>

По поводу музыки мертвых и живых.

Читаю Вас сразу из нескольких источников. Минуту назад пришла рассылка Subscribe.Ru «Заповедник бумажного тигра» со словами восхищения о Воннегуте.
Про Воннегута: «Колыбель Для Кошки» и «Сирены Титана» — очень хорошие вещи. Еще очень советую: «Мать Тьма», «Бойня Номер Пять».
Про Ваше отношение к книге Воннегута было так: «Она вошла в нашу жизнь и в чём-то её изменила».
Тоже самое я могу сказать про Ваши песни.
Первую песню Арефьевой я услышал в 1996 году, это было: «Она Сделала Шаг». Мне было 18 лет, я тогда занимался в театральной студии, там было задание – выбрать песню и сделать под нее сценку, как бы театральный клип на сцене. Одна из девушек делала сценку под «Она Сделала Шаг», на репетиции раз за разом музыку останавливали, обсуждали сценку, придумывали дополнительные детали и снова ставили «фонограмму». Так я прослушал песню раз 30, она осталась в голове, и я стал искать кассеты.
Первыми альбомами, которые у меня появились были «Девочка-Скерцо» и «Сторона От». Это любимые альбомы до сих пор, я их «заслушал до дыр», все тексты знаю наизусть. Когда ко мне на День Рождения приходили друзья с гитарами, они в подарок пели песни Арефьевой. Тексты Арефьевой были паролем – если я видел у незнакомого человека, например, в деталях ICQ «На клавишах снега танцует плеть, я иду спиной, чтобы не смотреть, чтоб не успеть, чтобы опоздать к часу, когда они будут петь», то я знал, что с этим человеком мне есть о чем говорить. Потом я собрал все остальные альбомы. Или я стал немного другим, или Ваше творчество, но другие тексты не тронули так, и я до сих пор слушаю только 2 тех альбома, а песни из остальных – очень редко. Аж в 2002, кажется, году я был на Вашем концерте в Москве, первый раз увидел живую, очень удивился, какая худенькая и совсем хрупкая, тогда навез из Москвы кассет, плакатов с Вашей фотографией, сколько мог увезти, раздал в Киеве друзьям. Летом 2004 Вы приезжали в Киев с альбомом «Кон-Тики», мы пришли с моей женой, слушали, тогда была очень шумная публика, кричали, прыгали, мне немножко мешали, мне всегда казалось, что такие песни нужно слушать тихо.
Вот так вот. Если бы не Ваши песни – был бы я другой.
Всегда к Вашим услугам.

Дмитрий Ровинский

  • ответ О.А. – Спасибо вам. Такие письма не могут не трогать.