>

Нос, за который можно умереть, или концерт Ольги Арефьевой.

Сама хрупкость. Королева сновидений. Выдумка, сказка, ночной разговор нескольких.
Оля снится сама себе. Мне, тебе и старой коляске. У нее красивая форма ногтей и кисти, похожие на горлышки дорогих винных бутылок. Она сама себе песенка, сама себе сказка и сама себе по себе.
В ее глазах бродят грустные голодные собаки, и если долго смотреть на них – покатятся слезы. Как много ей пришлось пережить – она не споет даже. А только рассмеется – ей можно — сама себе скоморох и десять клоунов.
Губы, которые хочется беречь, и линии с кратерами на лице, в которых пишутся истории любви и печали. В каждой ямочке и складочке – по две песенки плюс подзатыльник и нежный поцелуй.
В ее волосах можно запутаться и не найти дороги назад. Она ведьма. Лесная, мхом поросшая, древесиной насквозь пропахшая. Все звери ручные для нее, все люди чужие.
Она воет на луну и плачет на солнце. И лижет звездочки после усталых лиц не тех и не своих. Сахарное платье выдумала да реку Океан. Думает, что совпадение, а все подглядела во сне – и рай, и нагваль, и ласточку даже.
Над глазами – два темных месяца пушистых. Прячет под красные очки, но только до конца первой песни – любит по-настоящему.
Скулы поскуливают, как и глаза. Жесткие, на них звуки трепещут, свет отражается.
Девчоночка маленькая. Не играет в кукол, а играет кукол, их жизни, которые снятся и снятся, и превращаются в птицу.
Девочка-скерцо, крутит шарик земной и хохочет. Отбрасывает резко и плачет – самой больно.
Она из веревочек соткана, у нее фитилек внутри, чтобы взорваться, когда невозможно больше, когда и навзрыд и в тишину – не помогает, кончилось.

Она любит лысых девочек, потому что лысые девочки бывают преданны. Они случаются в ее жизни, и они улыбаются цветам и новому утру. И выдумывают маленькие миры из больших, а большие — из пластиковых людей с полок ближайшего магазина.
Лысые девочки играют с ветром и ловят маленьких фей улыбкой. И отпускают их тут же – крылатые – родня же.
Лысые девочки знают многие секреты, но быстро их забывают. По ночам они рыба-люди, люди-бездны, души радужные, пятнышки-горошки на фарфоровых чашечках. Конфетами пахнут, хотя и не знают об этом – откуда им?

Обе — выдумки, запечатанные в страницах своих же книг, своих же шуток и вымыслов. Торчат лишь крылышки потертые, подмятенькие, трепещущие на ветру. По ним и узнать можно, если повезет встретить их, девочек-из-нуля-бесконечностей.
Пошлите им привет от меня соленый, из кружева старого. Если увидите их, если узнаете их. Если вы тоже умеете видеть тень от луны, а под нею — краденые из-под их одеяла, душистые, теплые еще сны…

kuro4ka_ryaba