>

Арефьева Ольга. Концерт в Красноярске. 23.03.11

23-го марта в клубе «Че Гевара» прошел первый концерт Ольги Арефьевой в городе Красноярске.

Музыка Ольги , пожалуй, не совсем соответствует нынешним временам. Ее популярность была приобретена лет десять назад, когда все наши рок-исполнители завоевывали слушателя  живыми концертами и магнитафонными кассетами. В то время музыка имела удивительное свойство очень быстро распространяться без помощи сетей и телеэфиров. Хотя и сейчас, даже на любимом сайте, вы найдете всего несколько раздач с этой исполнительницей. Однако, имея довольно скудную рекламу, каждый концерт Арефьевой собирает полные залы, судя по отзывом с концертов в других городах.

В Красноярске Ольга также собрала полный зал любящих ее слушателей. Нельзя сказать, что «Че» был переполнен и яблоку некуда было упасть, но я не ожидал, что  такую сложную музыку прейдет слушать более 300 человек. Публика собралась, по большей части, старше 25 лет и, наверняка, большинство, кто слушал и полюбил Ольгу в 90-е ожидал исполнения старых песен. Перед ними автор покорно попросила прощения, сославшись на то, что старые песни исполнять ей очень сложно, их нужно заново переживать, прочувствовать, ждать чтобы «накатило» и захотелось играть их вновь.

Пожалуй, это был самый странный концерт виденный мной в «Че Геваре». Арефьева исполняла совершенно новые, неизвестные песни довольно сложные по текстам и звуковому ряду, которые требовали большой внимательности и сосредоточения от слушателей, что никак не походит на обычный рок-концерт. Не было ликующих фанатов, выкриков из зала «Дорогу в рай давай!». По степени внимательности публики к происходящему на сцене могу это сравнить только с камерным концертом классической музыки. Несмотря на большое количество зрителей в зале, создавалось ощущении концерта «только для своих», при этом Ольгу нельзя назвать человеком, идущим на близкий контакт с залом. Мне показалось, что поет она прежде всего для себя и именно то, что ей хочется и нужно в данный момент, а всем остальным она оставляет выбор принимать это или нет, впустить частички ее души в себя или пропустить мимо.

Арефьева не старается быть понятной и простой. Меня откровенно позабавили тексты песен, которые она без всякого смеха называет «детскими». Они были наполнены не меньшим смыслом и выразительностью, чем остальные ее произведения. Сама Ольга смеялась на концерте на тему того, что они уже опробовали новую «детскую» программу на живых детях, после чего дети стали ездить автостопом.

После концерта мне удалось пообщаться с менеджером группы, который рассказал, что сейчас они находятся в состоянии большого путешествия по стране,  стараются захватить чередой сразу несколько городов за одну поездку. На завтра у них запланирован концерт в Новосибирске, после в Екатеринбурге и Казани. Сожалеют, что до сих пор не удавалось побывать в Красноярске, в то время как в Новосибирске это будет уже 3-й или 4-й концерт. Организаций концерта и качеством публики Ольга с музыкантами остались крайне довольны. На вопрос: «Насколько зрительская аудитории в Красноярске отличается от других городов, Москвы и Питера?» мне совершено искренне ответили, что никак и ничем не отличается и что группа совершенно не замечает разницы, играют ли они в столицах или Сибири. Мне было приятно это слышать ).

Площадка для выступления также не вызвала нареканий. Арефьева выступала на совершенно черном фоне полотна, которым были закрыты пошлые пин-ап девицы, украшающие «Че». Все это выглядело немного драматично, но в целом было хорошей декораций для интеллектуальной музыки.

Менеджер коллектива пообещал, что скоро они приедут снова, уже с новой программой. От себя хочу поблагодарить организаторов концерта и clubfile за возможность услышать живьем то, на что «изводил кассеты блоками».

kender_ru