Операция на душе

Можно ли музыкой вскрыть душу?
Словами вынуть наружу, то что прячется даже от себя?
Операция на душе:
Ольга Арефьева и «Ковчег» концерт- электричество.
«Амона Фе».
Ольга — как хирург, вскрывала себя перед нами гитарными аккордами, Сергей Седых — демиург невероятного действа, Сергей Суворов — темная сторона звука. Максим Демидов — быстрое и чуткое сердце.
Лена Калагина — как операционная медсестра, четко и во время подающая точный звук маленьких живых скальпелей, будто зашивая раскрытую полость зрительного зала. И мы — зрители. Дающие свою кровь и кислород невероятным песням Ольги.

И я благодарна Миру за то, что он говорит мне и не только мне, песнями, стихами, книгами, рисунками и самой Ольгой Арефьевой

«Сама в себя я брошу первый камень.
Самой себе я крикну уходи.
Чтоб крик был подхвачен толпою праздной.
Суди меня за то что впереди»

Марья Липкина

Вечер был долгим!

Вчера вечером Ольга Арефьева и «Ковчег» дали совершенно изумительный концерт в Glastonberry. Музыканты были на кураже и в прекрасной форме, звук – близким к идеальному, публика – открытой и чуткой. Так что всё необходимое для возникновения единого понятийного и эмоционального пространства сошлось в одной точке. В результате – ощущение, что ты находишься внутри чудесного мира, где каждая вещь вроде как узнаваема, а все вместе они составляют какую-то совершенно другую реальность. Реальность Ольги Арефьевой.
Концерт был посвящён выходу нового альбома группы, «Амона Фе». Но, конечно же, сет-лист включал в себя много песен и из других релизов. Вечер был долгим!
Я до сих пор под сильнейшим впечатлением.

«Оконцерте в клубе «Glastonberry», Москва. 31.03.23»

Пётр Кулеш

Где ж ещё мы могли встретиться!

…Я живу в другом световом режиме
И со мною те, кто извечно живы
Мои клетки состоят из света
И это значит – меня нету…

Ольга Арефьева , когда анонсировала концерт-презентацию АмонаФе, написала: «Сила музыки такова, что она включает потоки красоты, а они возвращают веру в жизнь. <…> Приходите, хлебнем красоты вместе, поплачем и спляшем вместе с вами».
Я пришла одна, и это само по себе было грустно, но через полчаса уже обнималась, плакала и танцевала вместе с моей дорогой, давно не виденной подругой. Где ж ещё мы могли встретиться!
«Сколько раз в год ты ходишь на Арефьеву?» — спросила Женя.
Под Рождество, иногда на Шансон-Ковчег, и когда новый альбом, конечно! — но это давно, в прошлой жизни, до войны. Два года назад.
Впервые ушла с концерта без CD, но надеюсь, лимитированный тираж всё же выйдет, если хотя бы 100 человек захотят купить диск.
Впервые на моей памяти Ольга не просила не снимать — запоздало и радостно я тоже схватила телефон, вот публикую фоточки)
Впервые услышала песню «Кали Ягода», а народ уже выучил слова и пел хором! Как и «Дерево» — не новая песня, а совсем иначе звучит сейчас «я не могу победить лес».
Я другое дерево, как сказал другой поэт много лет назад. Но чувствую то же:

Моя душа порвалась на тряпки
Мысли мои то жарки, то зябки
Я улыбаюсь открытой раной
Мне уходить до нелепого рано

«Оконцерте в клубе «Glastonberry», Москва. 31.03.23»

Надежда Жуковская

Ольга, что Вы с ним сделали?

Мы вчера были на концерте Ольги Арефьевой и группы «Ковчег» в «Glastonberry». Пригласил меня распрекрасный СамСедых, который сейчас играет у Ольги на гитаре, и вот мы отправились.

Много лет назад мы всей студенческой медицинской тусой ходили на Ольгу и «Ковчег» в ЦДХ. Это был особый ритуал, у Паши мама работала администратором в зале (теперь уж можно признаться). И у меня вообще еще сохранились аудиокассеты, купленные там (да-да, те самые, которые перематывались карандашом🤣) .

Первое наблюдение вчерашнего концерта — с тех пор Ольга внешне вообще не меняется.❤ Из зала только и слышно было: красавица! богиня! В общем, все очарованы и влюблены!
Первое отделение было такое — лирическое и протяжное. И — специально для девочек инфа — на Ольге было очень красивое вечернее платье, струящееся такое, ртутного цвета и подвижности, подчеркивающее стройность форм. Но мы стояли далековато от сцены, и потому видео получились нечеткие, только разве что общий план. Но прикид Ольги во втором отделении мне понравился больше — тяготение к коротким юбкам и туникам поверх темных лосин и высоким очень удобным сапогам — это прям мое эльфийское «люблю». Как будто ты Артемида и только что вернулась с охоты, скидываешь тяжелый колчан со стрелами (ну или гитару), и вообще ты вся на спорте, подтянутая и готовая к прыжку (если надо), и натянутая как струна. Люблю вот такой спортивно-эльфийский стиль.) Но это моя личная вкусовщина, конечно.
На втором отделении уже перезнакомились с одной очень активной компанией, и переместились прям к сцене. Ну и там вовсю снимали видео и плясали. Я засняла на видео прямо-таки пляски хоббитов, что интересно — под регги.
Помню, как Серега говорил мне, что терпеть не может регги, и никогда ЭТО играть не будет. И вот — гляди ж ты! Играет🤣. И еще играет много всего, о чем раньше даже слышать не хотел. (Ольга, что Вы с ним сделали?)))

Ну и, чтобы долго не говорить, вот вам, Други, нечто типа не вполне умелого фанвидео от меня).
По этой причине — что сама монтировала на телефоне из обрывков записанных нами видосов — много девочковых стикеров, подписей ученическим шрифтом и прочего — на всякий случай предупреждаю — я довольно странный и начинающий монтажер, и я так вижу😅.

