>

Пой, ласточка, пой!

Выбрался сегодня на аккустический концерт Ольги Арефьевой «Анатомия» в FAQ cafe. После концерта возникло непреодолимое желание поделиться впечатлением, чем собственно и занимаюсь.
Но начну по-порядку.

Надо сказать, что с творчеством Оли я начал знакомится относительно недавно, где-то в 2011 году. Оказалось, что кроме музыки она активно занимается современными направлениями танца и двигательными техниками, увлекается фаершоу и жонглированием. Тут конечно у нас обнаружилось много общих интересов. Оле полюбился наш клуб и она стала частенько к нам приходить тренироваться и постепенно у нас сложились приятные, ни к чему не обязывающие, дружеские отношения. Но ближе к делу.
К своему стыду до знакомства с Ольгой был плохо знаком с её творчеством. Вырос на более популярных рок-исполнителях, таких, как Цой, Чиж, Наутилус Помпилиус, Крематорий… Этот список на самом деле длинный и конечно отечественными группами не ограничивается. Помню, очень надолго прицепилась одна её песня с телеэкрана «На хрена нам война». Знаете, как бывает, услышишь случайно, и потом прилипнет и крутится в голове часами… Но как-то дальше не сложилось и я прошел мимо её песен.

Сейчас послушав уже несколько альбомов Ковчега и побывав на концертах я не могу сказать, что прямо в восторге от всех её песен. Местами ловил себя на том, что не могу разобрать слова, понять о чем поется. Местами вообще передергивало от некоторых высоких ультразвуковых обертонов её голоса. А пристрастие к трагическому содержанию вообще отворачивало, ибо мне своих личных трагедий в жизни хватило и душа тянется к позитиву…

Но сегодня все было иначе.
Во-первых нетипичное для Олиных концертов место — очень тесное, но, тем не менее, уютное пространство FAQ cafe. Небольшая сцена, всего два музыканта (но каких!), очень близкое расположение к зрителям, в середине программы вплотную придвинутые к сцене слушатели.

Впервые я увидел как Оля общается с публикой. Раньше казалось, что на сцене она в определенном образе и не стремится к разговорам. А тут — целая речь перед началом концерта и обильные коментарии к некоторым новым песням. Заметное волнение, о чем прямо и открыто говорит. Записочки с вопросами, и я конечно не удержался и прислал сакральный вопрос о смысле жизни. =) И много новых песен. Все это создало непередаваемую уютную интимную атмосферу, при которой можно поделиться чем-то сокровенным.

Первая часть концерта была заполнена болью, страданием и тоской. Песни о смерти через одну. На песне «Никто не умер, никто не воскрес» я стал подпевать и в такт раскачиваться. Скупые слёзы наворачивались на глаза, а злые мураши волнами пробегали по коже. Я давно еще не был согласен с автором во всем, но здесь стало предельно ясно — о чем поет и что она хочет сказать или выразить в этих песнях. Правда. Она никогда не бывает сладкой. Но благодаря великим «бардам», что несут испокон веков правду людям, что находятся под жёстким влиянием лживой «системы», эту правду не уничтожить. Это служит нам напоминанием о том, где, на самом деле, мы живем. Что, на самом деле, мы делаем. И куда мы катимся или куда уже прикатились.

Не смотря на драмматический посыл я с удивлением обнаружил, что повеситься после этих песен не хочется, а наоборот, воодушевляешься идеей, что все еще не поздно изменить. Ибо как же понять, что нужно что-то менять, если в принципе привык  и уже не думаешь о том, что на самом деле не все так радужно в этом мире…

Вторая часть концерта компенсировала трагизм первой несколькими новыми песнями в стиле проекта «Кабаре-Ковчег». Весь зал валялся от хохота над длинной, но как и было обещанно интересной песней «Ну зачем моя Джейн». Я улыбался, ибо сам иногда люблю стебаться на эту тему.

Так совпало, что вчера я был на Олином тренинге, где мы немного пели. И сегодня по завершению концерта я понял, что хочу петь. Что петь — это то, что у меня хорошо получается, но из-за мелких неурядиц, неуверенности в себе и просто из-за лени я закопал свой талант. А зря!

Теперь я не смогу отказать Оле в участии в ее концертах, если позовет. Как та преданная собачка, я готов прыгать на задних лапках, лишь бы порадовать хозяина и быть ему полезным. Ведь творчество Оли пронизано глубокой, не каждому понятной мудростью и созидательным посылом. Благодаря её песням что-то внутри начинает шевелиться и менять характер. Менять направление мыслей в нужное русло.

Так что долгих лет жизни, Оля! Ты очень вдохновляешь людей и в частности меня своим личным примером. Своим отношением к жизни. И пусть новые песни продолжают нас поражать, а старые ублажать слух. Надеюсь, что буду полезен своими навыками и не раз еще пригожусь в поддержку твоему безусловно гениальному творчеству!

Так мы бьем в там-там!

P.S. Приходите на новогодний концерт в ЦДХ. Если все будет хорошо, то еще и ваш покорный слуга появится несколько раз на сцене. =) Волшебство и новогоднее настроение гарантированы. Не пропустите!

Сергей Назаров