Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Kroogi.com. «Забудь меня навек! И сделай завтрак…»

Ольга Арефьева "Одностишийа" 2008Рано или поздно большинство заметных музыкантов, актёров, кинорежиссёров и художников пишут книгу. Это почти всегда так или иначе мемуары, и это почти всегда интересно, как интересен любой взгляд изнутри на творческую кухню. «Антониони об Антониони», «Прекрасные неудачники» Коэна, «Жизнь» Кита Ричардса — лишь три произведения, наугад выхваченные из огромного списка примеров. Их объединяет одно свойство: они светятся ярким, красивым, отражённым светом звезды, от которой произошли.

Подробнее

Efemerid.ru. Рецензия на книгу «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной»

Это первая книжка Ольги Арефьевой, более известной своей музыкальной деятельностью, солистки и духовного лидера группы «Ковчег». Ценители русского рока наверняка знают такие известные вещи Арефьевой и «Ковчега», как «Дорога в Рай», «На хрена нам война» и перепевку «Орландины». Но сейчас речь пойдет не о музыке, а о прозе. Или о музыке в прозе.

Подробнее

Fuzz, Екатерина Борисова. «Одностишийа»

Я гений. Парадоксы — лишь прикрытье…

Жанр одностиший в отечественной поэзии прижился с легкой руки Владимира Вишневского («Как зябко — без любви и на газетах», «Спасибо мне, что есть я у меня» и так далее). Подражать пытались многие, но сравняться с Вишневским и в чем-то даже превзойти его удалось лишь Арефьевой — обладательнице не только роскошного голоса, но и многих разнообразных талантов. Подборка ее одностиший, писавшихся почти 20 лет, в книге далеко не полна: Ольга отобрала лишь самые, по ее мнению, интересные. Впрочем, то, что не вошло в книгу, можно при желании отыскать в Интернете: многие строчки давно «пошли в народ» и стали даже основой для гаданий. Но причина популярности этих микро-стихотворений не только в их броской парадоксальности и афористичности: ведь это только кажется, что малые формы требуют малых же усилий, на деле же гораздо легче заполнить толстый том водянистыми рассуждениями о жизни, чем сочинить удачный анекдот или запоминающуюся фразу. Попробуйте — убедитесь. Порой здесь нужно просто ювелирное мастерство и немалое чувство меры, не говоря уже о хорошем вкусе. В одностишиях Арефьевой все это, безусловно, есть. Ибо, согласно стихотворной строчке, она «даже в глупостях порой умней, чем надо».

Екатерина Борисова
FUZZ N12/2008

Газета.ру, Владимир Цыбульский. «О, пролечи меня ты одностишьем!»

Перекочевав из интернета в книжку, «Одностишийа» Ольги Арефьевой как-то сразу выросли. Из милых афоризмов-однострочек, ритмизованных приколов и интеллектуальных смайликов, подхваченных френдовой пересылкой, сложилась если не энциклопедия, то карманный словарик современной русской жизни, где все друг друга слегка достали, любви мало, но хочется, а одиночество не лечится даже смехом.

Подробнее

Книжное обозрение, Данил Давыдов. «Концентрация жанра»

Ольга Арефьева — человек многосторонний: рок-звезда, актриса и писательница и вообще одна из ярких фигур отечественной контркультуры — в ее гламурном варианте. Настоящий сборник составили одностишия Арефьевой разных лет. Подряд читать эту книгу утомительно: сам жанр слишком концентрирован, он не предназначен для потребления в больших дозах, так что книгу лучше читать, открывая на произвольной странице. К тому же Арефьева по преимуществу пользуется схемой, давно застолбленной Владимиром Вишневским: одинокая строка пятистопного ямба, каламбур, двусмысленность или микроафоризм. Потенциальная неисчерпаемость ритмических возможностей моностиха используется Арефьевой мало (впрочем, ее ритмическое разнообразие больше, чем у Вишневского), зато шутки предлагаются подчас более жесткие. Некоторые одностишия кажутся необязательными, другие безусловно прекрасны: «C2-H5: — понюхал — вправду ОН» или «Вы к нам сюда надолго в президенты?».

