Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Люди в белом пальто

Есть такие люди в белом пальто, для которых окружающие всегда виноваты. Они ведь не могут успеть за всем злом мира. Им ведь надо еще работать, заботиться о близких, учить, лечить, писать книги и симфонии. А новости ежедневно приходят одна мерзее другой. И такое ощущение, что направлены они на то, чтобы никто не мог заниматься никакими нормальными делами — только должен бегать и спасать. Спасли кошечку — не спасли собачечку. Помогли бабушке — не помогли дедушке. Спасали одного невинного узника — там десять других посадили. Не едят коровок — так едят же растения! Окружающие всегда виноваты! Человек в белом пальто одолеваем своей праведностью. Он приходит упрекать мир и тех редких людей, которые пытаются разгрести вселенское говно, а не разводить его еще больше. Видите ли, медленно разгребают, не с той стороны и вообще неправильно. Человек в белом пальто вечно указывает им на это пальцем свысока. Праведность в нем напоминает назревший фурункул, который периодически брызгает в окружающих упреками, презрением, обесцениванием, сарказмом, сетованиями и претензиями. Он искренне уверен, что этот гной — вселенская истина. Любимая его фраза: «Сейчас вы… (защищаете или переживаете …) А где вы были, когда?… (дальше очередная беда мира)». Бед мира хватит на бесконечное количество упреков.

PS: Да, виновата у него всегда жертва. Не упыри, выдающие себя за власть и справедливость, не насильники и не бандиты. Они злодеи, что с них взять, для них злодейство — норма. Другое дело жертва — она же должна быть на сто процентов хорошей, иначе ее защищать приличный человек в белом пальто не будет. Собственно, он ничего не делает, чтобы кого-то защитить: он слишком праведен для этого и слишком занят своими упреками.
И петиций люди в белом пальто тоже никогда не подписывают — петиции — туфта, и там написано недостаточно правильно и убедительно про недостаточно совершенных людей.

2 октября 2017
Из ЖЖ Ольги Арефьевой

Сексуально свободный человек

Сексуально свободный человек обнимает потому, что хочет обнимать — и знает, что его партнер здесь и сейчас встречно хочет того же.
ССЧ не действует из насилия, выгоды, принуждения, власти, ненависти, зависти, мести, жадности, голода, страха, самоутверждения — из любой несексуальной причины.
Именно поэтому ССЧ не будет держать себя в искусственных, сковывающих, лживых и тупиковых отношениях из одного только долга или боязни осуждения обществом. Его «да» — это да, его «нет» — это нет. «Раньше да, а теперь, увы, нет» — тоже возможны и не являются предметом торга, манипуляции или способом порабощения хоть себя, хоть другого. ССЧ предпочитает смотреть в глаза тому, что есть, и вовремя реагировать на изменения в столь важной и основополагающей сфере, как секс. Закрывание глаз на очевидное, заметание под ковер и замалчивание проблем — худший способ общения с человеком, которого ты уважаешь и любишь, или любил раньше. Впрочем, любви мало свойственно прошедшее время: отношения могут исчерпаться или перейти в другую фазу, но теплое и благодарное, а также уважительное отношение непременно остается, если связь является истинной (а других ССЧ не держит).

Подробнее

Убивать ли графоманов

Большинство своих стихов я не особо публикую. Они складываются в загашник в ожидании того, что я когда-то напишу песню. И периодически я это делаю. На концерте в Ящике была пачка новых песен. В виде песни уже больше шансов, что стих заживет долгой жизнью. Но иногда, очень редко, я просто печатаю одностишие или лимерик, белый стих или что-то из нового.
Стоит мне опубликовать хоть что-то рифмованное, первая же реакция — начинают сыпаться в комменты и в личку стихи. Думаю, логика примерно такая: ну вот пишет художник картины, давай ему под дверь своих картин наставим. Он же любит изобразительное искусство — пусть порадуется. Художник, конечно, страшно рад. Особенно, тому, что 99 процентов того, что наставили, — кривоватая мазня, а 1 процент — ну такая середнячковая. Он же не занят ничем более важным, ну разве что своими картинами и замыслами.
Но стоит не выдержать и сказать: тут вот криво и вообще некрасиво — смертельная обида. Вот сейчас один в личке устроил натуральную истерику с отсылками к духовным учителям, которых я уважаю, а сама, негодяйка, наступаю на горло чужой песне. Другой в комментах полил ядом и, кажется, я приобрела внимательного врага. Потому что я ответила вместо восхищения какими-то мелкими замечаниями.

Подробнее

Общепринятые жизненные установки, которые пали за последние 2-3 поколения

Буквально за обозримое время в 2-3 поколения наблюдаем, как радикально сменились довольно основополагающие и общепринятые жизненные истины.

