>

Семинар Ольги Арефьевой.

Сегодня была на первом в сезоне демо-семинаре «Человеческая комедия» Ольги Арефьевой. Семинары ее расчитаны на осободжение тела, снятие зажимов (внешних, внутренних) и прочее. Делали мы следующее: ходили, бегами, валялись на полу и крутились на полу-всем тело, выступали, познакомились с азами контактной импровизации, с речевыми техниками, а так же были некоторые силовые нагрузки. Последние вообще очень нравятся самой Арефьевой. Все длилось 4 часа. После семинара-чай с принесынными сладостями и ..бананами.

Арефьева — личность харизматичная. Женщина… женщина «вся немного сама в себе», очень молодая душой. Ведет семинар непринужденно, весело, достаточно живо. Сама ловит кайф от того что делает: она не представляется как Гуру-она это всего лишь Ольга Арефьева.
Совершенно мастерски сливается с толпой и так же мастерски из нее выделяеся. Очень уверена в себе. Спортивная, накаченная, гибкая. Немного странная, как все талантливые люди: а Ольга — Талант. Сложно это не признать.

На самом семинаре были действительно важные и интересные вещи. Вещи на расслабление. Вещи которые в напряжении сделать просто нельзя. Вещи, отделяющие мозг от тела. Точнее тело от гадкого мозга. Не могу сказать что получила дикий кайф от перектываний по полу (ну больно косточки-то!) и от воследйющий выступлений. Хотя это конечно интересно и полезно. Необходимо лечь на пол… и двигаться так как хочет тело в различных напралениях-то только на полу: перекатываться, ползать-что взбредет в голову. При этом двигается все тело. И это тело расслабленно. Кроме того, нужно стараться опираться не больше чем на 3 точки (к примеру две ноги и рука). После упражений в группе, были выступления: по 4 человека выходили люди и делали тоже самое-остальные же на них просто смотрели.
Потом была речь. Сначала мы просто ходили-по кругу. Ходили, бегали-в общем расслабленно перемещались в пространстве. А потом…потом по хлопкам Арефьевой надо было продолжая двигаться называть слова-любые. Первое что пришло на ум. Главное-говорить. Хлопки произвольные: частные, редкие… Не угадаешь. А потом…
Потом так же продолжая двигать необходимо было нести бред-бессвязные слова, без сюжета, с перескоками с одного на другое, без зацкливания. Но при этом какой-то текст все равно получался-что логично.
Это понравилось. хотя особого труда не составило-наверное потому, что я постоянно в голове кручу каких-то слов, мысли…Да и плюс привычка говорить сама с собой.
Не знаю, сколько по времени мы так двигались, но потом у всех появилась усталость. Потому что все выпали в акие-то свои миры. Вообще на протяжении всего семинара каждй где-то у себя сидит и там живет.
Далее начались контакты. Разбились на пары: поочередно управляли друг другом за разные части тела. Потом разбились в тройки-тут уже один человеком управляли двое: сначала за ноги, потом-за руки.
А потом…потом была силовуха. Прягали минут 5 на месте, тянулись, гнулись-после всего было и правда тяжело. Лично мне-за остальных я ничего не говорю.

Впечатления. С одной стороны очень положительные-см. абзац выше.
С другой — странные. Лично мне на этом семинаре было очень одиноко. Правда, дишком много погружений в себя. Только контакты-общение с другим. И то… общение с просто телом-а к этому не так просто привыкнуть. Отюсюда же — некоторая бесполость присутвующих. Нет мужчин, нет женщин — есть люди. И даже как-то выглядеть потом все стали безполо… Конечно, длинные волосы и все прочее девушек выделяли, но в целом картина бесполая. Все совершенно равные люди. Это даже и хорошо. Сплочает. Но лично я так ни с кем и не сплотилась. Может потому, что коллектив достаточно своеобразн. Это люди так или иначе связанные с Арефьевой — в основном по ее творчеству: поклонники, фанаты, слушатели. Я Арефьеву видела в первый раз. Слышать — слышала раза 2, но уже не помню. Посему ощущения невписаности в происходящее было.
Плюс после эмоцианального подъема на контактах меня убила выстрелом в сердце силовая нагрузка. Я была очень усталая еще после речи. Просто в момент этой речи так уходишь в себя, что хочется спать и уже себя не трогать… А тут-бац и такое шоу. Но ничего, даже справилась. Правда, сильно болят голени.
Не знаю, приду ли я на семинары еще — често не знаю. Но рада полюбму что не просто узнала-увидела, а поучаствовала в таком действе.

P.S.Уже после семинара ко мне подошел парень, с которым мы вместе были на контактах. И сказал: «Мы тут так все раскрываемся!!! Где еще так раскроешься?! Только тут!! Правда?!» Я улыбнулась. Если честно мне лично гораздо проще раскрыться в танце-может потому, что я знаю что делаю, а может… в общем что-то еще может быть.

olgitsa