>

Ольга Арефьева: Быть.

Сегодня (ну то есть по часам уже вчера) я сходила в ЦДХ на концерт прекрасной Ольги Арефьевой и группы «Ковчег».

Кстати, обожемой, если будут еще митинги против сноса ЦДХ, или что-нибудь такое, я обязательно пойду!!! ЦДХ — это же мой любимый московский зал, ну так же нельзя!!!!

Но не будем пока о грустном, а будем о прекрасном.
Перечитала сейчас свой старый пост по поводу ее концерта, и поняла, что на самом деле эмоции другие.
У меня на этот раз не было ощущения беззащитности и выноса мозга. Что само по себе странно — я бы не сказала, что у меня в душе сейчас мир и спокойствие, в последние две недели я и вовсе страшнейшая истеричка, но — чего нет, того нет (-:

Но, тем не менее, как всегда я внимательно прислушивалась, «не совсем дыша», потому что каждая песня — откровение. И несмотря на то, что я давно слушаю Арефьеву, у нее постоянно откуда-то берется огромное количество незнакомых песен. На этом концерте знакомых вообще была всего лишь пара штук. Со мною случилось то, о чем недавно говорила относительно театра: я ушла туда и не возвращалась. Обычно на концертах я люблю смотреть на публику; но тут я посмотрела в зал в течение двух секунд в середине первого отделения и сразу же перевела взгляд обратно на сцену: ойой, не пропустила ли я чего важного?

Что мне еще безумно нравится в концертах Арефьевой, так это то, что каждый концерт — это всегда перфоманс. Это театральное действие. Костюмы, свет, звук. Это каждый раз похоже и каждый раз иначе, поэтому надо идти и видеть.

Но сегодня у меня появилась новая эмоция. Я вдруг почувствовала, что Арефьева — очень страшная. В некотором метафизическом смысле. Она — дверь во что-то неведомое, в коридор между мирами, в пустоту, в искривленный зыбкий мир. Мир песен типа «Сделай что-нибудь» и особенно «Бритва Оккама». Мне кажется, этот мир описан в «Ефросинье».
Я понимала это давно, но сегодня впервые ощутила собственной шкурой.

А книгу я купила. Я уже ее читала и отвезла потом в Китеж, где она благополучно канула в небытие. Но сегодня я решила, что не могу больше без нее жить )
Кстати, из нее бы отлично получилось сделать цитатник, как из Фрая.
Вот бы уметь!

Валентина Канухина