И мы в одном измерении по непонятной прихоти создателей игры

Границы проходят не по странам, городам и языкам. Не по манере одеваться, не по еде и архитектуре.
Границы проходят внутри – по тому, кто мы сами, созидаем или разрушаем, спасаем или предаем, развиваемся или деградируем, анализируем или огульно упрощаем. По тысяче мелочей, которые не мелочи.
Потому для меня родные – люди по всему миру, которые размышляют (а не повторяют отравленные формулы), меняются в лучшую сторону, творят, служат красоте, гуманности, просвещению. Которые развивают, двигают себя, и через себя в итоге – человечество, в лучшую, божественную, сторону. Родные – мои слушатели во всем мире. Родные – и чьими плодами я восхищаюсь, за кем тянусь.
Но не те, кто хочет порабощать, объегоривать, грабить и насаждать мрачную власть насилия силой кулака. Такое устройство «порядка» неизбежно вырождается в концлагерь. Таким людям нечего дать миру. У таких получается только отнять и испохабить то, что создали другие.
Но именно они маниакально борются за власть. Мне, например, личная власть не нужна, я не хочу доминировать, повелевать и раздавливать. Постоянно наблюдаю над собой: я хочу вокруг видеть равных, открытых, веселых и развитых людей. «Я никому не хочу ставить ногу на грудь» (с). Хочу доверять, не закрывать дверей, не бояться. Не властвовать и не командовать. Но и чтобы мной не пытались командовать.

Подробнее

Зло, как катализатор

Сейчас источник уже не найду, но отозвалось. В наш мир его хранителями-кураторами-творцами в своё время было введено зло, как катализатор. Они надеялись, что борьба, которую оно повлечет, моральные дилеммы, интенсивные задачки и выборы, которых нельзя избежать, ускорят эволюцию наших сознаний. Но нет. Выяснилось, что зло разрушительно и расходует непомерно много сил существ на борьбу и войну. Что все достижения разрушаются или не успевают произойти. Война причиняет невероятные страдания, которые не оправдываются полученным опытом. Сейчас эксперимент со злом сворачивается. Вернее, он уже свернут. Но есть большая инерция в привычных путях мышления и действий, в частности, у государственных систем. Отдельные люди гораздо быстрее перестроились и перешли в новую реальность, где анализируют, расхлебывают и обезвреживают прошлое на всех уровнях, от личного до общественного. Но кто-то все еще служит отмершим сюжетам. Отсюда ощущение сюра, чувства ужаса и омерзения, которые мы коллективно испытываем. Это не картонные декорации, но это все же они.

23 февраля 2022
Из ЖЖ Ольги Арефьевой

Как отмечают новый год разные народы в разные времена

В Китае сегодня настал 4719 год чёрного тигра. Он продлится с 1 февраля 2022 года по 21 января 2023 года.

Китайцы к Новому году делают уборку жилищ, выбрасывают весь хлам и ненужные вещи, скопившиеся за год. Вместе с мусором и хламом они выбрасывают старую застоявшуюся энергию. Убирают дом традиционным красным цветом и его оттенками, стены квартир и домов украшают специальными картинами из бумажных узоров. Приняты и красные одежды. Этот цвет, согласно представлениям китайцев, отгоняет от дома несчастья и горести.
Елку китайцы не ставят – вместо неё подносы с апельсинами и мандаринами по кругу, фруктов должно быть ровно по 8 штук, не меньше и не больше. Праздник встречают фейерверком и семейным застольем.

Древние гадательные кости эпохи Шан (XVI–XI века до н. э.) уже содержали год из 12 лунных месяцев. В него иногда вставляли тринадцатый и иногда даже четырнадцатый месяцы, чтобы компенсировать сползание календаря и сохранить его привязку к природному циклу и солнцестояниям. Уже тогда использовался шестидесятилетний цикл для отсчёта лет и дней.

Подробнее

По вопросу мозга осьминога

Идёт вечеринка зверей. Все галдят, веселятся, отрываются, меряются удалью. На середину выходит хамелеон и меняет цвет кожи.
– Ну, говорит, кто из вас так может?
Все молчат и переглядываются.
Тут из заднего ряда вылезает осьминог, выходит на середину и говорит хамелеону:
— Ща! Только подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво. Подержи моё пиво.

