>

Рождественский концерт. ЦДЖ 15 января.

Пели Адриан, Арефьва, Теуникова, аккомпанемент — Петр Акимов (виолончель), музыканты «Ковчега». Еще на ступеньках встретил Алеса, Ковригу. Пофилофонировали, оказывается «Выргород» вовсю продолжает издавать музыку. Летчик благословил меня ста граммами. Стало лучше. Зал — полон. Тимофей сначала повел на первый ряд, я как курсистка застеснялся, он не отступился — приволок складной стульчик. Это уже показалось совсем слишком. Но тут я увидел, что перед сценой с фотоаппаратом барражирует Бабенко и все встало на свои места.

Короче, второе отделение я уже слушал спокойно — с первого ряда. В концерте же все было очень чинно, красиво и немного напряженно. Это был World music такой — не духовной музыки концерт, а именно народной — во многом благодаря Акимову, который и архаику имитировал и в ритмичных фрагментах очень разнообразно все делал. Тем более, что обещанными «многоголосыми народными православными песнями, колядками, щедровками, авсеньками и духовными кантами» дело не ограничилось. Самой заметной была «Gaudete», которую я очень люблю со времен «Below the Salt» Steeleye Span — тут я прямо вообще расчувствовался…

***

Адриан, которого я видел-слышал впервые — хорош. Да и среди публики — несколько такой же как он комплекции — очень больших мужчин — служителей церкви в основном — очень фактурны и светлы. С ними мы в буфете что-то там пили, в буфете ЦДЖ очень трудно не выпить. Особенно порадовал один поп из Якутии — сколько-то там тыщ километров от его прихода до города ближайшего, паства — 20 человек, колоритный дядька. Захотелось сразу же пойти с ними куда-нибудь в разведку. Да и вообще — рано хоронить Россию, просто не надо читать по утрам газет и смотреть на улицу.

Александр Волков