Особенностью видео является то, что на нем много заснятой публики). Ведь это, мне кажется, тоже очень интересно — смотреть на публику!
В общем, все было здорово — смотрите видео, надеюсь, мне удалось передать настроение). А это главное.

«Оконцерте в клубе «Glastonberry», Москва. 31.03.23»

Людмила Кириевская

её концерты вселяют надежду

Ура! Порция света получена! Ольга — прекрасна! В нашу нынешнюю беспросветность её концерты вселяют надежду и любовь. Спасибо всем участникам и организаторам. С-Ольники в «Марте» особенно классные, добрые и искренние

Тамара Мемова

немножечко вернулся в детство

Ольга, спасибо за вчерашний концерт!! Давно вас знаю и люблю (впервые увидела в Антропологии), а вот на концерте впервые! Так уютно, душевно все было, как будто немножечко вернулся в детство 🙂 желаю чтобы и мюзикл получился, и все остальные планы реализовались!

Irina Nosova

…в песнях Ольги зашиты универсальные истины

Ходили сегодня на сольный концерт Ольги Арефьевой.
После ретрита восприятие обостренное.
И насколько же это прекрасно)
Я впервые увидела, что в песнях Ольги зашиты универсальные истины, а их исполнение передаёт состояния, которые можно назвать духовными. Во всяком случае, я испытывала через них и любовь, и блаженство, и пустотность, нераздельную с ясностью, и танец Деви, и суфийское опьянение.
И я подумала, что во многом своим путём обязана Ольге. Мы ездили на ее концерты из Рязани при каждой возможности, иногда ночевали на вокзале) и это нас вырастило. Меня так точно.
И сегодня я подумала, что раньше я всегда на концертах Ольги рыдала, потом перестала. А сегодня радовалась, а на одной песне поплакала. И очень этому рада)
31 марта у Ольги презентация нового альбома, рекомендую сходить на концерт, я пойду)

Ольга Андреева

тот свет, что в тебе

Оля, спасибо за прошедший курс! Объять необъятное и впихнуть невпихуемое за всего четыре занятия — это очень круто! Спасибо за тот свет, что в тебе, за твой труд и внимание к каждому, за невероятную красоту прекрасных мгновений, за игры, волшебство и магию сплетения музыки, слов и движения. До новых встреч!

«О тренинге в Москве. 12-19.01.23»

Надежда Корнеева

Вновь появилось желание обучаться на пианино

Мне были полезны все активности, которые мы успели попробовать. Самой сложной оказалась импровизация (как в движении, так и в словесной игре). Стали более понятны ступени и интервалы, размеры. Вновь появилось желание обучаться на пианино (благо, инструмент есть))). Больше всего понравились ритмы с барабанами/шейкерами и пение) Очень жаль, что во второй день попели всего 10 минут. С учетом того, что у тренинга довольно сжатые сроки, не успеваю толком делать домашние задания, но зато всё это отложилось в голове и есть понимание, как изучать необходимые темы дальше самостоятельно. По возможности посетила бы подобные тренинги еще)

«О тренинге в Москве. 12-19.01.23»

Виктория Жданова

творчество в широком смысле

Прекрасная атмосфера, отличный темп работы, 3 часа пролетали мгновенно. Понравилось, что занятия давали возможность ощутить, что такое творчество в широком смысле. Ольга не только мастерица вокала, но и прекрасный педагог: внимательный, тактичный, направляющий, мотивирующий. Содержание тренинга эксклюзивное. Я, например, впервые ощутила на себе, что такое Перфоманс. И да, абсолютно согласна с Ольгой, что вокал сродни каллиграфии.
Спасибо Вам за то, что дали возможность на многие вещи посмотреть под другим углом.

«О тренинге в Москве. 12-19.01.23»

Ирина Соколова

Даже стали сниться цветные яркие сны

Совершенно новая и незнакомая область для меня. Особенно интересна была теория музыки в сочетании с практикой. Загорелась изучить это поглубже. Это даёт более объемную картинку жизни. Захотелось играть на фортепьяно. Буду пробовать. Очень интересны импровизационные движения, помогает увидеть себя со стороны и погрузиться во взаимодействие с окружающими. Стало понятно, какой титанический труд — петь, а хорошо петь — вообще героизм. Прониклась ещё большим уважением к артистам. Мало теории, хотелось бы занятий именно в сочетании теории и практики, штук 50, например. Но это можно найти, главное захотеть, а это получилось. Рифмы показались самым сложным из всего что было, помимо пения. И их тоже было мало. В целом, опыт невероятный! Заставил задуматься и посмотреть на многое под другим углом. Даже стали сниться цветные яркие сны, чего не было давно) Спасибо! Хочу еще!

«О тренинге в Москве. 12-19.01.23»

Марина Пчелинцева

Спасибо за мамины глаза

Ольга Арефьева и великолепный Ковчег, огромное спасибо за чудесный концерт. Чаще всего мы бываем у вас вместе с моей мамой. Бывали на акустике, электричестве, народные песни, а вот в этот раз до конца не знали чего ожидать. Были уверены в одном: будет здорово.
Хочу сказать огромное спасибо! Моя мама весь концерт пела мне в ухо и приговаривала:» Господи, да это ж моя юность». И нет, она не шарахалась с маргинальными личностями, она из своих 70-ти лет 50 служила артисткой театра. Половину репертуара они пели на капустниках, вперемешку с Высоцким и Окуджавой, а половину в послевоенное время пел ее отец с сёстрами под баян. Пели душой.
Именно так, как пели Вы, Ольга.
Именно так, как играл баянист на вашем концерте.
Именно так, как проживали все великолепные музыканты рядом с Вами!
Мне всегда кажется, что слов мало, чтобы написать хоть пару строк о Ваших концертах, не хватает красноречия, умения.. Да и нужно ли оно ? Такие рецензии пишут пронзительные и я соглашаюсь с ними молча.
Но в этот раз особый случай. Спасибо за мамины глаза. Спасибо за каждую вибрацию!

