>

21 сентября был концерт «Ковчега»…

…традиционный, привязанный к Д.Р. Ольги Арефьевой, в этом году ещё и с презентацией нового альбома. Афтар там был и весьма доволен — зажгли сверх обычного.

Вообще, признаться, тогда подумалось, что мои описания концертов и спектаклей могут терять в объективности, ибо предпочитаю весьма определённый набор исполнителей, к которым изначально благожелателен. Ну да как получится.

Смена уютного ЦДХ на ККЗ «Мир» не очень хорошо сказалась на аудитории: стали дороже билеты и злая охрана запрещала танцевать в проходах — многих это явно тяготило. На исполнителях это, к счастью, не сказалось — профессионализм не скроешь, консерваторское образование — тоже. Всё было очень живо, играли преимущественно песни с «А и Б», пару вещей с «Кон-Тики» и несколько хитов в финале — все группы делают это, все это знают, и при этом всем по-прежнему это нравится, к «Солдату и Матросу» и «Панихиде по апрелю» зал стоял весь.
Новые вещи — своеобразная смесь рока и рэгги, ну очень качественно сыгранные — не просто «как бы обработанный фолк-который-хорошо-продаётся», а цельная вещь, с осмысленными текстами — боюсь, они всё же чуть слабее, чем на «Кон-Тики», а может, я просто не распробовал ещё… Музыкально вышло значительно тяжелее, вполне укладывается в один ряд с хардом и альтернативой (теми, массовыми, которые на слуху), только по-русски и с чем-то ямайским. Бонусные каверы отчасти предсказуемы: «Summertime» ОА поёт уже давно (на концерте её не стали играть), выбор Майка Науменко (риспект!) логичен, но вещь — брутальная «Дрянь», предельно жёсткая — это надо пересмотреть и переслушать, настолько разные образы в одном…

Tiergarten