родственники. И в Библии это есть: «Вот мои мать и братья… Они рядом».

— Что способно вывести вас из себя?

— Глупость. Серьёзные вещи я воспринимаю нормально, над глобальными вещами я размышляю, переживаю, осознаю и понимаю, что мир так устроен… но попадаюсь на мелочах, на ерунде. Тут-то и вывожусь из себя…

— Я нашла в Интернете информацию о том, что у вас, оказывается, были совместные концерты с Инной Желанной, одной из самых интересных российских исполнительниц… Как всё это было и чья же это идея?

— Инна Желанная мне всегда нравилась. И я не согласна с тем, что на их концерты собирается столь немногочисленная аудитория. Идея этой акции принадлежит мне: я хотела, чтобы наша публика познакомилась…тем более, что она частично совпадает. По-моему, это удалось. Кроме того, мне хотелось познакомиться с Желанной поближе, вместе выступить…

— Как вы себе представляете Вашу аудиторию?

— Это интеллигенция, достаточно поэтичная, восторженная. Много юных людей, что меня очень радует. Для них порой мои песни — открытие мира. И дело не в том, что «Арефьева такая великолепная», просто через меня им открылся тот кусок мира, который не был виден раньше. А со взрослыми по-своему интереснее, потому что у них много своих переживаний, и их перекличка с моим жизненным опытом — это такой кроссворд человеческого единства!.. Такое ощущение, будто много клеточек быстро заполняются, и мы все — часть единого жизненного потока.

Xрани Вас Бог ( Ольга Арефьева )

Xрани Вас Бог от слепоты
И от нежданного прозренья,
От бесконечной суеты,
От каждодневной маеты
И запоздалых сожалений.

От встреч, что вечно под контролем
У неизбежности разлук,
От слишком ласковых подруг,
И от меня, на случай, вдруг
Я захочу Вам сделать больно…

***

Что я искала, то не находила,
А то, что находила — не искала.
И я любила, и меня любили,
Да жаль, одно с другим не совпадало.

Был дирижёр, но не было оркестра,
А был оркестр — так не хватало нот —
Всё время не сходилось время с местом —
То день не тот, то час наоборот.

То ключ не подходил к замку на двери,
То адрес тот, а город не совпал,
Видать, другой нашёл мою потерю,
А я нашла, что кто-то потерял.

Так невпопад, такая незадача —
Чужая горесть, не своя удача,
Но грех судьбу свою за то корить —
Она не без разбора наделяла
Кого опекой, а кого опалой,
А если спутала — не нам её винить.

Беседовала Лидия Крымова