«О концерте с проектом «Шарабан-Ковчег» в Москве. 14.01.23»

Полина Полякова

Теперь уже второй день летаю

Давно хотела попасть именно на эту программу, и только вчера это наконец случилось. Теперь уже второй день летаю. Это так красиво… И как всегда энергии, которые Оля выпускает своей магией, ревели могучим потоком и даже дышать не хотелось. Хоть бросай все и езжай в Петрозаводск.) Благодарю.

«О концерте с проектом «Шарабан-Ковчег» в Москве. 14.01.23»

bistrovazhanna

два замечательных события

Концерт Ольги Арефьевой в «Ящике». Произошло два замечательных события, которые запомнятся надолго. Первое: Ольгу уломали исполнить на бис песню из другого репертуара (привет тебе, о неизвестная и бесстрашная чемпионка по спортивной гимнастике!). Второе: этой песней была «Джейн» из одноимённого альбома (запрещено Роскoмнадзoром).

«О сольном концерте в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 3.01.23»

sky_above_hell

Они поют, потому что живут

Жила-была девочка и она любила петь. Ей не нужны были поклонники и аплодисменты. Она пела, потому что так хотела её Душа. Она пела, когда спускалась по лестнице, играла с куклами или ждала маму с работы и ей было страшно.

Ведь это так естественно и искренне петь, когда тебе хорошо и не очень.

Кто-то из взрослых сказал, что плохо она поёт, то ли медведь ей на ухо наступил, то ли как волк перед сраньём. Девочка уже и не помнит, но петь перестала, только иногда, когда уверена, что никто её не услышит.

Девочка выросла и однажды встретила людей, которые тоже поют. Им не нужны аплодисменты и признание. Они поют, потому что живут. Или живут, потому что поют.

Спасибо, Ольга Арефьева, за то, что творческий тренинг случился в моей жизни.

Наталья Радищева

Вот не зря меня потянуло!

Я даже не предполагал, что получу такое удовольствие от этого концерта. Вот не зря меня потянуло! Словно произошло какое-то погружение в мир красивых и фантазийных песен! Поверьте на слово — это действительно красивые или вернее так …. необычно красивые песни в исполнении Ольги Арефьевой. Всегда любил красивое, но это необычайно красиво!
Подумать только, я даже не предполагал, что вечер станет таким удивительным … и станет для меня новым событием!

«О концерте народных песен в Петрозаводске. 16.12.22»

Сергей Гаврилов

В нужное время в нужном месте

Низкий поклон!!! Это было грандиозно. Я испытала настоящий катарсис, ну правда, я ждала народную музыку, а в первом отделении прозвучало почти все, что позволяет мне оставаться живой последние годы, что я слушаю так часто и ношу в себе … и это все спели девушки в первом отделении, исполнила моя любимая Ольга Арефьева, с которой я, похоже, всю сознательную жизнь «проживаю» разные трудные времена… она спела песнопения… которые меня лечат, я слушала их в чужом исполнении. Агни Парфене — с которой меня впервые и зацепила духовная музыка. Кстати, Герман Рябцев, если не ошибаюсь, из хора Валаамского монастыря. И «а у нас в Раю» , которую я впервые услышала у Таисии Краснопевцевой. И «Кирие элейсон», которую мы пели на кладбище на панихиде по моему очень дорогому человеку, которая позволяла тогда стоять в принципе на ногах, потому что его смерть тогда была совершенно неожиданной… это было все недавно. Вообще потерь хватает за последнее время. «Христос анести» — я слушала у Дивны Любоевич и выучила слова, я пела из зала с вами. ?? про Кукушечку вообще молчу, там «все обо мне» ?

И это все в первом отделении. Я боялась, что не выживу от чувств, это было что-то неземное. Я же последние годы в принципе очень много слушаю Ольгу, но все авторские песни… и тут такой «сюрприз», но по факту, конечно, промысел. В голове крутилось: «на небе Бог, на земле Ольга Арефьева». ??‍♀ простите за смелость.

Этот концерт реально между небом и землей как огонь выжег мою дурь и саможалость, и столько надежды подарил. В нужное время в нужном месте. Я где-то парила.

Обнимаю сердцем ❤❤❤?????? и низкий поклон

«О концерте народных песен в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 10.12.22»

Наталья Басай

Визуалы всех стран – добро пожаловать

Невероятно динамичный и самобытный Триптиц! Я же завсегдатай, в Питере на всех предыдущих был, включая презентацию альбома в Эрарте. Но в этот раз все иначе, качественно иначе. И очень заметно даже моему уху – тройка Ольга-Лена-Лиза реально поднялась намного выше, нежели в начале своего пути. Представляю, каких трудов и какой работы все это стоило. Но результат феноменальный – наслаждение, по-другому и не скажешь. А как интересно наблюдать за ними – они же все очень разные, абсолютно по-разному выражают эмоции, не только и не столько мимикой, сколько движениями и пластикой. Визуалы всех стран – добро пожаловать на клубные концерты! Ясное дело, в первый ряд ?
С «Кукушечки» меня затянуло капитально, второе отделение так просто диво дивное. И в который раз отмечу, что плейбэки для меня – удивительно органичный способ приобщиться к вселенной народных песен. Keep going, что называется, получается изумительно! Но есть и еще одна вещь, которая в этот раз не оставила равнодушным – а капелла, совершенно волшебное трехголосье. Если еще несколько лет назад проект Триптиц я рассматривал как некий «уклон» в творчестве Ольги, пусть и очень яркий, то теперь мне кажется – это абсолютно полноправная ветвь эволюции ее творчества. Самобытная, сложная, важная.
Спасибо, Оля! И до новых встреч.

