>

«Счастье без кожи»

В одном из её интервью я прочитала что-то вроде: «в этом мире надо жить без кожи». Цитата неточная, но мысль эту я запомнила. Да ещё и песня «Сделай что-нибудь»: может показаться, что героиня песни беспомощна и уязвима: «ты это можешь, а у меня нет кожи», но беспомощность эта иллюзорна. Разве случайна параллель: уже 2000 лет нас учат, что сила не в том, чтобы побить всех врагов и всех «плохих», а в том, чтобы подставить левую щёку, когда бьют по правой, ну, хотя бы попытаться направить их на сторону света?..
С тех пор, как усвоила эту мысль, так и пытаюсь жить «без кожи», но получается редко. Основную массу времени я продолжаю как идиотка греметь латами, кровь моя наполнятся ядом, глаза наливаются этой ядовитой кровью, и я уже ни любить, ни созидать не могу. Вояка погорелого театра, трам-тарарам!
А вот бывает, опомнишься, разоружишься, демобилизуешься, и начинаешь видеть чистый, настоящий мир… И тогда болезни куда-то отступают, глаза начинают видеть, уши — слышать, душа — петь. Только в такие минуты можно чувствовать себя счастливой и любить всех и вся.
После концерта ощутила, что с меня будто вновь сняли эти ужасные тяжелые «латы». Она сама удивительно светлая и тонкая, её голос будто живёт отдельно: кажется, что он намного больше её тела. И при этом она удивительно гармонична! Больно ли ей? Да, наверное, а попробуйте и вы без кожи-то… Но несомненно одно: счастье только так и возможно. А ещё, лукавая, поёт, мол, не верю артистам… И в какой песне!
Братцы, а как она танцует! Она все время в движении, причем под каждую песню танцует по-разному! Это не передаваемо!
Обрывки того, что помню о новых песнях:
Во-первых, все они просто чумовые! К сожалению, плохо было слышно слова песни «Aвиатор», которую Ольга назвала своей любимой.
Песня без названия (по первому слову «Расслабься») — просто метафизический праздник какой-то!
«Саван» — ироничная, весёлая, с потрясающей мелодией: «Звали меня на пир — я надела саван, звали меня умирать — я вообще не явилась». Как-то так.
«Длинная» — очень красивая и грустная. О любви.
«Семь с половиной» — вообще отдельный разговор. Про артистов в самом широком смысле этого слова.
«Родина» — очень мелодичная, красивая, как сама Ольга, песня. Радостная и светлая.

«Отзыв о концерте в Иркутске»

Елена Тюменцева