Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA
Что жизнь? - Игра. И это не игрушки.

Таиланд

Прибытие

Вы прибыли в Бангкок. Первое, что надо сделать – поменять деньги. Курс в аэропорту грабительский, меняйте минимум на дорогу до ближайшего места выхода в городе, там найдете лучше. Второе – купить карточки для телефона. Есть карточки с возможностью через телефон пользоваться интернетом. В Тайланде вовсе не запросто он. Медленный и дорогой. Например, в отличие от других аэропортов, фри интернета в аэропорту нет. Независимые от сети дорожные карты страны и некоторых населенных пунктов, кстати, мы заранее скачали и установили, пригодились они не раз. (далее…)

Семь ли нот (о похожестях в музыке)

Вот удивляюсь, услышат некоторые люди песню, и обязательно с умным и заносчивым видом изрекают: похоже на то-то!

И выдают или банальное название, кроме которого они ничего не знают, или нечто, что знают только они. С кем только и меня не сравнивали. Очень часто вообще неизвестные мне имена. Еще чаще — с тем, что я под дулом пистолета не стала бы слушать. Ну и конечно и то и другое одновременно. (далее…)

Как мне, пассажиру, ездится по железной дороге

Я вошёл сюда с помощью двери,
Я пришёл сюда с помощью ног,
Я пришёл, чтоб опять восхититься
Совершенством железных дорог.
БГ

А я вот только что с поезда и наконец, собралась закончить и опубликовать пост на давно волнующую меня тему: как мне, пассажиру, ездится по железной дороге. (далее…)

Да будет свет! Приложение к световому райдеру. Концертный свет.

Я уже писала о свете.

И это дало какие-то плоды — многие прочитали, задумались, в каких-то концертных точках ситуация изменилась к лучшему.

Но все равно еще гастрольные поездки остаются минным полем: как бы подробно директор ни обсуждал с организаторами условия, никогда не знаешь, на что попадешь в следующем городе. Как в клубах, так и в старых советских ДК встречаются залы, в которых ситуация со светом катастрофическая. При этом никто ею не занимается и не хочет заниматься. Часто люди даже не осознают проблемы. Любимые ответы: «я же отдал райдер», «все выступают, никто не жаловался», «этот клуб не предназначен для концертов» (а для чего?), или даже «приборы же будут электроэнергию тратить!» Хит — высказывание одного работника ДК: «Может мне вам еще костер тут разжечь?» (далее…)

Экология. Потребление (Предисловие к тексту о Тамере)

Давно и много думаю о том, что я бы хотела жить в мире совсем других отношений между людьми.

Как же много ресурсов тратятся на заборы, охрану все новых территорий! И как это неприятно — идти «коридором меж заборов», пробираться среди колючей проволоки там, где раньше можно было гулять? Дворы с лавочками закрываются на замки, леса и луга оказываются за шлагбаумами. И даже берега рек и морей — теперь почему-то чьи-то. Как это возможно? Куча народу культивирует в себе черствость, равнодушие, агрессию и «морду кирпичом», работая охранниками (а на деле — прожигая свою жизнь в напряженно-бессмысленном стоянии с рацией). При этом огромное количество помещений стоит пустыми большую часть времени, вещи и техника лежат в домах, порой используясь раз в месяц или год. (далее…)

Про любофь

В одном интервью знаменитой певицы был вопрос:
— Ваши любимые три слова?
— Я тебя люблю.

Отличный ответ. Хлесткий, яркий, наполненный силой и самолюбованием. Но неверный. (далее…)

Сценарий передачи «Фрэнки-шоу». Трикстер. На радио «Серебряный дождь».

Сумасшедший Фрэнки заметно переделал первоначальный сценарий Ольги по-своему.
Скачать запись эфира можно ЗДЕСЬ.

Хамелеон, меняющий маски, хамелеон,
В пляске времён, в тающей краске, в звоне окон,
Смех или стон, боль или ласка — ему всё равно,
Это кино — странная сказка, кровь за вино.
Он — хамелеон.

(далее…)

Ольга Арефьева и Мария Деева: «Ликбез по свету, или как не стать упырем. О концертном свете, и не только»

От авторов:

Ольга Арефьева, Мария Деева Ликбез по свету, или как не стать упыремМы постоянно имеем дело со светом и световиками на разных сценических площадках в разных городах. Я — в качестве певицы, Мария — в качестве световика. И так у нас наболело, что обе написали по статье про свет — одновременно и почти не сговариваясь. Каждая — своё.

Прочитав творения друг друга, мы решили соединить оба текста (а то кто будет читать две статьи?). Получилась перекличка. Каждая наша строчка выстрадана, за каждую заплачено — нет, не кровью, и даже не слезами и соплями. Но многими нервами и тяжелой борьбой с энтропией. Ведь энтропия, перефразируя профессора Преображенского, она не в клубах, она в головах.

Мы искренне надеемся, что этот текст кому-то поможет что-то понять. Ну или хотя бы немного повеселит вас! Ведь если не смеяться, будет совсем грустно. К счастью, есть и хорошие площадки с работающим правильно развешенным светом и вменяемыми светооператорами. Но любой выезд в незнакомое место или на гастроли — всегда испытание судьбы и нервов.

Ольга Арефьева, Мария Деева Ликбез по свету, или как не стать упыремИллюстрации найдены навскидку поиском в интернете. Авторов фото, названий площадок и имен изображенных музыкантов (они-то совсем не причем) мы сознательно не указываем. Просьба никому не обижаться. Ситуации, описанные в тексте, типичны, в них хоть раз побывал каждый, кто выступает на сцене.

Иногда картинка, точно выражающая часто встречающуюся световую ошибку, не попалась под руку. В таких местах оставлены примечания вроде «найти картинку».

Будем рады, если вы дополните нашу статью. Обо всем рассказать в одном материале невозможно, принимаются дополнительные вопросы и разумные поправки. Текст будет доделываться и получит постоянное место на сайте ark.ru

Мы хотели бы, чтобы его прочитало как можно больше народу, поэтому приветствуем кросспост.

Ольга и Мария

(далее…)