>

Для меня самое оно…

Вчера была на сольном концерте Ольги Арефьевой в Доме Актера на Арбате. Концерт был уникален по всем параметрам-место-можно сказать микро-площадка микро-театра, что мне сейчас очень нравится, черные стены, абсолютная темнота, софиты на сцену, полная концентрация на музыкантах — то есть на Ольге и Елене Калагиной, маленький зал, камерность, возможность погружаться и вслушиваться…Для меня самое оно…Еще при ожидании концерта была слышна репетиция, так что концерт в двойном размере. Концерт-действо уникален атмосферой попадания в пространство творческой лаборатории музыкантов, можно сказать на квартирник или домашник, или даже на генеральный прогон спектакля…зрителю показали самое драгоценное-только что народившееся песни, да еще и в экспериментальных новых аранжировках. Это если бы я только что сочинила бы песню, и сомневаясь и рефлексируя, позвала бы близких и родных послушать, что-то они скажут…примут-не примут, вежливо промолчат или…
Народные песни в электронной обработе, нечто совершенно новое, то что я люблю, и электронный мультиинструментализм Ольги, которая пишет аранжировки к своим песням-полная самодостаточность, меня поразило отличное владение акустической гитарой, интересный инструмент в руках Елены, похожий по звуку на детскую шарманку…и чуть больше живого общения, чем на больших концертах, что настраивает на концентрацию и сосредоточенность слушанья и понимания, в каком-то смысле это пресловутый творческий вечер музыканта-актера-поэта…мне такой формат определенно понравился..и очень хочется услышать новые альбомы с этими новыми, иногда космическими по звучанию, песнями. Дай Бог сил им записаться!на память унесла книгу со стихами и песнями Иноходец…
Ps. Открытием для меня было имя певицы Ольги Федосеевны Сергеевой, чья неповторимая манера исполнения народной песни, «иной» фолклор повлиял на творчество Ольги Арефьевой. Потряс рассказ о том, что архивы и материалы этой уникальной исполнительницы были утрачены…Сильным впечатлением стало исполнение песни Янки Дягилевой «От большого ума»…

Екатерина Левина