>

Арефьева. Электричество.

Таки ходила вчера впервые в жизни на электрический концерт Ольги Арефьевой и Ковчега. В клуб Plan B, что на Новослободской.

В общем-то, сам концерт не сильно отличался от новогодней акустики в ЦДХ, и вообще по ощущениям не сильно отличался от тех концертов, на которых я уже была. Это, собственно, не оценка, а констатация факта, — просто мне почему-то казалось, что электрический концерт Арефьевой должен разительно отличаться от концерта акустического. Но из существенных отличий я вижу только одно (не считая того, что Петр Акимов играл не на виолончели). Акустика в ЦДХ получается более вдумчивой. Ты сидишь в кресле и думаешь. Погружаешься. Очень много можно размышлять о тексте и о жизни. А в Плане Б на электричестве погружаешься телом. Как бы думаешь им. Порой в концертах интеллектуальных авторов с длинными сложными текстами этого не хватает. Хотя следить за тем, как меняется выражение глаз и лица исполнительницы от песни к песне — тоже очень важно и в некотором смысле познавательно. Это как в той песне про актеров — ну и что, что дыра внутри? Лицедействуешь — так на совесть открывать свое сердце изволь…
И у каждого лицедея есть свой собственный способ делать это.
Вчерашний концерт Арефьевой был похож на то, как я иногда читаю свои стихи.

В общем, у меня случился небольшой коллапс между желанием взирать и желанием двигаться, и второе, конечно, победило. ) Ибо безумные люди, которые кричали «Барабанщик — молодец», были в чем-то правы. И я уж не знаю, кто виноват — барабанщик или звук в клубе, но барабаны отдавались в грудной клетке, и это было очень забавное ощущение )
А людям, которые орали громко и не вовремя, в начале песни «О любви» хотелось пойти и прямым текстом выразить антиреспект, но к концу песни уже никому и ничего выражать не хотелось по понятным причинам )

А еще постоянно хотелось крутить пои, но не хотелось закрывать обзор никаким людям и вообще никому мешать. И вот попробуй реши эту морально-этическую проблему с полутораметровыми лентами! )) Они, кстати, в неоновом свете неожиданно замечательно светились. В общем, вы поняли — проблема была решена не в пользу окружающих )

Итак, резолюция.
План Б внесен в «список плюс». Ольга Арефьева неизменно прекрасна.

Валентина Канухина