>

Выступление Арефьевой в Белгороде. Отчет с элементами творчества.

Сегодня (а точнее уже вчера – 15 февраля 2007 года) ездил из Старого Оскола в Белгород специально, чтобы попасть на выступление Ольги Арефьевой и гр. «Ковчег» (о выступлении я узнал благодаря Отцу Агафангелу) в Технологе.

Выступала Арефьева в рамках Дня православной молодежи. Меня первоначально несколько смутил этот факт. Дело в том, что я не очень близко знаком с ее творчеством и в моем трек-листе висят только полурастаманские песни, плюс парочка клипов. Хотя я конечно слышал и о православном направлении в ее творчестве, но до сегодняшнего дня напрямую с ним не сталкивался.
Нахально воспользовавшись журналисткой корочкой я нашел комнату, где «Ковчег» готовился к выступлению, прошел через охрану и вперся (пусть и со стуком) в помещение. Тут же, прям на пороге, мое нахальство меня и покинуло. Во первых потому что я увидел Отца Агафангела (коего не ожидал тут увидеть) и самое главное – увидел краем глаза ЕЕ. На растоянии менее полутора метров. Ольга (явно опечаленная моей наглостью) невозмутимо готовилась к концерту, пока я запинаясь и жалобно блея лепетал что-то насчет администратора группы. Вот вам и пример идиотизма в жизни… Пока я шел я уже знал что буду говорить и как. Хотел ей сказать, что восхищаюсь ее голосом, песнями и отношением к жизни. Что специально для того, чтобы ее послушать приехал сюда и теперь жду концерта. Что желаю удачи и болею за нее. Что, в конце концов, хочу иметь в домашнем архиве фото вместе с ней и группой «Ковчег». Ни-че-го этого не сказал, а тупо стал плести про какую-то пресс-конференцию после концерта. «Никакой пресс-конференции не будет» — отрезала Ольга, я почему-то сказал «Спасибо» и вышел… Кстати и после концерта, когда я твердо решил что хотя бы извинюсь за свое вторжение и скажу ей спасибо за блестящее выступление я так и не смог это вымолвить, хотя «непохожая на сны» она прошла буквально в двух шагах от меня…

Но расскажу ка я вам лучше про концерт. Это стоило послушать! Я ждал еще почти час, пока выступала разная самодеятельность (пусть местами и клевая). И вот – свершилось. Объявили вторую часть праздника – выступление Арефьевой и «Ковчега». Половина зала (глупцы!) встала и ушла, видимо не ожидая ничего интересного. И вот музыканты разместили все инструменты и начали концерт. Музыку описывать не берусь – не музыкант я. Однако то, как органично вплеталась она в песнопения меня поразило. Из знакомых мне инструментов были только гитары и бубны, но очень хочется узнать у профессионалов – как называется железная чаша типа колокольчика вокруг которой быстро водят металлическим стержнем, получая чистый и тонкий звук? Прикольный инструмент, мне понравился)))
Что же касается песен, то понятно что «Батакумбы» и «Дороги в рай» тут и не планировалось))) Больше всего по стилю это напоминало храмовые песнопения на литургиях и торжественных богослужениях. Исполнялись народные песни: русские, белорусские, украинские, даже переводные. Тематика, думаю, понятна. Только в конце Ольга спела одну свою песню и по моему после выхода «на бис» тоже исполняла авторскую.
Голоса подобрались чудесные. Акапельное пение потрясало своей живостью и сплетениями, переливами тонов и обертонов, мелодикой, органичностью и слаженностью. Видно, что не «абы как» готовились))) Подобрали голоса очень хорошо, даже на фиговой диктофонной записи (я пару песен записал) слышно как троеголосье сливается в один мощный и красивый голос. Пять баллов.

Дёма