>

Это ли, то чего мы ждали?

«…я летаю как птица над ветром, я ведаю суть…» Прекрасное и долгожданное событие — сОльник Ольги Арефьевой в Москве )
Divinum opus sedare dolorem — так я себе охарактеризовала этот вечер. Нашла и для себя точное определение, прямо из песни — «молчаливая чечётка»)
Многие из композиций концерта я слышала и до этого — в Питере, в Нижнем, Рязани… уже успела их полюбить, а некоторые даже выучить ) Но именно вчера я как будто увидела и услышала всё немного с другой стороны. «Это ли, то чего мы ждали?..» Некоторые песни по-новому открылись. Может быть слушала с особой внимательностью и обострённостью чувств. Ощущение, что я прожила не несколько часов, а несколько дней…или даже несколько жизней… жизнь-смерть и снова жизнь… и всё за один вечер. «…Здесь ты не ты и я не я, но в сердце голубая полынья…» Просто какая-то «…смертеутверждающая музыка…» Жаль, что почти не слышала середину второго отделения, узнала только издалека своего любимого «Стрижа».
Спасибо Ольге за чудесные новые песни!!! «Приблизь ко мне свой рукав… рукав зелёный твой и боль до крышки гробовой…» «…И умирая быть смертельно юным…»
С нетерпением жду записей, хотя понимаю, как это непросто осуществить!
А ещё, выйдя после концерта, вновь чётко осознала, говоря словами И. Смоктуновского: «…крохотность человека, временность нашей жизни… её краткость, что все мы, как это прерывающееся стрекотание кузнечика в траве: сегодня живем — стрекочем, а завтра навсегда замолчим и никогда, никогда уже… никогда…»
Mortem effugere nemo potest…

Мария Ковалева