Хочется продолжения банкета

Мой репортаж о концерте Ольги Арефьевой 3 марта в «Music Hall» пространства FREEDOM

3 марта, в первое воскресенье весны, мне посчастливилось посетить сольный концерт певицы Ольги Арефьевой на новой площадке – “Music Hall” пространства FREEDOM, Казанская, 7. В последние три года Ольга периодически практикует сольные, точнее, с-ольные концерты – без своей группы «Ковчег», но с перкуссией и бэк-вокалом в лице Елены Калагиной. В моей меломанской практике это уже третий посещённый концерт такого формата. Обычно это два отделения по 50-60 минут. Между ними перерыв минут 20.
Основное отличие нового концерта состояло в том, что значительную часть своих песен – примерно треть – Ольга исполняла под аккомпанемент не гитары и не электронных плейбэков (которые тоже появились у нее недавно), а концертного рояля. Да-да, вы не ослышались. В “Music Hall” пространства Freedom, вмещающего около 120 человек, находится рояль «Мюльбах» с замечательным, глубоким звуком.
Песни под рояль, возможно, стали главной изюминкой и основными хайлайтами вечера. Использование фортепиано открывает для песен Арефьевой новые измерения, они как будто получают новое воплощение.
Больше всех зацепила «Песня Сонечки Мармеладовой», это однозначно «10 из 10», но также очень хороши были «Смотри на этот свет», «Моление», «Только не плачьте», «Идут контролёры». Неожиданно и лирично прозвучала в фортепианной версии «Осень». Было бы интересно услышать в пиано-формате такие песни, как «Начинай» и «Саван».
Звук в целом был неплохим, хотя при использовании электронного минуса, то есть плейбэка, в таких вещах, как «Когда умру» и «Хина», басы были слишком глубокими, гулкими и громкими. Высокие потолки и другие свойства дворцовой архитектуры зала создают большое количество отражений и дают кашеобразность звуку. Но в каких-то случаях такая глубина звучания может идти и на пользу музыке.
Насколько мне известно, данный концерт – не только первый опыт сотрудничества пространства FREEDOM с Ольгой Арефьевой, это вообще один из первых концертов в “Music Hall” этого пространства. Что ж, первый блин – не ком, а просто шик! Хочется продолжения банкета, то есть будущих концертов интересных музыкантов здесь, особенно Ольги, так как её песни звучат в этом зале очень органично.

Иван Розмаинский