>

Началась эта история в Осло. Пока экскурсионная…

…группа отправилась по своим экскурсионным делам, я воспользовался парой часов и поехал в музей Мунка, которого я плохо знаю, но очень люблю. Сфоткался с “Криком”, послушал экскурсию, поговорил с экскурсоводом, пошел в сувенирный магазин купить себе какой-нибудь магнитик, и на одном из них увидел потрясающей красоты женское лицо, которое я не видел в только что посмотренной экспозиции, но которое впечатлило даже больше уже увиденного (как я потом узнал, это была литография под названием “Брошь”). Естественно магнитик я купил и повесил на холодильник.

Прошло 8 лет. Я подписался на группу Academic Art, которая постит каждый день по нескольку картин разных художников. И вот однажды майским вечером там появилось знакомое лицо. Я, конечно же, не удержался и делаю перепост, чтобы поделиться с другими такой красотой. В комментариях Маша постит пару фотографий незнакомой мне женщины и спрашивает, есть ли между ними что-нибудь общее. Я говорю, что разве что волосы, а Маша добавляет, что еще глаза похожи. Я иду гуглить картинку и узнаю, что женщину зовут Ольга Арефьева, и она певица. Мне едва знакомо это имя, но я у нее никогда ничего не слышал. Так состоялось главное для меня открытие в музыке за последние несколько лет.

Я всегда больше любил женский вокал, но исполнительницы, которых я больше всего любил всегда пели по-английски, по-французски или по-испански, но никогда по-русски. Арефьева стала первой.

Я медленно двигаюсь по ее дискографии, часто переслушиваю любимые песни (Алёна, спасибо, что подсказала главную для меня песню этого года) и редко, но целенаправленно слушаю новые. Я сходил уже на два ее концерта: совсем маленький в баре на Васильевском и побольше в клубе на Грибоедова. Я поражаюсь тому, какой у нее сильный, красивый голос и какие великолепные стихи, а еще тому, какое у нее удивительное лицо и глаза. Знаете, бывает такая очень осмысленная красота. Вот это про нее.

Маша, спасибо за это открытие!

Александр Усольцев