>

«Восточные лета»

В общем, 24-26 августа у нас был фестиваль этнической музыки «Восточные лета». Проходил в чистом поле под Уссурийском. Ок, не в чистом поле, а в «ландшафтно-историческом парке». Народ туда приезжал с палатками, все как у взрослых. Мы, конечно, уже такой запал утратили и на столь глобальные мероприятия неспособны, но концерт Ольги Арефьевой было грешно пропускать. А на следующий день в Уссурийске она проводила еще и тренинг. Так что мы поехали вечером, послушали концерт, потом переночевали в Уссурийске и на следующий день отправились на тренинг.

Ну, на концерте сначала выступали всякие местные люди.

А потом появилась Арефьева. Арефьева была разная.

Например, такая:
Поет про Чио-чио-сан:
И про человечков:
Про комедию дель арте:
Про «купите мне на рынке картонное пальто…» (и достает из шляпы кролика, и жонглирует, ога):
Пускает в толпу бумажные самолетики:
…которые толпа с энтузиазмом отправляет обратно:

И пела она не меньше двух часов — прямо полноценный концерт и даже больше. Аудитория, конечно, визжала и прыгала от восторга. С одной стороны, жалко, что там не могло собраться столько народа, сколько бы собралось во Владивостоке, с другой стороны — чисто эгоистически — оно и к лучшему, в общем. Да, действо происходило на выкошенной полянке, и площадка, вообще говоря, была аццкая совершенно, я там вообще стояла на каких-то комьях земли и недобрым словом поминала организаторов в промежутках между песнями. Но это все фигня.

Во-о-от. А на следующий день, значит, был тренинг в Уссурийске.
Тренинг Ольги Арефьевой — это… очень интересно. Он про движение, тело и владение им. Вообще, честно говоря, когда мы туда пришли и я увидела собравшихся — юных-тонких-звонких-гибких, всяких танцоров и файерщиков, — я риальни испугалась: зачем мы, старые п., пришли туда со своим ревматизмом. Но нет, еще какой-то порох в пороховницах есть, и его, в общем, хватило. Там мы делали всякое: двигались в разных плоскостях, танцевали лежа, изображали друг для друга игрушки (не сексуальные, ха), пробовали буто (я не знаю, какой глагол тут требуется — делать буто? танцевать буто?), издавали разные звуки и пели песни. Мне буто, пожалуй, больше всего понравилось. Я бы еще попробовала.
Ну, и петь еще — я не умею, но люблю. Но не умею.

И на Арефьеву посмотрели. Она интересная. Не бог, сияние от нее не исходит. Но интересная.

big_ulitka