>

Я просто обалдел и впитывал каждый звук…

И снова моя «эстонская» колонка. На этот раз про то, как я посетил концерт Ольги Арефьевой 30 ноября. В этот раз быстрому очерку помешали: морозы, отсутствие времени, демонстрации и обвал жж. И вот наконец-то, собравшись с мыслями, попытаюсь изложить прошедшее, скорее представление, чем концерт, в буквах.

В данное случае, начинать про то, что концерт задержали на час, писать смысла нет — с годами привыкаешь к этому и начинаешь понимать, что в большинстве — это к лучшему. Музыканты покажут себя во всей красе, звук будет отличным, а зрители довольны и не вспомнят об этом) Народ, все-таки, все равно вспоминает про это, но как-то так, мимоходом и не ворча. Это уже первый пряник в пользу концерта и не последний.

Все-таки начать надо с благодарности. Благодарности Марату («Зазеркалье») за то, что он, совершенно не боясь того, что на концерты, которые он организовывает, придет мало народу, все равно не перестает удивлять. За прошедшие, уже, практически год, у нас побывали Калинов Мост (впервые) и Сергей Селюнин (в четвертый раз), Дмитрий Ревякин сольно, Захар Май, Bebertos, Ник Рок-н-Ролл в полном составе и это не весь перечень! И далеко не конец! Вот за это и спасибо! Я удивлен и доволен концертом Арефьевой на все сто процентов, те впечатления не променяю ни на что другое никогда.

Теперь про концерт. Самое приятное в нем, это то, что в самый последний момент группа прихватила с собой свеженапечатанный тираж нового альбома, который называется просто и лаконично — «Снег» и поехать с его презентацией в ноябре, а не в декабре, как изначально планировалось.Заветный диск с симпатичной обложкой можно было приобрести на концерте за божеские 350 рублей, за что еще одно большое спасибо. Народ, в том числе и я, с удовольствием приобретал диски до начала, во время и после концерта. И стоило ради чего…

Первое отделение состояло практически полностью из песен со «Снега». Они звучать гораздо мощнее и даже драматичнее, чем на альбоме (хотя там «дух» сохранен на очень даже приличном уровне). Это было ураганом эмоций и чувств. Я, который не слушал Арефьеву уже лет пять, был поражен до глубины души — насколько изменился стиль «Ковчега» и концепция. Группа стала похожа на мощнейшую хард-роковую команду стадионного уровня (в хорошем смысле слова, а то вдруг кто это не сочтет за комплимент или не правильно поймет). Я просто обалдел и впитывал каждый звук, который доносился на сцене. И наблюдал за тем, что происходило на сцене. Не зря я назвал это представлением — к самой группе периодически добавлялась участница группы «KALIMBA», которая постоянно перевоплощалась в разные образы, которые соответствовали определенной песни. Не берусь даже пытаться истолковывать смысл образов, так как каждый, кто был на концерт, воспринял увиденное по своему. Скажу лишь, что некоторые воплощения меня пугали, а от некоторых хотелось закрыть глаза. Даже не спрашивайте почему — не отвечу.

И вот как то не заметно наступил перерыв, который продлился порядка 20 минут. Как раз надо было перевести дыхание, понять услышанное и приготовится к заключительной части.

Вторая часть была мягче и лиричней, хотя от этого напряжение абсолютно не спало. Просто настроение песен поменялось.
Народ подпевал и танцевал. Культовая «Нахрена нам война?». «Дорога в рай», на припеве которой грянул хор. Бесполезно сейчас вспомнить весь трек-лист, т.к. это все смешалось в большое эмоциональное и теплое… Да и зачем вспоминать? Главное, что я там был.
И вдруг, все это завершилось чудесной песней «Мой внутренний мир», если я не ошибаюсь… И частичка волшебства осела в сердце. Теперь, это воспоминание об одном из лучших концертов этого года.

Антон Вячеславович