>

Концерт и презентация книги в ДК Солдатова (Пермь)

Одним словом о данном мероприятии: ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

Собираясь на концерт, я и не думала, что испытаю настоящее культурное потрясение в хорошем значении этого слова. Прошёл почти месяц с тех пор, я только что привела свои мысли в логичный строй.
Купив билеты заранее в партер, обратила внимание, что дизайн билета не предусматривает автограф, стала ломать голову, что взять с собой, чтобы Ольга расписалась… Вопрос отпал сам собой. ОЛЬГА НЕ ДАЁТ АВТОГРАФЫ И НЕ ЛЮБИТ РУЧКИ! Но ради презентации книги, «КНИГА — ЭТО СВЯТОЕ» (сказала она), для неё был изготовлен штампик. ТОЛЬКО ДЛЯ КНИГИ! Экземплярчик я купила, по-моему, очень хороший ход. Правда, книгу я купила до того, как узнала, на чём именно будут ставить штампик в подарок, потому что читала об этой книге в «Фуззе» ещё в декабре 2006, тогда работа над ней велась… потом в живом журнале Ольги читала выдержки…
Книга — разговор особый, а пока поговорим о концерте.

В зал пускать стали только после 19:00, начало в 19:30, хотя, обозначено на билете 19:00. До этого времени (примерно, с 17:00) шла отладка/настройка звука! (о, сколько колонок там было, звук- обалденный!!!)

Почти в каждом своём отчёте о концертах я сетовала на то, что музыка перед началом не настраивает на нужный лад!
Ольга покорила уже этим: зашёл в зал, погрузился в её мир под аудиоверсию — приложение к книге «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной». Многие долго не могли понять: «Что это?» Непонятное переплетение голоса, звуков, провал в параллельный мир…
Свет погас…
Ольга вышла в очках, как выяснилось позднее, она не переносит вспышки, перед началом концерта, как обычно, прослушали запись о нарушении авторских прав, нас попросили выключить любую фотографирующую технику и т.п…

Ольга после первой песни сказала, что фотографировать можно, но без вспышек! Зря она это сказала, потому что наши расслышали лишь первую часть: «Фотографировать можно!..», что Ольга не переносит вспышки, почему-то прошло мимо ушей!
Но очки она сняла.
Во время концерта Ольга несколько раз переодевалась! Примеряла на себя различные образы (даже образ Ангела был, с крылышками!)

Уже на второй песне на сцене появилась перфоманс-группа KALIMBA, ими руководит Ольга. Девушка и парень с модными причёсками а-ля нолик, гармонично вплелись в выступление!

На третьей песне Ольга берёт гитару:
«Придётся проверять скрытые таланты, давно не играла»…
Дело в том, что Пётр Акимов заболел и не смог поехать на гастроли! Точнее, врачи ему запретили. Поэтому многие песни не прозвучали…
Естественно, всем залом пожелали скорейшего ему выздоровления.
О наполняемости зала: аншлага не было по одной простой причине: октябрь с одной стороны радовал приездом любимых групп, исполнителей, с другой стороны — изрядно поистрепал финансовые запасы… да и эмоциональные… Многие мои знакомые хотели бы пойти на этот концерт, но увы…

Песни, по словам Ольги, перетянуты из акустики в электричество, процесс этот непростой…
Была песня Егора Летова про Офелию.
В одной из песен было неуловимое влияние Майка Науменко (просквознул образ Сладкой N), звучали песни из спектакля KALIMBA
(текст песни «Оборотень» есть в книге!)
В конце отделения Ольга спросила зал:
«Вы знаете хоть какие-нибудь наши песни?» Естественно зал начал перечислять…
А ещё она сказала: «Можете встать и прыгать!»
Прозвучала песня «Только не плачьте»… почему-то у меня навернулись слёзы, видимо, от эмоций! Ольга прошла босиком по бордюру.
Была так близко, что я могла бы сделать замечательный кадр, но подумала, что могла бы испугать (пусть у меня без вспышки, и всё же…)

В перерыве Ольга призналась, что стала писательницей, т.е. написала прозаическую книжку, и только на неё она поставит печатку.
Из зала послышались голоса: «Мы уже купили».
«Книга содержит аудиоприложение, предупреждаю, музыка специфическая, музыка для сновидений, слушать надо в одиночку, засыпая. Книга про соседние миры».

Во втором отделении зал помогал Ольге:.
После её слов: «Теперь вы поёте!»
«Джа пустит трамвай из любого болота в рай»
Ещё одно эффектное умение Ольги — владение флагами, это только на первый взгляд легко, на самом деле, с родни владению плащом! Долгие репетиции… ЗДОРОВО!!!

Естественно не обошлось без песни Алексея Хвостенко «Орландина», на мой вкус, Ольга лучше всех исполняет эту песню! А что вытворяет с голосом!!!

«Сейчас мы можем выслушать ваши мнения по поводу следующей песни».
Много было предложений, но исполнили: «На хрена нам война!»

Затем, все кроме Ольги ушли со сцены, она взяла гитару…

Ольга в костюме Ангела сообщила, что
«Наш концерт подошёл к логическому завершению»
Исполнила песню:
«…здесь какой-то припев»:.

На бис песня, которую они долго «прогоняли» перед выступлением:
«Дорога в рай!»

Зал не отпускает, и тогда Ольга садится на стул и исполняет:
«Голубочка!», без него бы точно была какая-то незавершённость!

Бурные овации! Ольга Арефьева, гр. Ковчег и Калимбо выходят на сцену…

После этого Ольга раздала многочисленные цветы, которые предназначались ей.
«Встречаемся через 10 минут»…

Концерт длился около двух часов.

Было время одеться и ждать Ольгу…
Счастливые обладатели книги (в том числе и я) поспешили взять автограф… больше ни на чём не оставляла, предупреждала же в антракте! Некоторые продолжали тупо игнорить и снимали со вспышкой, что было Ольге неприятно! Я думаю, нужно быть внимательнее к музыкантам, которых любим! Потому что это лишь маленькая просьба, которую несложно было выполнить…
Ольга могла вообще не выйти после концерта. Или выйти в очках, но она предпочитала не прятать свои глаза…

Спасибо, Ольге Арефьевой, гр.Ковчег. Калимбо за подаренное чудо, ощущение восторга, который теперь прописался во мне всерьёз, и пока я в уме и памяти это ощущение не погаснет!!!

Мария Ярославская