Videomusic.ru, Анна Чугунова. Знакомство с «новорожденной» книгой Ольги Арефьевой в «Буквоеде»

Внимание! Эта статья написана под впечатлением от первой книги Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной».

Ольга Арефьева на презентации своей книги. Фото: Анна ЧугуноваПредставим автора: Ольга Арефьева — певица, автор стихов и музыки, солистка и руководитель группы «Ковчег» (во всех его ипостасях), участница процесса создания перформанс- группы «KALIMBA» и ведущая тренингов «Человеческая комедия»…

Регги, блюз, шансон, акустические и электрические концерты, народные песни, глубокая, безмерная музыка, удивительный голос, поразительная пластика и изящество, дар гипнотизировать и очаровывать слушателей — эти слова лишь попытка приблизить вас к пониманию, что зря вы еще не познакомились с творчеством этой редкой группы «Ковчег»!

Для большинства людей, пришедших 24 сентября на презентацию книги в «Буквоед», с музыкой Ольги Арефьевой и группы «Ковчег» все было давно ясно — они от нее без ума! Можно сказать, что многие поклонники как истинные влюбленные преданно пришли в «Буквоед» на повторное свидание после вчерашнего электрического концерта в клубе «Орландина». Но сюда всех привело также и чувство глубокой заинтригованности — книга «Смерть и приключения…». Только около пяти человек шли с таинственным блеском знания в глазах: они уже вступили в мир книги. Остальные, ощупывая глазами и руками обложку только что купленного произведения, гадали, что там? И всем без исключения было любопытно, как у автора — известной певицы и артистки — родилось прозаическое произведение, как она выведет к ним свое творение, что скажет о «новорожденном».

Вскоре томление сменилось радостью и тишиной.

На сцене появляется ведущая Анастасия Соколова и Ольга Арефьева. Кажется, что Ольга смущена и чувствует себя непривычно. Пока Анастасия представляет гостью, она скована и замкнута. Глаза, скрытые за красными очками, осматриваются, Ольга привыкает к бывшим слушателям, примеривает им роль читателей.

Беседа о книге, скрипя и покачиваясь, разгоняется, выправляется, появляются эмоции. Зал тоже оживает, появляются вопросы, ответы рождают новые повороты мыслей.

Ольга Арефьева делится историей создания книги (дословности не ждите, в мнимой цитате собраны ответы на вопросы, концентрированный монолог): «Я всегда любила играть со словами, любила записывать многочисленные эмоции и впечатления. В течение 10 лет я коллекционировала в своем блокноте истории, зарисовки, обрывки фраз, мысли… До «Приключений» у меня были две не появившиеся на свет книги — сборник детских стихов и книга одностиший. Недавно возникло желание поделиться и своей коллекцией. Я стала отбирать материал, тот, который резонировал. Это работа скульптора, отсекающего все лишнее от куска мрамора. Самое сложное было собрать все воедино, остальное — это удовольствие. Постепенно стали проявляться истории и сюжет. На своих тренингах я учу среди всего прочего отключать свой мозг, чувствовать себя, учу технике бреда. Тогда человек начинает писать стихи, творить чудесные вещи. Например, один мальчик на тренинге писал шумовую музыку, а позднее он создал саунд-трек к моей книге.

Так и моя книга писалась не мозгами, а ловилась. Все фантастические вещи, происходящие в книге, объединены главной героиней — Ефросиньей. По характеру она шкодливая, себе на уме. За время книги она растет, меняется. Я любуюсь ей! Откуда взялись действующие лица моей книги? Было три строчки, которые выросли в героев. Героев не надо придумывать, они сами рождаются. Например, самодовольный и самовлюбленный Иероним Инфаркт как-то приснился мне. Есть персонажи реальных историй, многое автобиографично. Я вообще люблю произведения, которые описывают связь фантастического мира, чудес с реальностью. Очень люблю книги Макса Фрая. Недавно с ней (это она!) познакомилась.

Ольга Арефьева на презентации своей книги. Фото: Анна ЧугуноваОчень интересный вопрос про иллюстрации к книге. Выполнила их художница Яна Клинк. Целый месяц я бродила по сайтам художников, пытаясь найти то, что подходит моей книге. Даже дала объявление, на которое откликнулось множество авторов, мне присылали большое количество работ. Я очень благодарна такому отклику. Но в голове у меня была четкая картинка того, что хочу, и я никак этого не находила. Стала отчаиваться. Вспомнила, что мне нравилась одна иллюстрация в еженедельнике «Большой город», автора ее, конечно же, не помнила, журнала давно не сохранилось. В конце концов, удалось узнать имя. Это была Яна Клинк. Я тут же написала ей пылкое письмо, и к моей радости она ответила, а прочитав книгу, удивительным образом поняла, что мне нужно. И вот теперь «Смерть и приключения» благодаря Яне ожили.

Что я могу пожелать читателям, впервые открывающим книгу? Могу только процитировать собственный эпиграф к литературной рассылке: «Возможно, что после прочтения этих текстов вы не останетесь такими же, как раньше. Подумайте. Сейчас вы прежние в последний раз».

Интерес будущих читателей от книги постепенно перетек к вопросам «земным»: об отношении Ольги к строительству Газпром-Сити, к тому, из какого сырья напечатана книга (по экологичной технологии переработки макулатуры или нет), про фольклорный альбом. Мне, как корреспонденту музыкального сайта, больше всего запомнился именно последний вопрос о планах выпустить фольклорный альбом… Ольга Арефьева ответила: (опять прибегаю к мнимой цитате) «Фольклорная музыка не так проста для восприятия. Я ее хитро ставлю в программу на красивое место, тогда она звучит и находит отклик. Если же я буду петь только протяжные русские народные песни, вас в зале скоро не останется. Хотя у нас был успешный опыт — проект «Белые цыгане» и рождественская программа духовных русских песен».

Закончилась встреча с Ольгой-писателем длинным хвостом с книгами, теплыми словами, невысказанными вопросами и маленькими штампиками (вместо росписи) на белоснежной изнанке книг. Очень не терпелось войти в мир книги, самой ощупать все то, о чем говорилось в этот вечер. А что из этого вышло? По крайней мере, этот рассказ. До встречи в «действующей модели мира в натуральную величину» — в произведении «СМЕРТЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЕФРОСИНЬИ ПРЕКРАСНОЙ»!

Текст и фото: Анна Чугунова
09.10.2007