Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

О сексуальном насилии в браке

Позавчера у одной френдессы была ссылка на феерическую дискуссию. Женщина застенчиво спрашивала у известной блогерши, что делать, если муж ее ежедневно насилует. И та дала ей большой развернутый совет — подчиняться и радоваться. И опубликовала. Все аплодируют и поддерживают. Почему же у меня остался премерзкий осадок, как будто накормили чем-то не тем? Когда я прочитала этот пост, у меня два дня кипело. От комментов — особенно. Поддерживающая аудитория получила от автора поста мнимую индульгенцию, позволяющую продолжать в том же духе. А бедные жертвы получили сигнал: «Заткнись и улыбайся, общество тебе не поможет. Твоя беда — не беда, а нормальное положение. Все так живут».

Подробнее

Как вы яхту назовёте…

В поездках, а также просто когда голова свободна, играю в названия групп. Ну придумываю несуществующие группы и представляю, в каком стиле они играют, как альбомы могут называться.
И вот побочный результат.
Рассуждали тут, что есть удачные названия групп, а есть никакие. Группа с никаким названием тоже может стать успешной: название – не единственный фактор.
И все же как многие белесые и ватные сочетания скучны.
Но нет точного правила, какое название хорошее. Должно быть попадание в смысл, образ того, что группа делает, звучность и броскость, тогда начинает все работать вместе.

Подробнее

Круговерть или миссия

У меня есть секретный файл: каталог написанных мной песен. Название, тональность, темп. В три столбца, альбомная ориентация листа. Плюс-минус 110 абзацев на странице (там есть заголовки, пробелы, некоторые песни с пометками не умещаются в строку). Сейчас таких полных страниц — четыре, и еще несколько — разные хвосты и недоделки.

Недавно пришло мне в голову выделить жирным шрифтом песни, записанные студийно. И вот смотрю — сплошь жирная только первая страница. С электричеством. Дальше — редкими вкраплениями.

Подробнее

Про Шнура

Тут в споре о музыке настойчиво всплывало имя Шнура, как пример ну прям профессионала. И, хоть были разные люди — кто из поп-индустрии, кто из независимой музыки, хоть спорили люто: продались-не продались, профессионалы-неумейки, но вот на Шнуре как-то внезапно сошлись все: вот профи, которому сопутствует успех. Образец. Я смолчала, потому что долго как-то рассказывать, что я думаю по этому поводу. А щас решила попытаться.
Я Шнура прицельно не слушаю, отдельные песни в виде клипов мне старательно пододвигают под нос некоторые окружающие, потому я в целом в курсе. Но как-то не задумывалась обычно, какая там по качеству запись, какова игра музыкантов, откуда ноги растут у музыки и тд.

Подробнее

Руки или крылья

В доступной нашему наблюдению природе нет животных теплокровных существ, у которых одновременно есть и руки, и отдельные крылья. Или есть четыре пары ног и руки. Насекомые не в счет, у них другой главный конструктор, они не из этой дизайнерской студии.
А вот насчет рук и крыльев — то только нарисованные, выдуманные, фантастические и химерические существа. Ангелы (сомневаюсь, что они теплокровные, но раз в человекообразную форму облеклись нашим воображением — то наверное), кентавры (конструкция принципиально иная, торс два раза повторяется — по принципу изогнутой гусеницы — человечий для рук и лошадиный для передних ног), химеры — четыре львиные лапы плюс крылья.

Подробнее

Стойте за столбом

Вчера была в гостях и услышала за окном на улице сильный грохот. Выглянула в окно, всматривалась, но не увидела ничего особенного. Забыла об этом. А потом выхожу на улицу через несколько часов — возле светофора все огорожено ленточкой, эвакуатор грузит джип с расплющенным передом, телевидение расставляет камеры. Оказывается, машина потеряла управление и врезалась в столб. Убила человека, стоявшего на перекрестке, еще одного ранила. Сам водитель в Склифе. И я вспомнила, сколько раз стояла именно на этом переходе.

Подробнее

Мальчик с кривой спиной

Периодически ловлю себя на том, что знаю как помочь человеку и хочу это сделать. Но сдерживаюсь. Однажды увидела в метро симпатичного молодого интеллигентного мальчика с сильно перекошенной поясницей. У меня самой было что-то подобное, и, хотя в меньшей степени, вся молодость была отравлена. Это постоянная боль, это некрасивая фигура и походка. Пришлось сильно над собой поработать, чтобы это исправить. А изменение тела — это еще и изменение многих привычных реакций, а в итоге — судьбы. И вот увидела явно, что парня нужно спасать, и чем раньше, тем лучше. Я подошла к нему и сказала, что знаю мануального терапевта, который может ему сильно помочь. Он облил меня высокомерным, насмешливым взглядом и сказал: «Вы рекламный агент?»
Я отошла.

Подробнее

Каждый десятый

История моего друга.

В молодости ходил он часто в походы (да и сейчас ходит). Вот идет он однажды один в горах, долго идет. И начинает внутри себя слышать… ну не голос, а сильнейшее ощущение. Присутствие другого сознания — высшего. И начинается многочасовой разговор. Именно разговор, а не фантазии, размышления, или галлюцинации. Бывает, беседуешь сам с собой, даже споришь, но это было совсем иначе. Его собеседником было сознание с другой логикой, силой, знанием, каких не выдумаешь. Разговор длился долго, несколько часов, но не словами. Сам он шел все это время по горам. И очень большое расстояние прошел, как потом увидел.

Подробнее

Про день рождения

Ольга Арефьева. Поездка в Таиланд 2015.Кажется, пора написать на актуальную тему дня рождения.
Друзья, я не любитель формальностей и ритуальных выражений любви и уважения. Настоящие чувства находят какие-то незаорганизованные способы, а иногда и вообще не нуждаются в специальных высказываниях в назначенный день и час. Я чувствую, от кого идет какой поток, и многое знаю на основе этого. Да, мысленные потоки — довольно важная сторона и жизни, и отношений, их не подделаешь — и это прекрасно.
Не поздравляйте меня только потому, что «так надо» и не извиняйтесь, если забыли. Это дело совершенно добровольное. Но зато поздравляйте меня (себя, любого человека) с тем, что все мы с вами есть — и делайте это тогда, когда почувствуете. Может быть, вы как раз попадете не в момент, когда человек завален тортиками со свечками, а когда ваш (условный) цветочек один на фоне моря грусти.

Подробнее