>

Я видела, как плакали люди

Завтра в воскресенье в Москве (в ЦДХ), а 30-го в Петербурге (в «Эрарте») прекрасная Ольга Арефьева даёт концерт к своему дню рожденья. Если у вас есть возможность, друзья, обязательно посетите.

Её живой концерт — это что-то особенное, полтора часа жизни, за которые ты успеваешь пережить спектр эмоций, не переживаемый за год.

Она поёт для маленького или большого зала — но кажется, что все её песни для тебя и про тебя.

Я слушала «Ковчег» на студенческих посиделках, была даже на концерте христианских песен, всё это было прекрасно. Но одно из самых мощных переживаний и потрясений в своей жизни я получила в 2013 году на концерте Ольги Арефьевой в маленьком баре «Чак Норрис». Не хочу и не смогу описать состояние, но песни под гитару и виолончель в тесном и до отказа набитом помещении заполнили воздух и всех нас, куда-то всех погрузили и что-то из всех нас вытащили. Я видела, как плакали люди (я-то, конечно, нет, что вы), мои друзья, знакомые и остальные.

За пару часов до этого мне удалось взять у Ольги интервью (оно моё любимое до сих пор), и клянусь, если бы мы договорились пообщаться не до концерта, а после, я бы отказалась, просто не решилась (это же не человек, а инопланетянин или божество, страшно приближаться).

Я, наверное, несколько недель была под впечатлением. Мы с друзьями слушали на кухнях песни и смотрели клипы, много про них говорили, находили что-то из трип-хопа и всему радовались.

Потом я приезжала в Москву на концерты Ольги Арефьевой, и они всегда добавляли мне сил. Когда училась в академии «Коммерсанта», сходила на 4 или 5. Сделали еще одно классное интервью.

На пляже в отпуске я прочитала её книгу про «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» и снова оказалась под мощнейшим впечатлением. Пора перечитать, но книга осталась у моей подруги, переехавшей в Крым.

Я перетаскала на концерты в Москве почти всех своих тамошних друзей.

Как-то Ольга Арефьева предложила общаться на ты, и я была в ужасе (не буду комментировать, но у меня вообще сложности с этим переходом, а тут)).

Деньрожденческие концерты Ольги Арефьевой и «Ковчега» — это всегда большой праздник, поэтому жители двух столиц — знайте, вы счастливчики, и попадите на них обязательно.

Maria Litvinova