>

и… (барабанная дробь)

Начнем с того, что книгу купил потому что красивая была, (Собственно, книга и автор, собственно такими и остались) кратинки там просто божественные и… короче, вот это и есть качественная книга (если вы еще помните что это такое, от того что забыть это со современными издательствами очень просто). Вотъ.
Ольга Арефьева: «Смерть и приключение Ефросиньи Прекрастной». В самой книге есть описание что это мистический фантосмагория (прикольные слова, люблю такие) с тонкими вкраплениями юмора и эротики (что-то типа такого, я по памяти пишу). Отзывы в инети прямо противоположные, мол очень грустная книга и что люди рыдали ее читая. Сама же автор писала что книга сама написалась через нее (я ей верю, хотя есть люди утвержающие обратное). Собственно, из истории создания, интересный факт, что некоторые главы были написаны в состоянии сомнамбулизма (если я нечего не путаю), по-этому книга родом из подсознателного и каждый человек увидет в ней что-то про себя и про свою жизнь (по-этому можно понять и людей утверждающих что книга грустная, и тех кто говорит что она веселая). Лично, не было грустно, только один раз в главе «Ола», все остальное время… я поражен, слов нет. Особенно смеялся в главе «Иероним» когда довели чуть ли не до слез, а потом обломали словами «Читатели плакали».
Но есть и свои но: во-первых я бы не называл эту книгу аналогом «Алисы …» все-таки Чарльз Лютвидж Доджсон, больше думал не о смыслах, а о том как все работает, «Ефросинья» это больше судьбоописание, миф, история индивидуации, формирования взгляда, называйте как хотите, но не исследование логики бессознательного (чем и является «Алиса …», собственно скоро будет пост посвященный этой книге, одной из самых самых моих любимых). Во-вторых, как говорила Черепаха Тортила обращаясь к Буратино: «какие же у тебя короткие мысли», имея ввиду что он говорит односложными предложениями, так и Ольга во многом отходит от витиеватости формы обращая внимание больше на колкость мысли (это и отоброжается в форме письма никаких тебе расветов дрожащих на поверхности озерной глади, а просто таки короткие выстрелки: ночи — лохматые, дни — полысели) это не недостаток, но и достоинствам это тоже не назовешь. Одним словом «Стиль» и вот книму то и надо привыкнуть.
А про себя скажу что в списке любимых книг уменя поприбавилось.

pogat