«О концерте народных песен в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 10.12.22»

Roman Khalikov

жить там вместе с ней…

Нет, Ольга Арефьева всё же потрясающая. И дело даже не только и не столько в том, что она талантливая певица, поэтесса и даже актриса. Тем более, что тут могут найтись те кто возразят — мол, техническая сторона её пения с академически-вокальной точки зрения не всегда безупречна, в её стихах порой звучит ненормативная лексика, а её театр и вовсе просто «самодеятельность». Я спорить с этими людьми не стану.

Но скажу, что феномен Арефьевой не в техничности, а во всепоглощающей магии её выступлений и в огромном личном обаянии. Этот человек не просто поёт или играет, она буквально ЖИВЁТ на сцене, и заставляет слушателей жить там вместе с ней, унося их из серой обыденности на крыльях песни. Её песни это словно шаманские акты погружения в иной мир. Я таких исполнителей на самом деле оч мало встречал, и оч ценю. Именно тех, кто обладает огромным личным обаянием и кто способен буквально погрузить слушателей в иной мир своим выступлением, а не просто технично и красиво спеть/сыграть.

Вот одна из моих любимых её песен, «Не верьте мне» – она её вчера, кстати, пела на рояль-концерте тоже. И да, магия слов в виде разного рода причудливых метафор и аллегорий тоже большая часть творчества Арефьевой, которая сливается с магией музыки.

«Смертеутверждающая музыка» – а вот здесь Арефьевой за одно только название песни надо премию выписать. Смертеутверждающая вместо жизнеутверждающей лол. Да и у самой песни смысл оч глубокий — смерть в качестве финального пробуждения от иллюзии жизни. Не знаю почему, но мне эта идея оч близка. Моя личная смерть меня никогда не страшила (разве что возможная боль при этом), а, наоборот, утешала в трудные минуты жизни — мол, и это пройдёт. Тематика смерти в искусстве меня всегда завораживала и давала мне и силы, и покой.

Кстати, навеянный Арефьевой вопрос на засыпку — почему среди наших русских музыкантов на реально глубокие и проникновенные вещи способны в основном женщины? Наши мужчины-исполнители, за редкими исключениями вроде БГ, поют в основном либо грубый блатняк, либо задушевные полубухие песни, либо политические, либо нечто пафосное, но бездушное, либо и вовсе слащавую попсу. В любом случае, их творчество не пробирает и даже не цепляет. Почему так у нас? Такое ощущение что какие-то фундаментальные духовные чакры у многих наших мужчин закрыты. По крайней мере, вот так чтобы от чьего-то творчества, голоса, стихов меня прямо до мурашек пробирало — у нас это в основном женщины: Янка Дягилева, Ольга Арефьева, Яна Вева, Ирина Пыжьянова, даже частично ранняя Хелависа…

Почему-то у мужчин реально словно чакры какие-то закрыты. Я вот думаю, не связано ли это с токсичной маскулинностью и гомофобией и тысячью и одним запретом на мужчин, со всеми этими «мужыг должен» и прочим г? Вот у нас все мужики зажатые, несвободные, и не могут свою глубинную суть проявить даже в творчестве. На женщин запретов и ограничений куда меньше — вот они и проявляют свою суть свободно.

Александр Селенский

Не знаю, как вместить это всё в слова…

Вчера я была на концерте Ольги Арефьевой. Той, под чьи песни просыпалась моя душа в юности. Она не совсем человек, она гений. Душа, которая мощным потоком своей глубины просто сносит и невозможно остаться ровным. Она мастер. Как она владеет чувством, эмоцией, словом, смыслом, голосом, телом… Вчера я вновь любовалась Ольгой Арефьевой и ликовала от новой встречи. Самой собой она открывает другое измерение. Просто слушая её песни — развиваешься. Интеллектуально, культурно, духовно.

Перевоплощения и она ни в одном не играет — живёт. Многомерность смыслов и способность красиво складывать эти образы, играть ими. Эмоции. Ольга как портал, через который на тебя смотрит невыразимая и ты совершенно обнажен и обезоружен, как и она сама — такая тонкая, уязвимая. Вместе с этим неимоверно сильная свой простотой и искренностью, настоящей душой под любым из её образов. Смерть и жизнь. Любовь и пустота. Все бесконечные хитросплетения игр нашего мира… И единственная во всём этом истина — Бог. Не знаю, как вместить это всё в слова… Я просто очень люблю творчество Ольги. Уважаю всё, что она делает. Безмерно благодарна её душе, что воплотилась в такой прекрасной форме. Такое счастье любоваться реализованным мастером своего дела. Хочется жить. Любить. И всегда помнить о времени, которое вечность лишь для души…

«О концерте Рояль-Ковчега в Новосибирске. 23.11.22»

Наталья Лавренц

Вы как будто сошли с картин

Ольга, вчера были на Вашем концерте и полны впечатлений! Спасибо огромное за красоту и утонченность образа. Вы как будто сошли с картин О. Бердслея) неожиданностью были арии в 1м отделении, я прямо унеслась под них в неизвестные миры) очень хотелось бы именно Ваших песен больше. Хотя Окуджава и Н. Матвеева тоже здорово) спасибо, счастья Вам!

«О концерте Рояль-Ковчега в Новосибирске. 23.11.22»

Елена Шипилова

до дрожи

Концерт прекрасной Ольги Арефьевой состоялся! Ольга Арефьева, спасибо огромное за этот праздник души!
Сердечное спасибо организатору — Насте Орловой!
В песнях Ольги отражается её личность, сильная и нежная, смелая, отважная, смешная, озорная, шутовская, — до дрожи живая и жизнеутверждающая!

Впервые в моей жизни артистка раздавала обратно цветы, подаренные зрителями, через них даря тепло и силу!
А завтра я ещё иду на её же тренинг, может это поможет мне вернуть вдохновение для новых работ.