Данила Давыдов
Книжное обозрение
16 ноября 2008

Не спать, Михаил Шиянов. «Одностишийа»

Ольга Викторовна Арефьева — это, простите, священная корова отечественной музыки. Даже вчерашние фанаты «Алисы» и «БГ» потеряли веру в «русский рок», а эта девушка, которую по привычке записывают с рокерами в одну компанию, как-то умудряется привлекать новых поклонников. Во-первых, она красивая (в этом можно убедиться, пролистав фото, напечатанные в «Одностишийах»; имеется снимок топлесс). Во-вторых, старается сохранять адекватность, даже выходя за границы привычного эстрадного пения. Арефьева ведет актерский тренинг, придумывает перформансы, поет шансон и пишет книги. Ее писательский дебют — «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной», иллюстрированная Яной Клинк, более мрачная (и, пожалуй, более удачная), чем «Одностишийа». Новая книга — просто сборник коротких афоризмов, не таких уж остроумных, как считают фаны Арефьевой. Но, так или иначе, книжка очень приятно оформлена и читать ее от начала до конца совсем не обязательно, так что как подарок-безделица она вполне хороша.

Михаил Шиянов
журнал «Не спать»
10 ноября 2008

НГ Exlibris. Пять книг недели: Ольга Арефьева. Одностишийа

Первая леди русского регги, певица, смело дрейфующая от блюза к шансону и обратно, актриса авангардного театра, недавно ворвалась и в книжный мир: Ее роман «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» вошел в длинный лист «Большой книги». А вторая книга посвящена необычному жанру — одностишиям. Эти необычные произведения можно назвать анекдотами для эстетов. В них всего пять-шесть слов, однако есть история, настроение, игра слов и необычный поворот. Они ироничны, философичны и по большей части пропитаны эротизмом. «Мои мечты о Вас не раз сбывались», «Со мною — ей? Ну, это не измена!», «Что за разврат — коньяк в открытом виде!».

НГ Exlibris
17 октября 2008

НГ — Ex Libris, Арина Депланьи. «Коралловые линии. Опыт сообщающегося восприятия.»

Сначала - смерть, потом - приключения... А.Бретон, Т.Тзара, В.Хьюго, Г.Кнутсен. Изысканный труп. 1933 г. Музей современного искусства. Нью-ЙоркВсе вопросы и ответы Вселенная держит в себе. Живет ли человек так, как записано им или спето, не имеет значения, потому что человек — тлен, а мысль, если она величественна, вечна. Когда Ольга Арефьева около двух сотен музыкальных тем положила на две сотни стихов, рассказывая о самом страшном, непостижимом, мучительном и сладком, а после этого заговорила прозой — о том же, только от третьего лица, — разве важно, иллюзия ее миры, или она создает что-то вещественное? Когда все творчество подчиняется одним законам, когда оно становится системой, в которой сильно надразумное начало, я говорю, что созерцаю мир, а не собрание стихотворений и рассказов.

Подробнее

krupaspb.ru, Тарас Витковский. «Безумная Ефросинья»

Книгу ждет странная судьба — похожая на судьбу ее героини.

О чем она? Об одинокой женщине. Кем написана? Женщиной, понимающей, что такое одиночество.

«Мужчины нуждаются в бедах — зная это, она давала им ровно столько печали, сколько просили их кирзовые сердца. Ее же сердце было наполовину стеклянным, наполовину водяным и совмещало в себе хрустальный звон и соленый йодный шелест. Оно не принадлежало никому — не из-за того, что Ефросинья не знала любви, а из-за того, что была влюблена давно и безнадежно. Ничто не могло приблизить ее к обладанию предметом обожания, а спастись бегством тоже было невозможно. Она была влюблена в себя».

Подробнее