>

«пощёчина общественному вкусу»…

Вот совсем собралась на ноябрьский концерт Ольги Арефьевой — не могу пропустить! (Радостный жёлтенький билетик уже ждёт) И по такому поводу взялась перечитывать «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной», тот самый сюрреалистический роман, о котором упоминала аж год назад.
У меня нередко случаются маленькие истории, многие из них связаны с обретением книг. «Ефросинья» — одна из тех книг, что я «спасла» с забытых полок и из чужих долгих ящиков. Просто однажды нашла её в музыкальном магазинчике на пл. Восстания, стоявшую там, похоже, с момента издания в 2008 году, слегка поцарапанную и с заметно выцветшим корешком. И хотя цена кусалась в сравнении с интернет-магазином, я забрала домой именно эту терпеливо дожидавшуюся меня книжку. Таких заждавшихся всегда жалко и хочется приютить.
Роман же совершенно ирреальный, сновидческий, пожалуй. Сюжет существует, однако настолько маловажен, что можно читать в любом порядке и направлении. Бредить, грезить, перевоплощаться, падать в себя, перебаливать… Не для тех, кто боится повстречаться с неожиданной стороной себя — а такое весьма вероятно. И иллюстрации… А в некоторых местах может случиться «пощёчина общественному вкусу»… В общем, моё дело — предупредить, ваше — не испугаться.

«Отзыв о книге «Смерть и Приключения Ефросиньи Прекрасной»

Маргарита Федина