Хотя сегодня мы знаем об осьминогах гораздо больше, чем даже несколько десятилетий назад, но они всё еще непостижимы. В последнее десятилетие осьминоги прославились своей изобретательностью и хитростью. Эти черты не свойственны другим беспозвоночным – таким, как улитки, черви и мухи.
Осьминог способен протиснуться в трехсантиметровую щель, открутить крышку с банки и замаскироваться как хамелеон. Осьминоги могут решать головоломки, использовать инструменты, обманывать, приспосабливать поведение к незнакомым ситуациям, общаться с помощью рисунка и позы и формировать импровизированные социальные связи друг с другом и другими видами. Ни одно другое беспозвоночное не демонстрирует такого экстраординарного интеллекта и гибкости поведения. Но вот откуда у этих головоногих мозг, настолько сильно отличающийся от мозга других живых существ – загадка.

Подробнее

Нервные клетки не восстанавливаются?

Нервные клетки не восстанавливаются? Не обновляются и не растут? В современной нейробиологии нейрогенез у взрослых – это горячая и даже скандальная тема. Долгое время ученые, доказывающие, что мозг постоянно образует новые клетки и связи, высмеивалась, подавлялись неверующими и скептиками. Опять целая область науки была в загоне лишь потому, что пара влиятельных ученых блокировала ее развитие. Пропустим драматическую историю неверия, перейдем сразу в финалу.

Ноттебом, исключительно грамотный и опытный нейробиолог, прекрасный во всех отношениях человек, занимался исследованием нейробиологии птичьих песенок. У него имелась хорошая, высокочувствительная техника, и с ее помощью он показал, что в мозге птиц каждый год при выучивании новой территориальной песенки появляются новые нейроны.
С учетом того уважения, которым пользовался Ноттебом, а также высокого качества его научных изысканий, скептически настроенным оппонентам взрослого нейрогенеза пришлось примолкнуть. Однако они зашли с другой стороны: мол, птички, песенки, все это прекрасно, но с настоящими животными, с млекопитающими как быть?

Подробнее

О чем рассказали «говорящие» обезьяны

Прочитала книгу З.А.Зориной «О чем рассказали «говорящие» обезьяны: Способны ли высшие животные оперировать символами?» И хочу кратко рассказать вам, что в ней.

Пока мы тут с вами вели войны, обустраивали социализм, изобретали интернет, играли в компьютерные игры и крипту, обезьяны совершили эволюционный рывок. Они стали человеками. Нет, пока не все разом, а только некоторые экземпляры некоторых видов. В частности, шимпанзе и бонобо. А также гориллы. Это наши ближайшие родственники по генетическим веткам. По уровню развития интеллекта антропоиды гораздо ближе к человеку, чем к другим приматам. Как это удалось выяснить? Рассказываю.

Подробнее

Каково происхождение Деда Мороза и что у него за семья?

«Я перестала верить в Деда Мороза в 5-6 лет. По рассказам родителей я перенесла очередное приглашение этих героев домой под новый год. Рассказала стих, получила подарки. Но потом, когда они ушли, тихо сказала родителям. А Снегурочка не внучка Деду Морозу. Она его жена.
– Почему? – поразились родители
– А у них одинаковые обручальные кольца!»

«Муж мой, американец, так и не понял концепцию Снегурочки. Ну окей, ёлку переназвали с рождественской в новогоднюю. Санта Клауса переназвали в Granpa Frost, но куда делась Миссис Клаус?
В лучших традициях рождества у дедушки Клауса была жена его возраста Миссис Клаус. В очках и белом чепчике. По дедушке была и бабушка, как говорится.
— А кто такая Снегурочка?
— Это внучка granpы Frosta (Granpa Frost- Дед Мороз).
— А что случилось с его женой, миссис Фрост?
— Об этом нам никто никогда ничего не говорил. Народу была сразу представлена внучка.
— А кто и от кого родил внучку Снегурочку?
— Нам об этом тоже никто ничего не сказал.
— Мда. Согласись, это более, чем странно, когда дедушка везде появляется с внучкой, о матери которой ничего не известно.
— Там ещё был мальчик Новый год.
— Мальчик Новый год? Это его Снегурочка родила от непорочного зачатия? Или от порочного?
— Про это нам тоже никто ничего не сказал, но я точно помню, что он Снегурочке не сын и не брат.
— ?????
А вот мне тоже интересно, почему Деду Морозу не придумали жену-бабушку Мороз, бабушку Снежинку или бабушку Зиму? Почему именно молодуха рядом? Кто придумал эту концепцию?»

