Видео с тренинга Ольги Арефьевой 22-24 февраля 2020 в Москве

Из блога Ольги Арефьевой: Так как я многие годы веду движенский тренинг, то знаю, на что смотреть и чему радоваться. Мне всегда дорог в людях факт, что они решились. Событие это прекрасно до дрожи, и оно никогда не надоедает. Впечатляет смотреть на то, как спеленутая по всем конечностям куколка разворачивается и распаковывается в магическую бабочку.
Снять танец красиво не так просто. Но вот двигаться красиво любой заинтересованный человек может после не такой уж большой подготовки и правильных упражнений. Почему? Да потому, что тело — совершенный объект, его движение содержит высшую и гармоничную информацию. Если телу не мешать, то оно транслирует земную и космическую красоту. Как его не поверни — всё прекрасно. На нас это зрелище действует гипнотически, потому что наше сознание заточено на восприятие человеческой информации. И тут она в немеряном количестве. Очищенная от социального давления и искусственных шаблонов, но учитывающая зрителя и его восприятие.
Как двигаться, чтобы было красиво? Некоторые вещи нужно просто понять, некоторые освоить в виде алгоритмов или верных заданий телу. Некоторые — отпустить в себе. В частности, перестать стараться и бояться, но начать прислушиваться и давать думать самому телу. Ничего не планировать, никуда не спешить и не дергаться, размышлять телом прямо при зрителях. Заснять удачно танец тоже можно, имея лишь интуитивные представления о свете, обстановке и атмосфере, ракурсе и динамике движения камеры.
Если я включу острый глаз оценки искусства, то, конечно, возникнут высокие требования. Но я оценивающий взгляд и не включаю. Я просто очень радуюсь тому, что люди двигаются, и я вижу, что они, наконец, перестают искать соответствия выдуманным правилам и чужим оценкам. Замахиваются на поиск абстрактной красоты. Именно она меня волнует многие годы.
Когда прорыв потока красоты случается на тренинге, то он до слез трогает. А случается он всегда, нужно лишь собрать мотивированных людей и провести их по определенному пути. Путь я вырабатывала и уточняла много лет. Это уже мои секретики, впрочем, они не тайна. Любые занятия и упражнения идут в копилку тела, выбрать «те самые» для здесь и сейчас важно разве для того, чтобы максимально быстро прийти к чему-то яркому и осмысленному. А вообще, самые разные занятия хороши и куда-то ведут.
Здесь должен быть пост подведения итогов соло-видео в конкурсе на бесплатное место на тренинге. Многие заинтересовались, но выложили ролики с правильными тегами семь человек. Условием того, чтобы конкурс состоялся, было не менее десяти участников. Так что победителя пока нет. Кое-кто не осмелился выложить и прислал мне в личку, вне конкурса. Это тоже хорошо и опыт. Кое-кто очень хотел снять, но так и не решился. Зато постоял перед своей нерешительностью, понаблюдал, что ему мешает, вообразил, как оно будет, если всё ж сделать. В любом случае, желающие всколыхнулись. Приятно, что мы вообще заговорили о том, как снимать танец и зачем танцевать (для кого, для чего, с каким посылом).
Считайте собственное размышление и возможную лабораторную работу на эту тему одним из заданий тренинга. Притом, для этого на сами занятия попадать не обязательно. Очень многие вещи проходятся и самостоятельно: хоть в одиночку, хоть малой группой. При наличии мотивации, интереса к процессу, активного изучения чужого опыта на этом пути можно многого достичь без руководителей. При этом учиться и получать лайфхаки, ноу-хау и волшебные пендели тоже никогда не вредно — это очень ускоряет развитие. Особенно, когда материал, вопросы, желание, воображение накопились, но не хватает внешнего импульса чтобы обрушить заторы.
При этом без внутреннего моторчика и самостоятельных экспериментов тренинги всё же не сдвинут дело с точки. Важно и то, и другое, и оба вместе. И ничто не важно. У нас есть время опоздать. Всё приходит в свое время, по готовности.
Тренинг прошел просто замечательно, и его плоды всё ещё валятся на нас. Позже сделаю пост с картинками, которые мы там нарисовали.
Ну и, предваряя ваши вопросы: следующий раз пока не назначен. Не так часто у меня есть лишние силы и время, чтобы так всерьез погрузиться в работу с людьми. А не всерьёз я не хочу и не умею. Если будет, то не очень скоро. Но сейчас остался огромный заряд благодарности, вдохновения и информации с обеих сторон.
Все конкурсные видео участников смотрите в фейсбуке по хэштегу #песняОльгиАрефьевой
Ну и на будущее — конкурс будем продолжать! Форма понравилась. Можно начинать снимать уже сейчас, а потом пришлете.
Видео, которое я вам представляю — съемка с самого тренинга. Если вы думаете, что на него приходят крутые танцоры, решившие подкачать свои скиллы, то это не так. В основном это люди, которые не танцуют вообще, но хотят. Это и есть то, что я умею лучше всего: расколдовать и помогать сделать решительный шаг, притом, плодотворный, вдохновляющий и удачный. Чтобы дальше двигаться было легко.
Съемка и монтаж Яны Лебедевой