>

В субботу ходила на концерт Ольги Арефьевой.

Очень понравилось и нахожусь под большим впечатлением, хотя было много новых песен, а такие всегда сложнее слушать. Скоро выйдет новый альбом, жду с нетерпением, так как песни в большинстве своем понравились, очень хочется в них вслушаться.

Вообще, с Арефьевой произошло все довольно внезапно . Я услышала ее относительно недавно и сразу поняла, что это мое. Многие ее тексты попадают в резонанс с моим внутренним мироощущением. Ее слова (не все, конечно, но очень многие) как-будто мои, только сказаны гораздо более талантливым и творческим человеком. Из услышанного в этот раз порадовало:
«Меня много разнородной,
Полюби хотя б одну» )

Кроме всего прочего, творческие заряды, разлетавшиеся по всему камерному залу ЦДХ, натолкнули меня на одну мысль, вернее, помогли увидеть уже известный вопрос с другой точки зрения.
Один мой бывший начальник как-то сказал: жизнь — это квест, если где-то есть вопрос, значит где-то уже обязательно есть ответ. Эта фраза мне так понравилась, что моментально запомнилась и помогала мне во многих ситуациях, да и сейчас я частенько ей руководствуюсь. Прямой, лежащий на поверхности ее смысл меня вполне устраивал и радовал, никогда никаких вторых и третьих смыслов я за этим не видела.

zima9413

  • btvg — Зашел и я на концерт Ольги. Ну, люблю я камерность… зал на 400, это по мне. Женщина! Фигурка! Голос! Разносторонний талант. Но видимо слишком. Я в зале оказался «не в теме»… не понял я куда попал. -Как тебе Арефьева?, — Супер!, — А как тебе её программа?, -…какая программа? Не было программы. Я даже не понял, что она несет зрителю, кроме своей энергетики… рок (нет, она далеко не Земфира, и даже не Диана)… фолк (да, вещи отличные, но их всего две)… «зачем нам война, пошла она на» — БГ слишком давно это спел… лирика, да, красиво, но мало и сыро… и зачем так много и часто «ля-ля» в прямом слишком смысле этих букв…
    Или я дурак… или… может быть, поэтому в зале на 400 собралось только 200… Пойду ли я еще на Арефьеву? Безусловно, Ольга мне понравилась, чего только стоит одно осознание того, что эта молодая, красивая гибкая девушка — моя ровесница))) И мой ответ: — Пойду на новую программу Арефьевой, если будет программа, а не «показ широчайшего творческого диапазона».
    Чего я не понял, Лиза, как к человеку владеющему вопросом на экспертном уровне, обращаюсь? (а может быть, под свою гитару и виолончель клавишника, она другие песни пела?)
    З.Ы. Перед концертом википедию об Арефьевой почитал, после концерта еще ночь Гугл терзал… респектов Ольге прибавилось, понимания мне — нет(((

    • zima9413 —  Да какой же я эксперт, 100% любитель 🙂
      Мне очень нравится ее альбом Авиатор, и жду выхода нового альбома.
      Я не знаю, что было на концерте, который вы видели, в этот раз программа была довольно целостной, так как была презентация нового альбома и старых песен почти не было.
      То, что было помимо песен, мне не понравилось. Тот ряд, которые показывали актеры, был слишком прямолинейным, то есть что в песнях, то и в танцах. Это отвлекало и раздражало мою фантазию, которая улетала гораздо дальше 🙂
      Невозможно понять Арефьеву чисто логически. Она не живет в логическом ряду, скорее в интуитивном и ассоциативном. Она черпает свое творчество из неведомых, но очень древних источников, которые Юнг назвал коллективным бессознательным. Это переплетение образов и эмоций, переданных с помощью голоса и музыки. Тут сложно понять что-то, я тоже не понимаю, я просто отпускаю свое воображение и ношусь по волнам этого неведомого. Поэтому вы правы, что кроме энергетики на концерте мало что есть. С внешними проявлениями трудновато. Это нужно у кого-то еще искать, если нравится.
      Может быть будет проще, если воспринимать слова, как часть музыки. Воспринимать стихи отдельно сложно.
      «Меня сеял Бог, а сам принес мороз.
      Я в рост пойду весной цветком или сосной,
      А сейчас я мерзну.»
      Я понимаю о чем это, а объяснить не могу другими словами, потому что это впечатление вообще сложно облечь в слова, во что-то материальное. Просто маленькая девочка, которая может больше, если ее согреть, когда придет время. Концентрация таких образов бесконечно велика в ее песнях, и мне это нравится.
      Попыталась показать свою точку зрения, надеюсь, что-то получилось 🙂

      • btvg — Спасибо, немножко понял! Приятно прочесть)) 100% любитель — это и есть эксперт))) я-то любитель процентов на 10-20…
        Что интересно, из 2х народных песен, в первой вообще ни одного слова не было понятно, но вибрации музыки и голоса доводили до «мурашек»… а во второй слышались слова о Христе, Боге… попытки услышать и понять остальные слова, понять их смысл, отвлекли от музыки совсем… хотелось, чтобы на экране слова показывали, как в караоке)))
        Что касается хореографии, а она ведь профессионал и в этом, и поэтому было совершенно непонятно, зачем нужен такой примитивный «сурдоперевод» песни «Человечек» девушкой в костюме скелета(((
        И единственная вещь из нового альбома Хвоин как-то не впечатлила… Если в нем будет какой-либо шедевр, буду рад послушать)))