«О концерте в Петрозаводске. 14.05.22»

Nata Li

а благодарная публика внимала

Рояль-ковчег» Ольги Арефьевой в пространстве «Freedom». Ангелический клоун под аккомпанемент белого рояля и электрогитары исполнял репертуар из итальянских арий, русских романсов и того, что принято называть «русским роком»: а благодарная публика внимала, разинув рты. Находкой вечера было соединение романса Вертинского «Бал Господень» и фрагмента 7-й симфонии Бетховена: вот уж смелая и счастливая идея!

«О концерте Рояль-Ковчега в Санкт-Петербурге. 18.02.22»

sky_above_hell

Было сказочно круто!

Умение повелевать клавишами, извлекая пронзительные мелодии из громоздкого на вид инструмента — одно из самых загадочных искусств. Меня завораживает та видимая легкость, с которой руки пианиста летают по клавиатуре… Эмоция, эпатаж, экспрессия! Да, будь у меня в запасе свободная жизнь, я бы точно потратил ее играя на фортепиано! Но пока, все что остаётся — наслаждаться талантами других…

С детства люблю фортепианную музыку!

В разное время фанател от Регины Спектор, Фионы Эппл, Алиши Киз и Херби Хэнкока. А совсем недавно открыл для себя нового интересного музыканта, Александра Лежнева! Его своей публике представила Ольга Арефьева. Вместе они отыграли потрясающий концерт в рамках проекта «Рояль Ковчег». Очень надеюсь, что выступления данного тандема станут доброй зимней традицией! ? Было сказочно круто!

«О концерте в клубе «Magnus Locus», Москва. 03.01.22»

Антон Мамон

новые вселенные

Спасибо, Ольга, вам и Александру. Это был невероятный концерт. Когда в конце первого отделения, после Генделя, Перголези и Пёрселла, вы сказали, что второе будет сложнее, я весь перерыв гадал что может быть сложнее. А потом на песнях Александра Николаевича произошло что-то просто потрясающее. Такое объединение энергий автора песни, самой песни и исполнителя, кажется, способно зарождать новые вселенные не только в метафизическом, но и в астрономическом смысле. Каждый раз, на каждом вашем концерте, настоящий космос, и каждый раз разный.

«О концерте в клубе «Magnus Locus», Москва. 03.01.22»

Sergey Rudenko

Женщина поёт

Проснулся первого января, открыл «Локус». Остался последний билет на Рояль-Ковчег — он для меня! Закрою им очередной аншлаг Ольгиного концерта.
Интереснейшая музыка!
Лежнёв — умница и талантище! Невообразимо трудно играть Генделя и держать медленный темп. Я ускорялся в уме, а он не давал))
Рад вашему новому пианисту и восстановленному с его помощью проекту! Я прежде не слышал)
Крылатая Ольга без перьевых крыльев тоже крылата.
У меня нет слов, которыми я мог бы поделиться своим восприятием происходящего.
Женщина поёт.
Красивая, умная, дышит жизнью, чувствует запредельное
Как это прекрасно)
Уходя, под впечатлением, забыл на сиденье ключи от дома, документы и деньги)))
Возвращался))

«О концерте в клубе «Magnus Locus», Москва. 03.01.22»

Alexander Romanov

Спасибо за кружево картин и состояний!

«Мне было довольно того, что гвоздь остался после плаща… »

Вчера было у меня путешествие по мирам, от средневековья, через 19 и начало 20го века к современности, видела рыцарей, Вертинского, клоунов, поэтов, несчастную любовь, оперных див и трубадуров… Образы как живые сменяли друг друга! А всё это транслировалось через одного человека, Ольга Арефьева. Спасибо за кружево картин и состояний! Волшебный вечер и до сих пор тонкое послевкусие.

«О концерте в клубе «Magnus Locus», Москва. 03.01.22»

Анна Калуцкова

Синдром Стендаля

Впечатления от 1-го отделения в перерыве.
Блестящее платье — чудесное! Посмотрим, что во втором отделении будет.
Пианист мефистофельски красив.
Давно не была на концертах ОА и уже забыла эти переклички взглядами певицы и аккомпаниатора в паузах, это всегда вызывает улыбку.
«Многоликая» заставила вспомнить ЦДХ, много раз там она звучала.
Пёрселл, «Cold Song» — проняло до мурашек.
В конце отделения стала обращать внимание на детали среды, которые всегда помогали сделать фотографии интересными, когда снимала на концертах: туманная дымка, тени, освещение.
И самые яркие моменты в живом концерте: когда песня заканчивается, и у Ольги на лице расслабляется мимика. Она потрясающе красивая тогда!
В общем, как и всегда. Она вечно прекрасная.

Второе отделение.
Все любимое: Окуджава, Вертинский, Матвеева, «Уезжаю в Ленинград» и многое другое! Любимое оттого что это был домашний репертуар моего отца, удивительно совпадающий с тем, что я слышала на концертах Рояль-Ковчега. Слушаю Ольгу, а рефреном в голове — как отец то же под гитару пел. И я не ожидала, что станет так грустно — потому что он умер, а голос я вспомнила очень ярко. Одновременно поражалась совпадению эстетики и удивлялась, почему я не была поражена этим совпадением 11 лет назад, когда слушала Рояль-Ковчег в ЦДХ.
«Так редко поют красиво в нашей земной глуши…»

