>

О прекрасной несовершенности духовных лётчиков

Ольга Арефьева дала в Казани почти акустический, но мощнейший концерт на фестивале фантастики, толкинистики и ролевых игр «Зиланткон».

«Духовный лётчик – мой пилот, опять духовный недолёт… Но я сижу у твоих ног».

Один из интересных моментов восприятия рок-певцов: даже мрачные песни, когда они исполняются самим первоисточником в живую, кажутся такими светлыми. Я дома уже переслушал довольно, на мой взгляд, дисгармоничную «Ассиметрию» и опять меня выбило из колеи. А на концерте она прозвучало очень даже солнечно.
Её стройная и прямая фигура так смотрится на сцене, что кажется в ней роста под метр девяносто. И метафорически мне напоминала или менее монументальную и очень утонченную «Родину-Мать» или картину про французскую революцию, где женщина с флагом и обнаженной грудью идет в атаку.
Арефьева спела очень много новых песен (для меня, по крайней мере), оставив за бортом большинство известных. У кого-то из Deep Purple журналист спросил: «Не надоедает ли играть Smoke on the water?» Тот произнес: «Если бы у вас была волшебная палочка, от которой сразу зал в 25 тысяч человек становился счастливым, не уставали ли ею махать?» Рулевой же армии «Ковчегов» может быть чисто по-женски решила «играю, что хочу»:) Я бы, конечно, попищал бы от восторга, услышав «Дорога в Рай» и «Ефросинью».
Когда настойчиво требовала не снимать со вспышками, мне казалось, что ещё чуть-чуть и она испортит своё восприятие. Но, она так мило и по девичьи сразу начинала объяснять, что иначе начнёт путать слова, чем опять переворачивала восприятие.
И в фойе после концерта явилась улыбчивой и даже немного клоунессой. Которая не ставит автографы, но исправляет ошибки в книгах, вписывая забытое наборщиком слово — Адам.
Честно говоря у меня возникло желание спросить у неё, как она считает, возможна ли вечная, на всю жизнь любовь между мужчиной и женщиной, но почувствовал неуместность. В следующий раз надо будет задать пару наводящих вопросов о творчестве и книгах, а потом задать этот)
Честно говоря, не люблю писать восторженные вещи, но Арефьева клёвая.

Дилетант