Из болота в Рай

Не могу сказать, что фанатею от Арефьевой – по настроению, редко и мало что катит в записи, но прошлой осенью занесло на ее акустический концерт в театральном дворике, и совсем другие впечатления. Может, дело в человеке, в общении, в атмосфере?
Первое отделение так и проревела. Не знаю, как будет от электричества – акустика более интимная штука. Камерная обстановка, почти глаза в глаза. Осень и стихи. Ответы на вопросы и общение после концерта, хотя мы не остались. А теперь – лето, фест, электричество, много случайного народу, потому что концерт бесплатный, день воскресный и погода хорошая. Две большие разницы.
Среди знакомых мне по «Времени назад» прозвучали «Сион», «Пророк», «Ночное вино», которым первое отделение и закрыли. Общалась Оля с публикой мало, не то, что осенью, но во втором отделении стало значительно теплее: пошел дождь и смыл всех случайных. Остались, как она сказала, непотопляемые, несгораемые и неулетаемые.
Когда вновь появился «Ковчег» дождь прекратился окончательно. Зазвучали старые песни про Джа и иже с ним. Ну и «Оборотень», и «Комедия дель арте». Не обошлось и без приглашенных театралов. Нам стало весело, хотя мы пили мало вина, если перефразировать Майка. Кто-то пил и что покрепче, но дождь несколько ограничил мои передвижения, поэтому я не ведала, где и что тут продается. Впрочем, мне ж еще домой добираться. Но уйти раньше я не в силах и не пожалела, что осталась. Закрывали, конечно, «Дорогой в рай». Говорливая ведущая вручила гостье диплом от театрального дворика и книгу о тульской оборонке.
— Будем ждать о самоварах и пряниках, — сказала Оля.
Когда наша администрация договаривалась с ней о выступлении, она решила подарить тулякам полный концерт, а не пару песенок. Даже не верится, что побывала там и заплатила только за дорогу. Хотела найти директора с книжками и дисками, но не нашла. А так, может, купила бы чего…

«Отзыв о выступлении Ольги и Ковчега на фестивале «Театральный дворик» в Туле»

Ronnie Menschfeind