У меня иногда случается такая штука, которой я вообще-то стесняюсь и могу говорить об этом только в очень ограниченном кругу. Но сейчас сподвиглась собрать в единый пост то, что пользуясь личным знакомством, написала Ольге Арефьевой по следам сегодняшнего концерта.
Зная свою чувствительность, я обычно морально готовлюсь к концерту заранее, а после живой музыки избегаю контактов, с семьей в том числе, потому что это как контраст между двумя мирами. Надо постепенно в повседневность входить )
И да, я понимаю что эстетика вообще мое слабое место. У меня бывает такое, что эстетические чувства зашкаливают, и умные люди уже меня просветили, что такая штука называется синдром Стендаля — однажды я в костеле испытала нечто похожее и поначалу решила, что сие есть экстатический религиозный восторг.
Вот во втором отделении концерта меня сегодня перекрыло — слишком большой эмоциональный багаж был у каждой песни (особенно у песен Вертинского!)
Много чего приходилось проживать, слушая Ольгу. Эпоху, когда песни были написаны; те эмоции, которые вкладывает сама Ольга; свои эмоции, связанные с этими песнями — и тут просто без слез нельзя никак, я сейчас даже по следам свежих воспоминаний плачу.
И главное, вроде умом я понимаю, что это отчасти актерская игра, вот и позы артистические заготовлены, и правильный антураж. А чувства все равно берут верх и делают какую-то свою работу, от которой мне одновременно хорошо — оттого что красиво, и грустно — оттого что почти к каждой песне привязана куча воспоминаний, знаний и контекстов.
Теперь понадобится время, чтобы все это улеглось. Другое дело, когда я на концерте рисую или фотографирую, тут я становлюсь наблюдателем и поэтому не попадаю в ловушку собственной чувствительности. Я хотела сначала написать «не проваливаюсь» — но это не подходит, потому что это не провал, а движение совсем в другом направлении.

«О концерте в клубе «Magnus Locus», Москва. 03.01.22»

Нина Графова

попытка заглянуть за горизонт

Вчера была на концерте Ольги Арефьевой.
Вообще концерты Ольги – это такая точка, где пересекается мое прошлое, настоящее, будущее.
Это портал.
Это грусть, боль, надежда, восторг. И Любовь.
Это воспоминание о прошлом, о бурной автостопной хиповской молодости и тех временах, когда рок-эн-рол еще числился в живых. А моя жизнь не была похожа на рекламную пластиковую картинку.
Концерты Ольги — это попытка заглянуть за горизонт, там-там за горизонтом есть неведомая страна, куда я иду через отчаяние, суету и муть повседневности. И когда слышу эти песни, как будто одним глазком в эту страну заглядываю, чувствую ее. И это ощущение помогает держаться на плаву в дне сегодняшнем.
А еще меня поражает единение людей на концертах Ольги. Приходят люди, которым за шестьдесят и восемнадцатилетние. И в конце все берутся за руки и раскачиваются в такт летящей музыки.
Спасибо, Ольга Арефьева!

А с Наташей мы ходим на Арефьеву уже более десяти лет. И, надеюсь, еще лет тридцать будем ходить!

«Джа пустит трамвай из болота в рай…»

«Об электрическом концерте в клубе «Меццо-форте», Москва. 16.12.21»

Евгения Монастырская

любовь и хорошее настроение

вчера в мокрой и слякотной Москве получил огромную порцию тепла на концерте Ольги Арефьевой. Спасибо вам добрые люди что вы обьединяетесь и дарите поклонникам радость, любовь и хорошее настроение.

«Об электрическом концерте в клубе «Меццо-форте», Москва. 16.12.21»

Дмитрий Крамми

вообще конечно дааа…

Такой концерт был классный!
Другой состав группы – и создается во время концерта такое впечатление, что новые музыканты более открыты изменениям, что ли, и из-за этого исполнение очень цельное и очень живое)
Сергей Седых — вообще конечно дааа…особенно когда вы между куплетами вместе играли …это было очень круто!
Спасибо)!!

«Об электрическом концерте в клубе «Меццо-форте», Москва. 16.12.21»

Лидия Макеева

Дай вам Джа всех нас вытерпеть

Хочется немного поумничать насчет обновленного состава, а соответственно, иного звучания. Сергей Седых конечно просто мастер своего дела на мой скромный субъективный взгляд. Ударник Алексей тоже очень хороший. Порадовала мама его, которая пришла сказать спасибо после концерта, очень неожиданно. Смотрел прямой эфир по Ностальгии
Наблюдаю очень мощные трансформации с Леной Калагиной. Всё так растет, развивается, расцветает, трансформируется, видоизменяется, эволюционирует. Вот за этим очень приятно наблюдать, столько проектов, идей и направлений. Настолько ваше творчество многогранно, что любой человек найдет что-то свое, а, может, и не одно, и не три) Эфир с Владимиром Глазуновым очень понравился. Я его и ждал, и смотрел, и пересматривал записанные фрагменты, и пересматривал целый выпуск. Я не обладаю музыкальной терминологией, не могу сказать и отметить конкретные вещи. Но ваш вокал и голос Лены, они меняются. Сегодня (вчера) на концерте вы так мощно выкладывались, особенно на «Асимметрии», а потом просто продолжили петь. Такая сила, уххх.
Еще хочется пожелать вам терпения. Дай вам Джа всех нас вытерпеть. Я про общение с людьми после концерта. Зрелище волнительное, надо признаться. Все эти люди в приступах эмоций, готовые вас раздавить в объятиях и обожании. Ну что поделать, слабые мы человеки. Нам бы все поснимать, да распихать по соцсеточкам. Задарить и заобнимать Ольгу прекрасную после такой ее непростой работы.

«Об электрическом концерте в клубе «Меццо-форте», Москва. 16.12.21»

RYCCKNN

крышесносно

В Бродячей собаке /Новосибирск/
на концерте сумасшедше прекрасной Ольги Ольга Арефьевой !
Купила диски и книги)
Настолько мощно, энергетически зарядно, крышесносно — что у меня там, видите, на макушке антенна подключилась!
Настолько это моё! Когда буду в Москве, мечтаю попасть к ней на что-то типа мастер-класса.
Ольга, спасибо!!!

«О сольном концерте в Новосибирске. 12.08.21»

Майя-Марина Шереметева

портал в другую вселенную

Вчера? Как будто открылся портал в другую вселенную и нас туда затянуло, а потом прилетел Ангел Смерти и смертил, доставляя нечеловеческое удовольствие, до тех пор, пока не пришлось снова стать куколкой.
Мой второй С-Ольник, с первого раза не дошло, а вот вторым накрыло, да ещё как! Спасибо, Ольга!

