>

Каллиграфииии – и я – или не я?

Концерт сегодня — больше, чем концерт.
Да нет, что вы, это никакой не концерт. Это нечто совсем-совсем другое. Это музыкально-театральное полумистическое действо, перфоманс, поражающий своей искренностью и «настоящестью», цепляющий с самого начала и не отпускающий до конца.
И с концертами — которых я посетила множество — это не имеет ничего общего.

В первом отделении звучали сначала русские народные, а потом и собственные песни Ольги Арефьевой.
Нет, чесслово, это нельзя описать, ибо даже если я очень захочу, вы не сможете увидеть за меня этот свет, этот звук — и видео для песни «Кукушечка», которое поразило меня в самое сердце.
Я вышла оттуда убитая собственными мыслями, враз ослабевшая, беззащитная. И одна и та же мысль, сотни раз передуманная, вертелась внутри, «ловила собственный хвост». Я снова встала лицом к лицу с тем, с чем почти уже справилась, от чего научилась закрываться, от чего так хотела закрыться, — потому что мне было слишком больно, потому что моя искренность в итоге ни к чему не привела.
И пронзительная правда того, что я так старательно затирала в себе, снова посмотрела мне в глаза.

Тогда я подумала, что на концерты Ольги Арефьевой, наверное, очень хорошо ходить, когда в душе нет свежих ран. Когда можно внутренне очиститься, не понеся урона.

И я помню: синий свет сцены, желтое пятно прожектора посередине, и в нем — восковая женщина в красном блестящем платье, с воздетыми вверх руками. Совсем такая, как на обложках дисков, концертных фотографиях, плакатах. Марионетка. И она же — кукловод.

Во втором отделении стало полегче. Видимо, Ольга Арефьева рассудила, что еще полтора часа
такого эмоционального напряжения зрители не выдержат, и началось что-то более веселое )
Конечно, не факт, что текст этих «веселых» песен в самом деле так уж весел; но текст не всегда можно было разобрать, а ритм был вполне оптимистичный ))
Особенно запомнилась мне песня «Комедия дель арте», и я даже попробую ее разучить на досуге. Если рискну вообще взяться за гитару, после того, что я за прошедшую неделю слышала.

Ольга Арефьева — потрясающий музыкант. Она прекрасно владеет голосом и телом, и, глядя на нее на сцене, я просто не могла перестать восхищаться.
И вообще, все, что происходило на сцене ЦДХ в этот вечер, приносило зрителям атмосферу странных чудес (которые от этого менее чудесными не становятся). Самое потрясающее — когда актеры театра «Калимба» бродили по зрительским рядам с круглыми бумажными фонарями, похожие на медленных глубоководных рыб…

Когда концерт кончился, я галопом понеслась покупать диск и книжку (в антракте я на это не решилась). Диск я отвезу в Китеж Маше, а про книжку, относительно которой у меня уже есть некоторые соображения, расскажу потом, когда прочитаю до конца.

Теперь я всем говорю, что «Концерт Арефьевой — это полный вынос мозга. И я еще не решила, хорошо это или плохо».
Я и правда не решила. Но что-то изменилось. Наверное, я потом пойму — что.

Валентина Канухина