Oxana Leksel

Подробнее

Антиутопия

Кто страшнее – оптимисты или пессимисты? Что будет на планете, если произойдёт нечто, что уничтожит все техноустройства? Например, их съедят злые бактерии.
Оптимисты считают, что техноцивилизация придумает что-то, чтобы продолжить свой разрушительный ход. И человечество будет продолжать свой путь наркотической зависимости от машин и устройств. А значит, пойдет на новый виток гонки с природой: она подкидывает новые вирусы и бактерии – люди изобретают новые антибиотики, вакцины, она разрушает пластики – люди изобретают новые неубиваемые материалы вместо тех, которые уже стали съедобны для бактерий и грибов. Новые несъедобные материалы вновь никем не утилизуются, образуют новые завалы мусора.Люди в скафандрах живут на мусорных кучах или перемещаются из бункера в бункер, где тоже не смогут чувствовать себя в безопасности. Личные капсулы, замененные органы, жизнеобеспечение в ядовитой, опасной и деградированной среде требуют уйму оборудования, выход из строя любого элемента которого – катастрофа.

Подробнее

Гибриды

Мы уже встречались с гибридами на примере лигра – гибрида тигрицы и льва, самой крупной кошки на планете.
Тигры и львы, живя вместе (чего в природе обычно не случается), могут давать потомство, потому что относятся к одному роду пантер.
Наши сегодняшние герои оказались совместимы друг с другом.
Белый медведь и вполне себе бурый гризли внешне явно отличаются, но близки генетически — достаточно, чтобы «межрасовые браки» давали плодовитое потомство. Кстати, известный нам белый медведь — и так потомок гибрида от скрещивания древнего полярного медведя с бурым родичем, что подтверждает состав генов. В общем, они братья, но по причине различия мест обитания и способов питания смешение их линий происходит редко.

Подробнее

Что за катавасия?

Маленькая история из моего детства. Я была дошкольницей или первоклашкой, у меня были кубики с буквами. А папа у меня всю жизнь увлекается всяческими задачками, кроссвордами, головоломками, математикой, шахматами.
И вот папа подходит ко мне и предлагает взять эти кубики и поискать ответ на задачку из журнала, ее он сам не может решить. Надо составить из букв, входящих в слово «авдотка» два каких-то других слова. И вот мы переставляли–переставляли, одно поняли, но второе не смогли придумать. И тут эврика! Я нашла ответ!Это было замечательное слово «катавод»! Вот видите, сколько лет прошло, а я помню. Так велика была моя радость. И так велико было моё горе потом. Папа взял и сказал, что такого слова нет.
Сколько я ему ни доказывала, что ну вот же, как всё просто: взял человек кота и водит его на поводке! – он был непреклонен. Нет бы подыграть бы, согласиться, видя, в какой я ажитации. Но нет, разбил ребёнку сердце. Так мы и не нашли это слово, потом уж прочитали ответ в следующем журнале и забыли, так что я всё еще его и не знаю.
Тут я не плачу, а смеюсь, если что. Это был чрезвычайно правильный опыт, что и говорить. И, может быть, это (конечно, не только это) и сделало меня стихотворцем в будущем.
А сейчас могу сказать, что я была близка к истине, и теперь знаю, кто такой катавод! Это мог бы быть тот, кто ведет за собой хор на катабазис! То есть на котовасию. Тьфу, катавасию.