«О сольном концерте в клубе «Ящик», Санкт-Петербург. 19.08.21»

Igor Vlasov

На сцене не автор-исполнитель, а пророк, актёр и клоун

Ольгу Арефьеву слушаю, наверное, с 14 лет. Последнее время всё больше на концертах, потому что записанную музыку я вообще слушаю редко.
Вчера выбрались концерт с толпой друзей, и хочется сказать «О, это был концерт!»

Хотя друзья рассказали, что предыдущий был ещё круче — в усадьбе «4 помещика» на природе, у костра, с играми, ночёвкой в палатках, утренним купанием в реке и так далее…

Чем я впечатлена в этот раз… после одной ужасно душещипательной песни про девушку с Арбата подруга спрашивает: Саш, скажи, это Оля поёт про себя или про своего лирического героя? «Про героя» — успокоила я. Потому что судьба у героини ну прямо сказать, незавидная… Но написано и спето так, что поневоле начинаешь верить, что это личное.

С одной стороны, Оля говорит, что песни пишет не сама, они через неё приходят, и там порой распаковывается истории и смыслы, которые ей не принадлежат, но на время она становится ими. С другой стороны, мне кажется, это ещё и мастерство перевоплощения.

На сцене не автор-исполнитель, а пророк, актёр и клоун. Поэтому каждую композицию переживаю как совместное путешествие всем залом в жизнь какого-то героя, в непридуманную историю, которую начинаю всей кожей переживать.

Этот концерт целиком состоял из новых песен, и мы отметили, что слушаются они как классические. Видимо, они так дозрели, что уже не воспринимаются как новые. Длился он более 3х часов, и потом ещё несколько выходов на бис.

Было совершено офигенное ощущение от публики. Что вот эти люди (клуб вмещает довольно ограниченное количество) с разных концов Москвы пришли именно сюда и именно в таком составе, чтобы услышать именно это и засвидетельствовать Олю на очередном этапе её становления. Какое-то таинство, сакральное действо.

Потрясающее ощущение доброжелательности, единения, люди не опускали взгляды, проходя друг мимо друга, а нам, танцующим, так вообще всё время улыбались. В какой-то момент мы вшестером взялись за руки и долго-долго так сидели, молча, с закрытыми глазами, внимая вот этому общему полю, как будто создавая и поддерживая что-то, что невозможно назвать словами…

Я подумала о том, что каждый концерт имеет какую-то свою душу, атмосферу, характер, так что он становится своего рода сущностью, с которой выступленец в моменте и потом имеет дело. Но вот концерт заканчивается, и мы его поминаем… рассказываем о нём, о том, какой он был хороший, вспоминаем… но его уже нету.

Как и танец, он существует только в моменте, его не сохранить и не удержать. И люди собираются вместе именно для вот этого мимолётного, вместе создают это мимолётное и синергическое. Ценят его в моменте и присутствуют вместе в моменте. Раскрывают свои чувствилища, чтобы его вкусить.

После концерта мы ещё долго не расходились. Оля вышла общаться со зрителями, и это была череда очень личных встреч, разговоры, благодарности, объятия. Потом мы пошли гулять по ночной Москве, заблудились, нашлись, прошлись босиком по траве…

Чем дальше, тем больше я осознаю, что на эту землю мы пришли ни за чем другим, кроме как встретиться, и при всей бесконечности важных дел нет ничего важнее, чем просто встречаться и быть вместе. Петь, танцевать, жить рядом друг с другом.

«О сольном концерте в клубе «Magnus Locus», Москва. 06.08.21»

Саша Безроднова

Королева в восхищении!

дочитала книгу Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи прекрасной», не прошло и пяти лет. мда. иногда я читаю книги долго.
в какой то момент я отошла от творчества Арефьевой, сейчас я поняла почему это произошло. нельзя долгое время находиться под влиянием такой мощи, с которой пишет и поет Арефьева. ну просто нельзя. одно время я постоянно ее слушала, читала эту книгу, потом мне вдруг стало слишком. слишком гениально, слишком прекрасно, невыносимо много смыслов. и перебрала я настолько, что лет на 5 об Арефьевой будто забыла. хотя так то помнила конечно и собиралась вернуть ее в свою жизнь, начать опять ее слушать, дочитать эту книгу. и вот это великое событие произошло. прослушала два новых альбома, дочитала книгу. и как говорится: Королева в восхищении! Мы в восхищении! до чего гениально можно писать. мда.

и что собственно сказать об этой книге, я не знаю. такой книги больше нет. она уникальна. если найдете что то похожее напишите мне. я же подобного больше не знаю. это тот случай, когда всю книгу хочется разобрать на цитаты. когда одно предложение уже таит великий смысл, когда кажется, что истина где то рядом. может быть это она сидит напротив тебя обернувшись твоей черной кошкой. может быть. всё может быть.
так как владеет словом Ольга Арефьева мало кто им владеет. это мастерство. то, как плодотворно она работает это вообще отдельная тема. на Ольгу Арефьеву смотришь как на явление грандиозное и фантастическое, неужели так бывает? да, бывает. и это потрясающе.
читая эту книгу испытываешь разные эмоции, то смеешься, то плачешь, то задумчиво смотришь в окно. поток, который проводит Арефьева мощен настолько, что им может выбить все пробки в нашем сознании. и поэтому ее либо не читают/не слушают, либо читают/слушают, но дозировано ибо чревато. но конечно испытываешь чистый восторг соприкасаясь с творчеством такого уровня. это радость. и радость жить в одно время с такими людьми. и радость иметь возможность быть на их концертах (я была! теперь хочу на семинар). да что говорить. нечего сказать, это тот случай, когда сказать нечего…

…и в конце, просто поклон Мастерам такого уровня. их еще нужно найти, они не на виду. их еще нужно понять. их еще нужно смочь вынести.