1. Толстый человек — это хорошо, это здоровье, худой — худо, плохо. Раздобрел = приобрел добро. Похудел = поплохел.
2. Хлеб — всему голова. Ешь с хлебом.
(Сейчас общепризнано, что хлеб вреден. И даже если употреблять его как лакомство, смешивать его с другой едой крайне нежелательно. Уж если есть, то отдельно.)
3. Спать надо как можно меньше. Лентяй, лежебока, засоня — плохой человек. Бди, бодрствуй, кто рано встает — тому бог дает. Спать стыдно.
(Сейчас, напротив, абсолютная необходимость сна и важность процессов, происходящих во сне уже очевидна всем. Мой фитнес-браслет хвалит и награждает меня виртуальными вымпелами не только за пройденные шаги, но и за проспанные часы.)
4. Женщина должна быть обязательно замужем, а мужчина женат. Бобыль, холостяк, старая дева — несчастные люди и в некотором роде ущербные. Ими быть стыдно. Бездетность — позор и лишенность.

Подробнее

Мебель

Давайте поговорим о темной стороне любви.

Когда вы просто нравитесь человеку — он для вас может выглядеть интересным, блестящим, остроумным и уверенным.
Но когда он в вас влюблен по-настоящему, он больше всего похож на овцу. Если вы влюблены по-настоящему, вы тоже похожи на овцу.
А что овца? Ее можно стричь, пинать, использовать. Ее можно делать вещью.

Подробнее

О попрошайничестве

Если музыкант играет, танцор танцует и чтец читает стихи — никуда не двигаясь (не ходя по вагонам, например), но поставив коробочку — это не попрошайничество. Это возможность добровольного донейшена, благодарности и поддержки для искусства. На мой взгляд, попрошайничество — активные действия, направленные на выпрашивание денег (юристы, поправьте или подтвердите). Вот если музыканты играют (как правило, почему-то именно в этих случаях — хреново), а вокруг бегает девочка со шляпой, пристающая ко всем, кто мимо идет и вообще часто не слушает, со словами «помогите музыкантам!» — это попрошайничество. А выступать и поставить коробочку — нормальная игра по вполне цивилизованным правилам, тем более — игра на арт-улице, где это принято и происходит десятилетиями. Это отличный способ взаимодействия слушателя и зрителя. Тем более, для начинающего артиста важна обратная связь. Хоть в виде нескольких монет. Не бойтесь, завистники, так никто не озолотится! Но зато начинающий артист почувствует успех и интерес публики к своему искусству. Это живая ситуация, а не гаммы в четырех стенах пилить.

27 мая 2017
Из ЖЖ Ольги Арефьевой

О сексуальном насилии в браке

Позавчера у одной френдессы была ссылка на феерическую дискуссию. Женщина застенчиво спрашивала у известной блогерши, что делать, если муж ее ежедневно насилует. И та дала ей большой развернутый совет — подчиняться и радоваться. И опубликовала. Все аплодируют и поддерживают. Почему же у меня остался премерзкий осадок, как будто накормили чем-то не тем? Когда я прочитала этот пост, у меня два дня кипело. От комментов — особенно. Поддерживающая аудитория получила от автора поста мнимую индульгенцию, позволяющую продолжать в том же духе. А бедные жертвы получили сигнал: «Заткнись и улыбайся, общество тебе не поможет. Твоя беда — не беда, а нормальное положение. Все так живут».

Подробнее

Доброта — недоброта

Мы тут недавно дискутировали на страничке — что такое доброта и безжалостность. Доброта — не равно добро, безжалостность — не равно зло. Хирург безжалостен, когда режет пациента, но он это делает ради добра. Майк из доброты выпивал с кем попало, и это — натуральное зло для него и мира. А то, что какой-то потенциальный собутыльник не почешет об артиста свое эго — это безжалостность, но это в масштабе и перспективе — правильно. Правда, отказать можно мягко и резко, тут вопрос в нюансах. Но в общем и в целом «дерево суди по плодам».

Подробнее

Из концертной жизни

Дверь цдх-шной гримерки, полной людей, вынимающих инструменты, развешивающих костюмы и разбирающих программки, открылось.
— Ольга, тут к тебе кто-то рвется! — раздался голос, и в проеме появилась сначала раскрытая папка с какими-то бумагами, затем увешанный медалями энергичный дед, держащий папку как таран. С одним недокрашенным глазом я встала навстречу в недоумении.
Не давая никому опомниться, дед принялся совать мне свою папку, скороговоркой перечисляя свои регалии. В папке были какие-то почетные грамоты и пожелтевшие вырезки из малоизвестных газет.

Подробнее

Как вы яхту назовёте…

В поездках, а также просто когда голова свободна, играю в названия групп. Ну придумываю несуществующие группы и представляю, в каком стиле они играют, как альбомы могут называться.
И вот побочный результат.
Рассуждали тут, что есть удачные названия групп, а есть никакие. Группа с никаким названием тоже может стать успешной: название – не единственный фактор.
И все же как многие белесые и ватные сочетания скучны.
Но нет точного правила, какое название хорошее. Должно быть попадание в смысл, образ того, что группа делает, звучность и броскость, тогда начинает все работать вместе.

Подробнее