>

Сильные рифмы и потрясающие образы…

Новый альбом Ольги Арефьевой сотоварищи грянул для меня неожиданно. Должен признаться, за последнее время даже немного подзабыл о существовании коллектива (позор на мою голову) — так давно от них ничего не слышал. И поэтому совершенно случайно наткнувшись на него был очень заинтересован. В тот же день альбом был залит на плеер, и с первым же шагом из дома я погрузился в новый мир, сотворённый Ковчегом.

Как же я, оказывается, скучал по электрическому альбому Арефьевой!!! С первого же трека альбом расположил меня к себе. А уж на фоне последних новинок в нашей музыке так вообще влюбил в себя! Дерзкая, живая и крайне позитивная песня «Aвиатор», открывающая одноименный альбом сразу говорит о том, что пластинка не может быть плохой! И чем дальше продвигаешься по галереям сотворенных Ольгой образов, тем больше проникаешься лучшими и самыми тёплыми чувствами к новым песням.
Восхитительно музыкальный и воистину «улыбающий» «Голем» (Ах, какие струнные!!!) и живая, детально настоящая «Евфросинья». По-народному надрывная, растянутая «Длинная» и воистину роковая «Сансара». Взрывная и всепроникающая «Ассиметрия» здесь отдаётся настоящим реггей странников, бредущих в свой «Вавилон». «Семь с половиной» — это даже не название песни, это её продолжительность! И это при том, что песня целиком и полностью акустическая. Это невероятно сильный голос под одну акустическую гитару почти без проигрышей, и больше семи минут настоящего, неподдельно Арефьевского текста.
Про тексты «Авиатор»а вообще можно писать отдельную рецензию, но это стоит оставить на откуп литераторам. На общем уровне всего, что в последнее время преподносят нам в качестве текстов музыканты русского рока альбом Ковчега слушается местами как стихи мирового классика. Сильные рифмы и потрясающие образы здесь вездесущи.
«Саван» — безусловно, одна из самых сильных композиций альбома, а то и всего творчества вообще! Она возводит ассоциации от небезызвестной «Орландины» до лучших времён творчества ночных снайперов. «Звали меня на пир — я надела саван. Звали меня умирать — я вообще не явилась!». Давно не слышал чего-то настолько сильного. Казалось бы, такого знакомого и близкого, но абсолютно нового. Потрясающее ощущение!!!
Песня «Начинай» венчает альбом, и это неспроста. Ведь в «стиральной машине сансары» всё циклично. И там, где сегодня конец — завтра будет начало. «Начинай» — великолепная, невероятно трогательная и настоящая баллада. Невольно вспоминаешь старые мелодичные песни ддт… От этого родного, нежно печального «ля-ля-ля» перехватывает всё внутри. Сжимается, дрожит и… взрывается с началом потрясающего гитарного соло. Никогда ещё музыканты Ковчега так не трогали за душу, как здесь!

Альбом «Авиатор» Ольги Арефьевой и группы Ковчег — безусловно, очень важный шаг для коллектива. Слушая его прекрасно понимаешь, что русский рок не умирал — он просто затаился на время, чтобы после грянуть вновь. На мой взгляд, это один из сильнейших альбомов в истории данного коллектива и явный претендент на звание лучшего рок-альбома года! И если вам небезразлична русская рок-музыка, то ознакомиться с этой работой я настоятельно рекомендую! Оценка — 9,5 из 10.

aelkoa