Подробнее

Падежи, которые не изучали в школе

В древнерусском языке существовала довольно сложная система склонения существительных – использовалось пятнадцать падежей. И только шесть из них сохранились в современном языке и их изучают в школе:

1) Именительный падеж – кто? что?
2) Родительный падеж – нет кого? чего?
3) Дательный падеж – дать кому? чему? (определяет объект-адресат или конечную точку действия)
4) Винительный падеж – вижу кого? что? (обозначает непосредственный объект действия)
5) Творительный падеж – творю кем? чем? (определяет инструмент, вид занятия (работаю учителем), некоторые виды временной принадлежности (ночью) и пр.
6) Предложный падеж – думать о ком? о чём?

А теперь падежи, которые не изучали в школе.

Подробнее

Таблетка от всего

После одних гастролей у меня начали горстями вылезать волосы. Гастроли – вообще не фунт изюма. Недосыпы, сбои суточных ритмов, непонятное питание, дороги, нервы, эмоциональные и физические перегрузки, так что ничего удивительного. Я, сильно испугамшись, отправилась к врачу-трихологу. Если этого слова вы не знаете, то вы наверное молоды и румяны, остается поздравить. Трихолог – врач, который занимается волосами, их здоровьем и поведением в живой природе.
В общем, мне повезло, врач была неравнодушная и невыгоревшая. Она охотно рассказала мне кучу информации про то, как волос образуется, развивается и погибает естественной смертью, по каким признакам определяют, идет ли регенерация волос нормально и восполнятся ли их убыль прибылью. Показала мне в микроскоп волоски, рассказала, как все комплексно и сложно в мире организма. И как сложно и небыстро решаются проблемы с волосами.
И заодно рассказала историю, которую до сих пор вспоминаю.
Вот она.

Подробнее

Кто такие мы?

Тут по ленте бродит бодрый вирусный текст о том, как надо мысленно выстроить своих предков в длинную шеренгу и подивиться невероятный удаче, что все до одного они выжили в бесчисленных катастрофах, болезнях и катаклизмах планеты. А если бы хоть кто-нибудь из них не выжил, ниточка преемственности прервалась – вас бы не было. Опа, ужас.
Позвольте вставить пять коп: по моему представлению ситуация выглядит совершенно иначе.
Вспоминаю притчу про уникального стрелка, который повсюду оставлял стрелу, воткнувшуюся точно в центр мишени. Когда уже все местные лучники были готовы покончить с собой от отчаяния, зависти и позора, что так не могут, они наконец проследили, кто этот уникальный стрелец. Оказался деревенский дурачок, который сначала стрелял, а потом рисовал мишень вокруг стрелы.
Итак, сначала мир происходит, а потом мы констатируем, что он есть.

Подробнее

Существуют ли враги за кордоном?

Всё же хочу проговорить до видимой мне глубины мысль про войну.
По моему давнему ощущению, которое никто пока не опроверг, мы все здесь находимся в большой обучающей игре в разноцветных скафандрах в форме человека.
Скафандры эти несколько разные, и приземляются они в разных социумах и континентах. Условный космонавт своему костюму не посторонний – в процессе появления на планете он строит его по своему образу и подобию при помощи полученных от родителей генетического материала и физической материи. Космонавт и костюм сращены и влияют друг на друга.

Упрощенно мы души в телах.
Души приходят, для них создаются тела из местных стройматериалов. После смерти вещества тела уходят в землю обратно, душа возвращается туда, откуда пришла, но уже обогащенная текущим земным опытом. Опыт этот ещё потом надо долго осмысливать, структурировать обсуждать, часто – залечивать.

Подробнее

Тело – инструмент

Движение – важная часть нашего земного существования и совершенствования. То, что в нашем обществе больше придают значения умению считать деньги и следить за биржевыми курсами, для природы человека не имеет никакого значения. Мы должны давать интересную информацию и разнообразную нагрузку телу, иначе оно отплатит болезнями, фрустрацией и потерей смысла жизни. Зато оно крайне благодарно когда им занимаются, когда его обучают, когда ему дают интересные задачки и передают умения, накопленные предыдущими поколениями.

Танец, спорт, боевые искусства, цирковые и экстремальные умения, просто повседневная грация – все прогрессирует с огромной скоростью прямо на наших глазах. Вспомните балет и фигурное катание начала прошлого века. Тогда это был передовой край танца. Сейчас съемка выглядит смешно и курьезно, но это бесценный материал для понимания того, с какой скоростью мы движемся как общество.

Подробнее