Ольга Арефьева и группа Ковчег

Театр KALIMBA

Общепринятые жизненные установки, которые пали за последние 2-3 поколения

Буквально за обозримое время в 2-3 поколения наблюдаем, как радикально сменились довольно основополагающие и общепринятые жизненные истины.

1. Толстый человек — это хорошо, это здоровье, худой — худо, плохо. Раздобрел = приобрел добро. Похудел = поплохел.
2. Хлеб — всему голова. Ешь с хлебом.
(Сейчас общепризнано, что хлеб вреден. И даже если употреблять его как лакомство, смешивать его с другой едой крайне нежелательно. Уж если есть, то отдельно.)
3. Спать надо как можно меньше. Лентяй, лежебока, засоня — плохой человек. Бди, бодрствуй, кто рано встает — тому бог дает. Спать стыдно.
(Сейчас, напротив, абсолютная необходимость сна и важность процессов, происходящих во сне уже очевидна всем. Мой фитнес-браслет хвалит и награждает меня виртуальными вымпелами не только за пройденные шаги, но и за проспанные часы.)
4. Женщина должна быть обязательно замужем, а мужчина женат. Бобыль, холостяк, старая дева — несчастные люди и в некотором роде ущербные. Ими быть стыдно. Бездетность — позор и лишенность.

Подробнее

Мебель

Давайте поговорим о темной стороне любви.

Когда вы просто нравитесь человеку — он для вас может выглядеть интересным, блестящим, остроумным и уверенным.
Но когда он в вас влюблен по-настоящему, он больше всего похож на овцу. Если вы влюблены по-настоящему, вы тоже похожи на овцу.
А что овца? Ее можно стричь, пинать, использовать. Ее можно делать вещью.

Подробнее

О попрошайничестве

Если музыкант играет, танцор танцует и чтец читает стихи — никуда не двигаясь (не ходя по вагонам, например), но поставив коробочку — это не попрошайничество. Это возможность добровольного донейшена, благодарности и поддержки для искусства. На мой взгляд, попрошайничество — активные действия, направленные на выпрашивание денег (юристы, поправьте или подтвердите). Вот если музыканты играют (как правило, почему-то именно в этих случаях — хреново), а вокруг бегает девочка со шляпой, пристающая ко всем, кто мимо идет и вообще часто не слушает, со словами «помогите музыкантам!» — это попрошайничество. А выступать и поставить коробочку — нормальная игра по вполне цивилизованным правилам, тем более — игра на арт-улице, где это принято и происходит десятилетиями. Это отличный способ взаимодействия слушателя и зрителя. Тем более, для начинающего артиста важна обратная связь. Хоть в виде нескольких монет. Не бойтесь, завистники, так никто не озолотится! Но зато начинающий артист почувствует успех и интерес публики к своему искусству. Это живая ситуация, а не гаммы в четырех стенах пилить.

27 мая 2017
Из ЖЖ Ольги Арефьевой

О сексуальном насилии в браке

Позавчера у одной френдессы была ссылка на феерическую дискуссию. Женщина застенчиво спрашивала у известной блогерши, что делать, если муж ее ежедневно насилует. И та дала ей большой развернутый совет — подчиняться и радоваться. И опубликовала. Все аплодируют и поддерживают. Почему же у меня остался премерзкий осадок, как будто накормили чем-то не тем? Когда я прочитала этот пост, у меня два дня кипело. От комментов — особенно. Поддерживающая аудитория получила от автора поста мнимую индульгенцию, позволяющую продолжать в том же духе. А бедные жертвы получили сигнал: «Заткнись и улыбайся, общество тебе не поможет. Твоя беда — не беда, а нормальное положение. Все так живут».

Подробнее

Доброта — недоброта

Мы тут недавно дискутировали на страничке — что такое доброта и безжалостность. Доброта — не равно добро, безжалостность — не равно зло. Хирург безжалостен, когда режет пациента, но он это делает ради добра. Майк из доброты выпивал с кем попало, и это — натуральное зло для него и мира. А то, что какой-то потенциальный собутыльник не почешет об артиста свое эго — это безжалостность, но это в масштабе и перспективе — правильно. Правда, отказать можно мягко и резко, тут вопрос в нюансах. Но в общем и в целом «дерево суди по плодам».

Подробнее

Из концертной жизни

Дверь цдх-шной гримерки, полной людей, вынимающих инструменты, развешивающих костюмы и разбирающих программки, открылось.
— Ольга, тут к тебе кто-то рвется! — раздался голос, и в проеме появилась сначала раскрытая папка с какими-то бумагами, затем увешанный медалями энергичный дед, держащий папку как таран. С одним недокрашенным глазом я встала навстречу в недоумении.
Не давая никому опомниться, дед принялся совать мне свою папку, скороговоркой перечисляя свои регалии. В папке были какие-то почетные грамоты и пожелтевшие вырезки из малоизвестных газет.

Подробнее

Как вы яхту назовёте…

В поездках, а также просто когда голова свободна, играю в названия групп. Ну придумываю несуществующие группы и представляю, в каком стиле они играют, как альбомы могут называться.
И вот побочный результат.
Рассуждали тут, что есть удачные названия групп, а есть никакие. Группа с никаким названием тоже может стать успешной: название – не единственный фактор.
И все же как многие белесые и ватные сочетания скучны.
Но нет точного правила, какое название хорошее. Должно быть попадание в смысл, образ того, что группа делает, звучность и броскость, тогда начинает все работать вместе.

Подробнее

Маска, я тебя вижу!

Пишут, что 20 лет назад я была веселой и доброй, а сейчас у меня закидоны.
Не была я веселой. И, тем, более, доброй. В этом смысле у меня не так уж многое изменилось.
Напротив, я сейчас стала куда легче и проще для окружающих за счет того, что лучше научилась взаимодействовать со внутренней грустью. А внешне несколько добрее я стала по причине того, что быстрее вычисляю вперед людей. И есть те, кто мне сразу симпатичны, ну или кого я в итоге не против (добровольно) поддержать или пожалеть. И я с ними общаюсь куда открытее и доверчивее, чем раньше бы это делала. В юности я вообще от людей шарахалась, если они начинали подходить слишком настойчиво-быстро и чего-то от меня хотеть.

Подробнее

Круговерть или миссия

У меня есть секретный файл: каталог написанных мной песен. Название, тональность, темп. В три столбца, альбомная ориентация листа. Плюс-минус 110 абзацев на странице (там есть заголовки, пробелы, некоторые песни с пометками не умещаются в строку). Сейчас таких полных страниц — четыре, и еще несколько — разные хвосты и недоделки.

Недавно пришло мне в голову выделить жирным шрифтом песни, записанные студийно. И вот смотрю — сплошь жирная только первая страница. С электричеством. Дальше — редкими вкраплениями.

Подробнее

Про Шнура

Тут в споре о музыке настойчиво всплывало имя Шнура, как пример ну прям профессионала. И, хоть были разные люди — кто из поп-индустрии, кто из независимой музыки, хоть спорили люто: продались-не продались, профессионалы-неумейки, но вот на Шнуре как-то внезапно сошлись все: вот профи, которому сопутствует успех. Образец. Я смолчала, потому что долго как-то рассказывать, что я думаю по этому поводу. А щас решила попытаться.
Я Шнура прицельно не слушаю, отдельные песни в виде клипов мне старательно пододвигают под нос некоторые окружающие, потому я в целом в курсе. Но как-то не задумывалась обычно, какая там по качеству запись, какова игра музыкантов, откуда ноги растут у музыки и тд.

Подробнее