Юлия Полуйко

Алчущие высокого искусства приобщились

Вчерась был на концерте Ольги Арефьевой, посвящённом бывшему накануне Хеллоуину, он же кельтский Самайн, он же Тыквенный спас. В честь такого неординарного события Ольга подготовила совершенно новую программу, состоящую из давно и хорошо знакомых всем фанам «Ковчега» песен. Вот только песни эти знакомы всем исключительно по записям, ввиду их крайне редкого исполнения Ольгой вживую. Алчущие высокого искусства приобщились к Чёрной флейте, Оборотню, Папоротнику и — тадам! — Орландине. Вообще, Ольга любит заставлять зрителей работать мозгами, и почти всегда играет новое, и услышать на концерте что-то, с чего мы все начинали знакомство с её творчеством, крайне маловероятно; но вчера даже хорошо знакомые песни прозвучали, будто обухом по голове. Ну на самом деле, все ли могут похвастаться, что вживую слушали Орландину? Несмотря на некоторые факапы со стороны организаторов, концерт прошёл очень тепло и по-домашнему, что ли. (С лиговским «Ящиком», конечно, не сравниваю, там уже давно не концерты, а, по ольгиному выражению, бдения верных). Остаётся только гадать, что Ольга подготовит для нас в следующий раз: ведь впереди Сатурналии, Колядки, Йоль, а там и до Вальпургиевой ночи с Иваном Купалой рукой подать. Да и мало ли ещё праздников в календаре..)

«О концерте Ольги Арефьевой с программой «Страшные песни». Arts Square Gallery, Санкт-Петербург. 1.11.20 »

sky_above_hell

музыка зовёт меня на танцпол

На концертах Ольги в Питере я уже который раз, но впервые побывала на электрическом. Атмосфера была волшебной! У меня был билет на верхний сектор с сидячим местом, но уже в самом начале концерта, я поняла, что музыка зовёт меня вниз на танцпол. Усидеть на месте под таким шквалом энергии оказалось сложно)
Ольга невероятно лучезарная, ее голос прекрасен, а песни магические…
Я впервые услышала вживую «Ночь в октябре», «Осень», «Папоротник». Для меня это было как чудо, этого момента я ждала целых 12 лет, я познакомилась с творчеством Ольги Арефьевой в 2008 году. (До 2019 года я жила на Дальнем Востоке). Зато теперь хожу практически на все концерты, так много ещё хочется услышать!
Из новых понравилось исполнение песни «Хина», теперь это одна из моих любимых песен.
Проникновенно прозвучала «Аллилуйя», когда зал пел хором вместе с Ольгой.

После концерта Ольга как обычно вышла пообщаться и обняться со зрителями… и тут для меня наступил трогательный момент, когда и до меня дошла очередь)

Ее песни во многом сформировали мой внутренний мир, нет, наверно не так…они оказались невероятно созвучны с моим внутренним ощущением мира. В них космос и непостижимая божественная энергия. Из сердца в сердца на концерте эта энергия шла мощным потоком.

Я совсем не обращала внимания на технические моменты, аналитическое восприятие музыки куда-то пропало) и я чувствовала все только на энергетическом уровне.
Ольга, спасибо большое за вашу способность транслировать Космос!

«Об электрическом концерте в клубе «Морзе», Санкт-Петербург. 27.09.20»

Александра Анюхина

Воздействует на все органы чувств

У Арефьевой вышел новый альбом «Хина». Дата его презентации еще в марте была поставлена на паузу. Из-за шипастого вируса, который пытается управлять миром.

Но все свершилось. 27 сентября в клубе «Морзе» своими глазами видела, как интеллигентная питерская публика за пару часов лишается знаменитой сдержанности. Зал орал от восторга. Музыкантов не отпускал, настойчиво требовал продолжения.

Альбом грустный и невероятно прекрасный.

И вот еще что. Творчество Ольги многомерное. Воздействует на все органы чувств одновременно. Открывает какую-то дверцу во Вселенную и позволяет туда заглянуть.

Это стоит почувствовать.

«Об электрическом концерте в клубе «Морзе», Санкт-Петербург. 27.09.20»

Ирина Бестужева

прощальный аккорд уходящего лета

Выходным иногда удаётся быть ударными, и жизнь, как всегда, ценна случайными моментами. После завершающей семичасовой тренировки на парусной яхте бежать до остановки, чтобы не слишком опоздать на концерт, который должен был состояться ещё в феврале и который переносили раза три (или четыре? я уже и не помню) … Чудом найти у себя в рюкзаке завалявшуюся маску, с гордым видом победителя продемомонстрировать её контролёру у входа в клуб, чтобы тебя в итоге наконец-то пропустили. И наконец — тадам! — попасть на презентацию двух новых альбомов Ольги вместо одного. Стоя со стаканом сидра у самого ограждания сцены, внимать новому и наслаждаться старым («Папоротник»! «Осень»!), поражаться переходам от тем смерти и умирания к бодрым детским песенкам. Это бесценно: провести так три часа, созерцая восхитительную феерию звука и света как прощальный аккорд уходящего лета: танцы на сцене и в зале, парящие над зрителями воздушные медузы, весёлый хоровод под «Зелёный паровоз», — всё это без всяких сомнений стоило того, чтобы подождать каких-то полгода. А после концерта, фотографируя на память афишу, переброситься парой фраз с подвыпившей парой, что не сумела разорваться между «Ковчегом» и «Пикником». Поздравляю всех причастных: может быть, мы и не увидели дорогу в рай, но общими усилиями уж точно вернули наш 2007-й.
Намгуара-ра-ра-ра,
Куру-куру-куру-куру!

«Об электрическом концерте в клубе «Морзе», Санкт-Петербург. 27.09.20»

sky_above_hell