>

Концерт Арефьевой…

…был потрясающий.
Правда, немного подпортила впечатление малолюдность. Цена билета настаивала на том, чтобы благоговейно слушать, и мест свободных было все-таки много. Не знаю, может быть, организаторы как-то хитро высчитали оптимальную цену, и это была идеальная загрузка, а мне в глубине души хотелось бОльшего столпотворения, напоминающего о том времени, когда впереди было больше, чем позади.
Арефьева оказалась очень худенькой, невысокого роста, очень похожей на многих неформальских девушек. С хриплым голосом и словно бы смущенная. Но стоило ей запеть! Зал исчезал, оставались люди, безмолвно внемлющие. Оба отделения — совсем незнакомые песни, одна другой краше, и масса воспоминаний. Иногда казалось, что сейчас песни Арефьевой вдруг плавно перетекут в «Ангедонию» какую-нибудь, но это мелькавшее сходство скорее радовало. Очень хотелось утащить с собой новых дисков, но — не судьба, поэтому вся надежда на интернет.

На бис получилось мини-третье отделение, и стало понятно, что можно назначать новый концерт: по заявкам. Надеюсь, что он обязательно состоится.
Для меня оказалось удивительным, что музыка Ольги Арефьевой сопровождает в моей жизни едва ли не самые ключевые события: от поступления на психфак, когда вышел ее первый альбом, «Бакатакумба», и мы стояли в очереди за возможностью переписать его на двухкассетнике — дышать без этой музыки было невозможно, в голове постоянно вертелась «Дорога в рай» — до грустных событий этого года, когда «Крутится-вертится» помогал сбросить эмоции в пространство и жить дальше. Арефьеву мы пели хором с Кириллом, когда только-только поселились вместе после годичной разлуки и никак не могли отыскать общий язык в прозе — а в песнях удалось, и с Мишей слушали, до сих пор помню ту поездку сквозь горящий багульниковым цветом лес. И, думаю, впереди ждет много неизвестных прекрасных событий — таких, что сейчас и предположить не рискну.

Спасибо, друзья, за королевский подарок. Будем жить, петь, дышать дальше!

Светлана Калинина