>

Ольга Арефьева и Ковчег. Клуб «План Б»

Да, и я там был! С последнего раза, когда я видел и слышал Арефьеву вживую, прошло без малого 5 лет (время-то как быстро летит!). Но первым сольным её концертом стал для меня сегодняшний, и это было потрясающе!
Понравилось всё: клуб, публика, звук, освещение, атмосфера, старые песни, новые песни, песни забытые либо не слышанные ранее. Удивительная женщина Ольга Арефьева: она не просто поёт песни — она их играет, как роли, настраивается, прочувствывает и выдаёт в зал заряд колоссальной энергетической мощи. По первости меня даже малость придавило — стоял, как истукан с выпученными глазами, и по-настоящему начал воспринимать только с песни про «Стильный снег». Дальше пошло по нарастающей, и песня «Начинай» меня просто размазала — хорошо, что после неё Ольга попросила перерыв. Но это я вперёд несколько забежал: до него ещё были исполнены старые добрые «Магия чисел», «Мышка», «Женщина» (в честь грядущего 8 марта), «Танец с полотенцем», «Колокол» (на ней Ольга вращала два красных флага — получалось здорово!), «Авиатор» (новая песня, во время исполнения которой на сцену впервые выскочил товарищ из арт-группы «Калимба» в костюме лётчика и порадовал народ зажигательным танцем). На следующей песне — названия, каюсь, не знаю — хотел бы остановиться особенно, ибо слова:

Когда эти люди хотят задать жару,
Они начинают петь под гитару.
Мне нравится видеть их довольные морды,
Но во всех их песнях одни и те же аккорды.

— идеально подходят для официального девиза трэш-садо-быт-поп-проекта Wolgar
После перерыва Ольга порадовала новым нарядом, «Стороной От», Майковской «Дрянью», «Орландиной» Хвоста. Потом начался непрерывный отжиг: отличная растаманская песня «Вавилон» здорово качнула зал. «Евфросинья», петь которую Арефьева вышла в компании двух плюшевых мишек, двух ребят из «Калимбы», уморительно наряженных в детские костюмчики, а также плюшевых кошки с мышкой))) На одноимённой песне, «Контролёры», изображаемые той же «Калимбой», растеряли на сцене целый чемодан мягких игрушек и рьяно собирали их в течение исполнения, а потом скрылись, прихватив с собой подаренную Ольге розу))) Прозвучала песня «Белый цветок» на музыку Петра Акимова — клавишника группы. Великолепно спела Ольга «Любимый, не выводи», а после — «Куколку-бабочку», в проигрыше изображая куколку на веревочках. Вообще, певица демонстрировала чудеса артистизма, пластики и пантомимики, не жалела средств, чтобы максимально раскрыть и донести до слушателей образ песни, постоянно двигалась и менялась: одних нарядов за концерт сменила трое) В заключительной части концерта сыграли «боевики»: «Флейту» и «Дорогу в рай», в конце которой пел весь зал. Так что я был в полной эйфории и прострации. И очень жалел, что этот праздник закончился, а ещё о том, что рядом не было некоторых людей, которые бы получили от него не меньшее удовольствие, чем я. Но ничего: 4 апреля Арефьева и «Ковчег» играют в ЦДХ, и я туда всех силой вытащу, точно-точно!
В заключение хочется сказать слова благодарности и пожелать всяческих успехов Ольге, музыкантам «Ковчега» и арт-группе «Калимба»: спасибо за то, что своими песнями и своим примером сеете разумное, доброе, вечное, а также помогаете другим его сеять. Спасибо, и до встречи: мы ещё обязательно встретимся!

Ilitch